Руководитель минского офиса известной компании Алексей СИКОРСКИЙ рассказал «АиФ» о преимуществах работы в Беларуси.
- О выборе профессии я всерьез задумался в девятом классе. Я занимался углубленным изучением математики, а когда стал старше, перешел в класс информатики. Эти дисциплины схожи, в Польше информатика даже называется «компьютерная математика». В это время, наверное, и пришло осознание, что я хочу быть программистом. Правда, я не очень хорошо представлял, в чем заключается особенность этой профессии. Знал, что программисты сидят за компьютером, пишут какие-то программы…
- И, наверное, вас привлекала возможность хорошо зарабатывать?
- Это был 2000 год, и информации о программистах было не так много. У меня они ассоциировались с молчаливыми бородатыми дядьками, которые пьют чай из больших кружек. (Смеется.) Поэтому о больших зарплатах я мог только догадываться и пытался найти прежде всего такую профессию, чтобы продолжить заниматься теми предметами, которые мне нравились, - математикой и информатикой.
Фундаментальное образование
- Вы получили образование в БГУ на факультете прикладной математики и информатики. Что можете сказать о вузовской системе подготовки белорусских специалистов?
- Сначала я был недоволен обучением: мне казалось, что сухую математику и алгоритмы, которые мне преподавали, я не смогу применить на практике. Сейчас я понимаю: фундаментальным знаниям можно найти применение. У нас сильная фундаментальная школа. Другой вопрос, что преподавательский состав стареет, на смену наставникам, у которых учился я, никто не приходит в силу разных причин, и это не может не вызывать опасений.
- Видимо, преподавателем работать невыгодно…
- Безусловно, если ты обладаешь умом, знаниями, их легко монетизировать, поэтому молодым специалистам выгоднее устроиться на высокооплачиваемую работу, чем стать преподавателем. Но что касается меня, то я веду преподавательскую деятельность еще с тех времен, когда был студентом. Инвестирую свое время в разработку заданий для школьной республиканской олимпиады по математике. Эти ребята не теряются: многие из них работают в нашей компании.
Повод для гордости
- Что можно сказать о белорусских программистах в сравнении с другими странами?
- По численности мы уступаем таким странам, как Индия, Китай, где готовится гораздо больше программистов. Но специалисты, подготовленные на постсоветском пространстве, ценятся в мире, особенно компаниями, где востребована аналитика больших массивов данных, так называемая Big Data. Это видно по количеству предложений, которые им делают Фейсбук, Гугл, Яндекс.
В чем мы проигрываем? Возможно, в том, что в той же Индии труд программиста дешевле. Однако, на мой взгляд, мы делаем более качественный программный продукт.
- Как часто наши программисты уезжают из страны?
- По моим наблюдениям, с каждым годом за границу уезжает все меньше людей. Вообще, уезжающие делятся на две категории: первая – это те, кто хочет сменить страну, обстановку, место жительства. Таких людей немного, и с ними сложнее всего, потому что, как бы ты их ни уговаривал остаться, они все равно уедут. Вторая категория более многочисленная - это люди, которые достигли определенной планки, и им хочется развиваться, двигаться к новым высотам. Допустим, они работают в компании, которая не может им предложить интересные задачи. И такие люди в поиске вызова для себя, в поиске возможности для самореализации часто принимают решение уехать. Представители IT-сферы отличаются тем, что, достигнув определенного материального благосостояния, они гораздо важнее денег считают профессиональные перспективы, реализацию своего потенциала, движение, драйв от новых побед.
Но все-таки я хотел бы заметить, что в IT-сфере не важно, в какой стране или городе ты работаешь. Сотрудники нашего минского офиса не чувствуют себя, если можно так сказать, оторванными по сравнению с москвичами и делают ту же самую работу, принимают участие в тех же самых проектах. Это тренд нашего времени.
Я не вижу смысла сегодня уезжать из Беларуси, терять связь с родственниками, друзьями ради того, чтобы выполнять какие-то задачи. Успешный бизнес можно построить и здесь. И я надеюсь, что в недалеком будущем у нас появятся головные офисы крупных IT-компаний и будут созданы все условия для зарождения успешных стартапов, которые превратятся в транснациональные компании с огромным штатом работников.
Юлия АНДРЕЕВА
Реклама на велосипедах: как белорусы покоряют мир
Начать свое дело. Почему некоторые женщины боятся менять свою жизнь
Взяли и сделали. Белорусы покорили мир новой идеей
Cамая высокая. Из чего складывается зарплата программистов
Век живи, век работай. Чему учиться, чтобы быть востребованным сотрудником
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть