В 2005 году в Беларуси был создан «Парк высоких технологий» (ПВТ) - особая экономическая зона, предоставляющая налоговые льготы* резидентам, занимающимся разработкой программного обеспечения, информационных технологий и т.д. С тех пор ПВТ активно прирастал участниками. Сегодня его резидентами числятся 137 компаний. Продукция, производимая в парке, востребована в 50 странах мира.
Плюсы и минусы работы программиста |
+ ПЛЮСЫ + 1. Возможность работы в любом месте, где есть Интернет; 2. Удобный рабочий график; 3. Постоянная смена задач, возможность для творчества и саморазвития; 4. Общение с людьми из разных стран, через которое познаются их культура и национальные особенности; 5. Работа в перспективной, постоянно развивающейся области, которой не страшны мировые кризисы и всевозможные финансовые потрясения; 6. Хороший доход при условии высокой квалификации и большем времени работы, чем стандартные 8 часов; 7. Необходимость постоянного развития и обучения. - МИНУСЫ - 1. Без серьезных навыков и опыта зарплата программиста невысока; 2. Необходимость в некоторых случаях работать 24 часа в сутки для того, чтобы успеть выполнить заказы или поручения; 3. Сложность задач, решения которых приходится изыскивать часами и неделями. Ведущий программист веб-студии A-Site.by Андрей ЗУБАРЕВ |
«Белорусский рынок IT-услуг можно поделить на два сегмента в зависимости от потребителя: заказчиком может быть местная или зарубежная компания, - говорит Cергей Т., бывший сотрудник одного из крупнейших, со штатом более 7000 специалистов, разработчиков программного обеспечения. - Второй сегмент многократно превышает первый».
Статистика утверждает, что 87,4% производимого в ПВТ программного обеспечения идут на экспорт.
«Можно, перефразировав закон Парето, сказать, что 20% работающих в Беларуси IT-предприятий приносят 80% дохода, и 80% предприятий - только 20% дохода. Основной доход, получаемый от реализуемых в стране проектов, уходит в центральные офисы компаний, расположенных за границей. В РБ поступают лишь суммы, необходимые для покрытия основных расходов: выплаты зарплат, уплаты налогов, развития инфраструктуры, обучения специалистов и т.д. Белорусов используют как недорогую наёмную силу, а производимый ими ресурс уходит за рубеж».
Беларусь занимает второе место в мире после Индии по экспорту IT-услуг на душу населения, что говорит об объёмах создаваемой интеллектуальной продукции, а также о количестве занятых в этой сфере. Только в ПВТ работают около 18-20 тысяч человек.
Зарплаты
Для размера оплаты труда программиста имеет значение заказчик проекта. Одно дело - белорусская компания.
«Уровень зарплат колеблется от $200 до $2000. Нижняя граница встречается чаще - 200 у.е. платят новичкам, которые выполняют самую простую работу, помогают старшим программистам. $2000 получают только особо ценные специалисты».
Совсем другое дело - зарубежный заказчик.
«Иерархия следующая. На нижней ступени младший программист - зарплата от $500 до $700. Проходит 3-6 месяцев, и разработчик, если всё это время он не бил баклуши и работал над собой - набирался опыта, получал знания, совершенствовался в программировании, - «дорастает» до инженера-программиста с зарплатой от $700 до $1200. Ещё год-два на пути самосовершенствования и работы над проектами - и добро пожаловать в старшие разработчики с зарплатой в $1200-1700. Специалист, который основательно набил руку в программировании и имеет солидный опыт, становится ведущим специалистом с доходом $1700-3000. Следующая ступень - тимлид, или лидер команды. Это человек, который не только разбирается в коде, но и понимает проблемы своих коллег, а значит, может организовать и направить группу программистов. Зарплаты, соответственно, - от $3000 и выше. Как правило, тимлиды сами не пишут код. Заставлять их делать это - всё равно что забивать гвоздь микроскопом. Их главная задача - контролировать действия подчинённых».
Уровень дохода зависит от языка программирования, опыта, а также уровня компании, в которой работает специалист.
Как попасть
«Стать программистом можно, например, окончив один из технических вузов: БГУИР, физфак БГУ и т.д. Многие попадают в профессию самостоятельно. Например, я учился на экономиста, о программировании не думал. До тех пор, пока для реализации одного проекта мне не понадобился собственный сайт. Чтобы его сделать, пришлось разбираться в коде. Книги по программированию мне не помогли. Я учился, сидя на форумах в Интернете, покупая диски с видеоуроками. Встречался в конце недели с друзьями и задавал вопросы. Так постепенно приобрёл базовые навыки.
Потом мне пришло в голову снять квартиру в Минске. Аренда жилья в столице по тем временам стоила $200. Чтобы найти деньги, я взял у частного лица проект на программирование. Несмотря на то что сделать проект мне по большей части помогли, кое-чему я всё же научился. Затем прочитал объявление одной из IT-контор, предлагающей работу. Там проверили мои знания. Я ответил с грехом пополам, но на испытательный срок меня всё же взяли. Буквально через месяц я, набравшись опыта и выдержав срок, был принят на работу. Получал $700 - с работы и на работу ездил на такси.
Самое сложное в работе программиста - преодолеть входной барьер в профессию, когда всё непонятно и непонятно, когда это непонимание кончится. Похоже на изучение иностранного языка. Через полгода начинаешь понимать основы, а главное - в какую сторону двигаться, чтобы развиваться дальше».
Рынок
«Сложившаяся разница между доходами программистов и других работников в Беларуси обусловлена рыночной конъюнктурой. Иными словами, высокую зарплату готов платить заказчик, преимущественно - западный. Сложно сказать, как долго это продлится. Порой ценность конечного продукта, который делают программисты, нулевая. Например, какое-то время работала социальная сеть по продаже модных носков. Затраты на её создание оцениваются примерно в $2 миллиона. Через полгода сети не стало. Или, скажем, около 1000 человекочасов ушли на разработку приложения, управляющего тараканом с помощью айфона. Зачем это нужно? В существующей мировой экономической модели эта профессия востребована, но всё может резко измениться, если крупнейшие IT-компании, такие как Facebook, потерпят крах».
*Резиденты ПВТ освобождаются от выплаты всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенных пошлин. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний - резидентов Парка имеет фиксированную ставку и составляет 9%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть