6568

Уйти досрочно. Как работнику уволиться по собственному желанию?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17 25/04/2017
Сотрудник вправе сообщить нанимателю о нарушениях и потребовать их устранения.
Сотрудник вправе сообщить нанимателю о нарушениях и потребовать их устранения. shutterstock.com

Сотрудник может досрочно расторгнуть контракт, если наниматель нарушил трудовое законодательство, коллективный договор или положения контракта (ч. 1 ст. 41 Трудового кодекса).

Работодатель нарушает закон, если не выплачивает вовсе или не выплачивает вовремя зарплату, командировочные, отпускные; не предоставляет отпуск или не предоставляет его вовремя;  не обеспечивает здоровые и безопасных условиях труда. Например, не предоставляет спецодежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты: каски, маски, очки, противошумные наушники и др.

Закон не содержит исчерпывающего перечня существенных условий труда. Но к ним, в частности, относятся размер и система оплаты труда, режим рабочего времени, трудовые льготы и гарантии работникам.

Куда жаловаться

Сотрудник вправе сообщить нанимателю о нарушениях и потребовать их устранения. Но если наниматель их не устранит, то это не станет основанием для досрочного расторжения контракта.  В этом случае сотрудник должен обратиться не к нанимателю, а в Департамент инспекции труда, профсоюз с заявлением о нарушении или сразу в суд. Любой из этих органов должен письменно подтвердить факт нарушения. Без этого подтверждения невозможно досрочно расторгнуть контракт.

Лучше обращаться в Департамент инспекции труда, а не в профсоюз, потому что именно этот орган обладает правом налагать штрафы и давать обязательные для исполнения предписания.

Пишем заявление

Форма и требования к заявлению не установлены. Практикой выработано, что в нем надо указать ФИО, адрес проживания, контакты, написать, кем, где и как давно вы работаете.

Затем напишите, когда и какие именно нарушения трудового законодательства, по вашему мнению, допустил наниматель. Будет нелишним проконсультироваться о нарушенных нормах Трудового кодекса с юристом и указать их в заявлении. Но это необязательно.

Завершите заявление фразой «Руководствуясь вышеизложенным, прошу провести проверку (название организации-нанимателя) на предмет нарушения законодательства о труде, дать правовую оценку указанным фактам и, при наличии оснований, привлечь к ответственности виновных лиц. Прошу предоставить мне ответ в письменной форме в установленные законодательством сроки».

На проверку уйдет до 30 дней. По итогу будет составлен акт. В нем подтверждается факт нарушения со ссылками на конкретные нормы законодательства.

Затем сотрудник обращается к нанимателю с заявлением об увольнении с приложением копий документов проверки.

А если не увольняют?

Если сотрудник получил подтверждение о нарушении закона и обратился с заявлением об увольнении к работодателю, а работодатель его отклонил, то сотрудник может обратиться в суд с иском о досрочном расторжении контракта.

Это можно сделать в течение 3 месяцев со дня получения отказа от нанимателя. При пропуске этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

В суд можно обращаться напрямую, минуя контролирующие органы и профсоюз. Однако в этом случае работник должен будет сам доказывать факт нарушения, в то время как в первом случае такие доказательства будут представлены в виде актов органов контроля или профсоюза.

Если суд установит факт нарушения, он вправе обязать нанимателя досрочно расторгнуть трудовой договор по требованию работника, если сам работник этого хочет. Дата прекращения трудовых отношений определяется судом в зависимости от обстоятельств дела.

До издания приказа об увольнении работник должен продолжать выходить на работу, иначе наниматель может уволить его за прогул. При расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику (за исключением пенсионеров) 3 среднемесячные заработные платы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно