403

Работа - чистоту наводить. Журналистка «АиФ» поработала уборщицей в школе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 6. 120 лет - не предел 06/02/2024

В рамках эксперимента, который позволяет познакомиться с разными профессиями не понаслышке, а на собственном опыте, журналистка «АиФ» на один день стала уборщицей в столичной школе.

За несколько дней до того, как опробовать себя в новом амплуа, я пришла к директору школы узнать, не против ли она такого эксперимента. Проблем с «устройством» на работу не возникло, и в назначенный день я сложила нужные вещи в сумку (меня заранее предупредили, что нужно взять с собой сменную обувь и одежду) и направилась в школу.

ПОДРОБНЫЙ ИНСТРУКТАЖ

На свое новое рабочее место я прибыла загодя, за полчаса, и сразу же пошла в раздевалку. В качестве рабочей одежды выбрала майку, леггинсы и удобные кроссовки. Когда переоделась, меня уже ждала сотрудница по имени Зоя. Оказалось, именно на ее участке мне сегодня предстояло провести рабочий день - навести чистоту в кабинетах 203, 210, спортивном зале, холле и санузлах на первом этаже. «Вроде, не так и много», - подумала я и в полной боевой готовности стала внимательно слушать инструктаж.

Оказывается, у каждой уборщицы (здесь на всю школу их четыре) есть своя кладовка, где хранятся рабочие инструменты. Зоя рассказала, что для туалетов ведра, моющие губки и тряпки - отдельные, важно не перепутать. С ведрами проблем не возникает - все подписаны, а вот нужные губки и тряпки пришлось внимательно запомнить.

Затем Зоя выдала мне ведро, швабру, дезинфицирующее средство, тряпку, упаковку мусорных пакетов, перчатки, и со всем этим мы направились на вахту - за ключом от кабинета. После моя собеседница ушла убирать свой участок (работает она на 1,5 ставки, а тот участок, который предстояло убрать мне, рассчитан только на ставку), я, пытаясь удержать все выданные мне атрибуты, направилась на второй этаж.

«Мысленно благодарила учеников за то, что стулья подняты на парты, а мусора под ними нет, поэтому убирать было достаточно удобно». Фото: Фото автора

КАБИНЕТ ТРУДА

Кабинет под номером 210 оказался кабинетом труда для девочек, но найти его - та еще задача, особенно когда в здании ты в первый раз. Сориентироваться мне помогли проходящие мимо школьники. И вот я уже стою на пороге, оценивая масштаб предстоящей работы. Кабинет разделен на две части - учебную и кухню. Начала с учебной. Телефон, который неизменно ношу с собой, положила на первую парту.

Надела перчатки, отжала тряпку (а это очень тяжело!), кинула ее на швабру - Зоя дала мне самую маленькую и легкую из всех, что были, и приступила к уборке. С первых минут поняла, насколько же сильно я привыкла к современным маленьким, легким и удобным швабрам, где тряпку не приходится отжимать руками, которые сами распыляют воду и поворачиваются на 360 градусов.

Мысленно благодарю учеников за то, что стулья подняты на парты, а мусора под ними нет, поэтому убирать было достаточно удобно, пока я не дошла до ряда у окна. Там стояли столы со швейными машинками, из-за чего стулья на парты не поднимались. Отложив швабру, решила сначала отодвинуть все стулья подальше, а потом уже мыть пол. И вот новое испытание - под партами оказалось много ниток. Стала собирать их тряпкой, но выяснилось, что идея не из лучших: они застревали в ней. Ладно, собрала все руками.

Домыла эту часть, поставила стулья на место и перешла на кухню. Там все чисто. В конце кинула в мусорку собранный клубок ниток и поменяла мусорный пакет - это тоже входит в обязанности уборщиц. На уборку кабинета у меня ушло около 30 минут.

Не вовремя вспомнила про телефон, лежащий на первой парте, и вернулась за ним. «Куда по помытому?» - захотелось крикнуть самой себе, когда увидела следы на чистом полу.

САНУЗЛЫ

Чтобы не бегать по этажам, хотела сразу же убрать кабинет 203, но он был закрыт. На вахте ключ не обнаружился. «Видимо, учитель еще не сдал ключ, ожидайте», - сказал вахтер. Поэтому я перешла на первый этаж к санузлам. Зоя, заметив меня, спросила, как дела. Я пока не устала и с энтузиазмом продолжила уборку.

Почему-то я была уверена, что уборка в туалете заключается в том, чтобы вымыть пол и вынести мусор, как и в кабинетах. На самом деле, помимо этого, нужно вымыть ершиком унитаз внутри, отдельной губкой - сиденье, тряпочками - зеркала и двери. Приступила. Брезгливости у меня, кстати, ноль, а вот усталость уже начала чувствоваться. Когда я мыла раковину, прибежала Зоя и сказала, что нужно прямо сейчас идти мыть спортивный зал.

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ

Со спортзалом Зоя решила помочь мне, так как неподготовленному человеку за 15 минут вымыть такую большую площадь достаточно сложно. Здесь главное - успеть, пока идет перемена и дети не пришли заниматься в зал. В ход идет большая швабра, которая, кстати, значительно тяжелее предыдущей. Да и тряпка пошире, соответственно, отжимать ее сложнее, а делать это нужно хорошо. «Тряпка не должна оставлять мокрых следов, иначе дети могут поскользнуться и упасть», - предупредили меня. В четыре руки мы достаточно быстро вымыли территорию и, конечно же, успели до звонка на урок. Хоть спортзал не был грязным, из-за ускоренного темпа работы сил на него ушло в несколько раз больше.

Затем выяснилось, что к территории спортзала относятся еще и раздевалки. Хуже всего оказалось в мужской - она мне запомнилась как самое грязное помещение за смену. Виной тому было яблоко, с которым, по всей видимости, сначала поиграли в футбол, а затем размазали по полу. Бонусом к нему - фантики и остатки чипсов под скамейками. Не знаю, сколько времени у меня ушло на уборку раздевалок, но после этого я окончательно убедилась в том, что устала.

КАБИНЕТ ИНФОРМАТИКИ

Как только закончила с санузлами и спортзалом, на вахте появился ключ от 203-го кабинета, им оказался кабинет информатики. Сменила швабру и тряпку на те, что поменьше и полегче, и - вперед!

Мусора в кабинете оказалось немного, из крупного - сломанная ручка и пустая этикетка от вафли, но сложность была в том, что стулья в этот раз оказались не подняты. Соответственно, каждый стул, чтобы хорошо вымыть пол, требовалось отодвигать. Неудобно было мыть и под компьютерными столами - размер швабры не подходил, пришлось импровизировать и поворачивать ее боком. Снова с грустью вспомнила о маленьких и поворотливых современных швабрах.

КСТАТИ
Зарплата уборщиц различается в зависимости от региона, места работы, перечня обязанностей, сезона, квалификации и др. Например, за работу на 1,5 ставки в столичной школе выходит около 700 руб.

ХОЛЛ

Холл первого этажа занимает достаточно большую площадь. Кроме того, это самое многолюдное место в здании, ведь ежедневно здесь проходят все ученики, родители, учителя и другие работники школы. Вот и сейчас людей было достаточно много. «Нужно ждать урока, сейчас мыть бесполезно», - посоветовала Зоя. Пока мы ждали, то отнюдь не отдыхали, а снова наводили блеск в санузлах. «Здесь нужно протирать полы после каждой перемены, постоянно вода», - вздыхает моя собеседница, а я приступаю к работе.

Со звонком я поменяла туалетный инвентарь на обычный и приступила к мытью холла. Зоя напомнила, что тряпка должна быть выжата практически до сухого состояния, но мои уставшие руки сказали: «Вряд ли это получится».

Начинаю со входа в школу. Мусора в холле нет совсем, но территория огромная. Наверное, не спеша я бы управилась с ней примерно за час, но у меня было всего 45 минут, поэтому работала активно. В отведенное время я уложилась, но все, чего мне хотелось, когда я закончила мыть холл, - хотя бы посидеть. Однако после окончания смены нужно было тщательно вымыть весь использованный инвентарь, отнести его на место, собрать мусорные пакеты со всех убранных помещений и вынести их в контейнеры на улице.

ИТОГИ СМЕНЫ

Уже вечером, лежа дома без сил, я поняла, что выполнила только часть работы, которую каждый сотрудник проделывает ежедневно. А ведь уборщицы в основном - пенсионерки, которым это дается намного тяжелее. Пошла бы я на эту работу на следующий день? Вряд ли. Стыдно признаться, но моих сил не хватило бы. А эти люди каждый день занимаются таким нелегким трудом.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно