3107

Эксперт конференции «Взрывные продажи 3.0»: «Можно преодолеть любую ситуацию»

barmin19 ноября в Минске выступит известный блогер, предприниматель, директор по развитию Rambler&Co в регионах РФ и СНГ, Chief Social Media Officer в компании «ВымпелКом» («Билайн») Олег БАРМИН. В преддверии участия в ежегодной конференции «Взрывные продажи 3.0», которая пройдет при поддержке еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, российский эксперт рассказал о том, как постигал азы бизнеса и стал человеком, который отвечает за маркетинг Живого Журнала.

«Без знаний ты никто»

Олег, говорят, что ответы на  загадки будущего нужно искать в прошлом. Что произошло в вашем детстве, после чего вы решили стать бизнесменом?

- Я родился в семье корабелов в закрытом городе Северодвинске. Учился в школе посредственно. Хулиганил. Отношение к учебе изменил только в колледже, когда понял, что без знаний ты никто. Стал успешным студентом. В то же время утвердился как предприниматель. Но справедливости ради отмечу, что первые свои деньги я заработал гораздо раньше.

Как это произошло?

- Мне было 13 лет, и я разбирал на помойке запасные части атомных субмарин. За два месяца заработал на импортный футбольный мяч, и мне завидовал весь двор. В 15 лет я мыл из шланга машины, а в 16 завозил в магазины Северодвинска и Архангельска скумбрию, селедку и морского ежа холодного копчения. Мне было 17, когда я открыл собственный шиномонтаж «Тип-топ». Автомобили стали моей настоящей страстью, и я решил построить на них серьезный бизнес. В 20-21 год съездил в Москву и подписал контракты о поставке в Северодвинск автомобилей Volkswagen, Toyota, Skoda. Так появилась компания «Лео», которая за семь лет разрослась до 450 сотрудников и стала лидером своей отрасли в регионе. Годовой оборот компании составлял 100 миллионов долларов. Но потом разразился кризис, и я прогорел. Все, что у меня осталось, это огромные долги и неимоверное желание что-то поменять в своей жизни.

Что вы поменяли?

- В первую очередь я, как Ломоносов, отправился в Москву. Устроился директором по маркетингу сети пивных ресторанов. Работал в рекламном агентстве Юния Давыдова R&I. А потом открыл собственную букетную лавку FunFun, о которой долго мечтал. Параллельно я завёл блог в ЖЖ и стал писать о замысловатых и во многом поучительных приключениях северодвинского бизнесмена. Вот тут-то, как говорится, меня и накрыл успех.

Читают миллионы

Вас заметило руководство Живого Журнала…

- Вернее, директор блог-платформы ЖЖ Илья Дронов. Мои истории в дневнике оказались очень популярными. Страшно представить, но к середине 2013 года посещаемость блога выросла до 1 миллиона читателей. Все, что я делал, - честно и открыто писал о сложных перипетиях своей бизнес-карьеры. В итоге в один прекрасный день мне пришло письмо от директора блог-платформы LiveJournal: «Давно тебя читаю. Интересно пишешь. Приходи в гости!»

И вы пришли…

- Конечно. Я не мог отказаться от такого предложения. На встрече я рассказал, чем занимался, что делаю, а через час получил от Ильи приглашение на должность директора по маркетингу. Придя в ЖЖ, я развернул невероятную активность, в первую очередь в регионах. Сколотил мощную команду. Вместе мы стали разрабатывать новые способы продвижения и заработка для блогеров, придумывать яркие офлайн-мероприятия, давать консультации по социальным медиа для мастеров бизнеса и представителей власти. Таким образом, всего за год трафик ЖЖ вырос на 40%.

Главное – не опускать руки

Как проходило ваше дальнейшее движение по карьерной лестнице?

- Как вы знаете, SUP Media, которой принадлежал LiveJournal, объединилась с «Афишей-Рамблером», став третьей по величине интернет-компанией в России Rambler&Co. Я же стал её региональным директором по маркетингу. Кроме того, наша команда помогла компании «Билайн» провести экспансию в социальных медиа. Сегодня её директор - один из самых мощных блогеров в сфере бизнеса, а мы помогаем его таланту раскрыться.

Но все-таки вы были фактически банкротом, и ваша дальнейшая бизнес-карьера была под большим сомнением. Как вам удалось не опустить руки и стать тем, кем вы стали?

- У меня было 100 млн долгов, и будущее действительно казалось плачевным. Но я сказал себе, что смогу преодолеть любую ситуацию, и главное - не опускать руки, а действовать. Получилось ли у меня добиться этой цели? Судите сами. Сегодня перед вами сидит блогер, колумнист Forbes и директор по региональному развитию Rambler&Co.

Услышать историю Олега Бармина подробнее можно 19 ноября в рамках ежегодной конференции в области маркетинга и продаж «Взрывные продажи 3.0», проходящей при поддержке «АиФ» в Беларуси. Олег поделится с белорусскими специалистами профессиональными секретами и расскажет о собственном успешном и негативном опыте ведения бизнеса.