Учёные - умные люди, а потому они должны заработать и себе, и государству. Об этом заявил президент Александр ЛУКАШЕНКО на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси.
Платит, кто заказывает
Национальная академия наук сегодня привлекает внебюджетные средства, рассказал «АиФ» глава аппарата НАН, академик Пётр ВИТЯЗЬ. Это касается прикладных наук, которые напрямую связаны с производством. По словам академика, за исследования должны платить те, кто их заказывает. Если это конкретная отрасль, финансирование должно поступать от них, если же это фундаментальные исследования - без бюджета не обойтись.
- Фундаментальные науки были, есть и будут, - сказал Пётр Витязь. - И они должны поддерживаться государством. Потому что без этого потеряются школы.
В то же время дадут развиваться не всем фундаментальным наукам, а только тем, которые важны для страны. Важность, или приоритеты развития фундаментальной науки сегодня определяются президентом.
- Я смотрю на это прагматично, чтобы не выбросить деньги на ветер, - сказал Александр Лукашенко. - Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего 6-го технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например, оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования.
Задел на завтра
Также президент прошелся по самой Академии наук, назвав ее «государством в государстве».
- Свыше 120 всякого рода научных, производственных, социальных организаций с 18 тыс. человек, из которых только треть работников является исследователями. Почему мы не видим весомой отдачи от столь внушительного потенциала?
Пётр Витязь, наоборот, говорит о том, что НАН зарабатывает и себя полностью обеспечивает. По его словам, на рубль из бюджета, который выделяется Академии наук, приходится 3,5 рубля собственных денег. Кроме того, налоги НАН сравнимы с её бюджетом. Неэффективные же подразделения в Академии закрывают сами.
- Мы закрываем лаборатории, мы делаем центры, где они нужны. Есть удачные решения, есть неудачные.
Между тем, академик говорит, что в самих министерствах и отраслях перед Академией наук ставят не те цели. Вместо стратегических задач за счёт учёных пытаются решить лишь текущие проблемы.
- Задачи надо ставить правильные, - говорит Витязь. - Вот фирма, даже министерство ставят задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. Это проигрышная политика с точки зрения развития и рынка. Где у нас задел на завтра, на послезавтра, где у нас анализ рынка?
Без чиновников
До ноября президенту должна быть представлена программа преобразования белорусской науки. По его словам, науке необходимо избавиться от рудиментарных звеньев, чтобы иметь возможность развиваться преимущественно за счет продажи собственного интеллектуального продукта при минимальной бюджетной поддержке.
То, что белорусская наука нуждается в реформировании, Александр Лукашенко говорил еще в 2001 году, представляя Михаила Мясниковича как главу НАН.
- С тех пор не переставая говорится о реформировании, но фактически ничего не делается, - рассказал «АиФ» Александр ВОЙТОВИЧ, президент НАН в 1997-2000 годах, академик. - Если что-то делается, то это больше имитация, чем реформы. Поэтому, конечно, науку надо реформировать.
Академик опасается, что за реформирование науки возьмутся чиновники.
- Тут надо поступать очень взвешенно и аккуратно, - говорит Войтович. - И я считаю, если власть действительно хочет реформировать науку, то необходимо советоваться с научной общественностью. Обязательно.
Зарубежный опыт
О том, как происходит финансирование науки в США, «АиФ» рассказал Виктор ТУРЧИН, доцент отделения математики Канзасского государственного университета:
- В США существуют различные государственные агентства, которые выдают гранты на науку. Национальный научный фонд, например, выдает гранты индивидуальным исследователям или небольшим группам исследователей. За счет этого агентства поддерживаются национальные исследовательские центры, океанографические суда и антарктические исследовательские станции, совместные исследования университетов и частных компаний. НАСА выделяет гранты для многих университетов. Есть и другие.
Кроме того, сами университеты выдают деньги на науку. Где они их берут? Из бюджетных средств, из пожертвований (американцы часто жертвуют на стипендии для университетов, которые сами закончили), ну и деньги от студентов: в Америке очень дорогое образование.
Еще есть частные гранты и стипендии: так, в сфере математики есть престижная стипендия Sloan. В каждой области науки существуют свои премии, фонды и стипендии.
Но все равно, основное финансирование происходит за счет частных пожертвований и государственных субсидий. Иначе наука не может развиваться.
В то же время, бывают гранты, которые требуют частичного финансирования от предприятий. Например, исследователям могут выделить миллион долларов при условии, что найдется компания, также готовая пожертвовать миллион долларов на это исследование. Но это касается только прикладных наук - к фундаментальным такие условия неприемлемы.
В тему
Сколько получает учёный
Ведущие учёные НАН получают сегодня зарплату в две тысячи долларов. О том, что нужно для повышения зарплаты всем учёным, рассказывает Пётр Витязь:
- Надо менять тарифы. Мы сегодня используем существующую систему премирования и надбавок. И зарплату выше установленной нормы мы не можем установить. Это по бюджетной части. По небюджетной мы установили: хозрасчетные организации могут доплачивать своим сотрудникам за счет небюджетной части. И она у нас , кстати, преобладает в целом.
Система очень простая: рост объемов должен опережать рост зарплат. У нас некоторые получают высокую зарплату: тысячу и две тысячи долларов. Но это не система. Это выдающиеся люди, которые зарабатывают за счет собственной деятельности, за счет хозрасчета. А за счет бюджета мы такое организовать не можем.
Цифры
17 июля общественный Болонский комитет презентовал в Минске «Белую книгу», в которой представлена программа присоединения белорусской высшей школы к Болонскому процессу. В издании приводятся проекты реформ в сфере науки и образования.
По статистике, приведенной в «Белой книге», за последние 20 лет в Беларуси в два раза увечилось количество вузов и студентов, а профессорско-преподавательского состава - только на 30%. Так в 1989 году численность научных работников в вузах составляла 37% от общей численности персонала, а в 2011 году этот процент снизился до 9,8%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть