Практически в каждом маленьком белорусском населенном пункте без труда можно найти улицу Советскую, памятник Ленину с одноименной площадью неподалеку, райисполком, построенный много лет назад по типовому плану, и Доску почета с фотографиями лучших работников района.
Кажется, что время здесь остановилось очень давно. Но не остановилась жизнь местных людей.
ДВЕ СКАМЕЙКИ – ЭТО ПАРК?
Мария Базулько переехала из Хойников в Минск около семи лет назад, когда поступила в университет. Однако на Полесье остались ее родные, поэтому девушка регулярно навещает своих родственников и не понаслышке знает о жизни в белорусской глубинке, которая серьезно пострадала после аварии на Чернобыльской АЭС.
По словам девушки, контраст между столицей и Хойниками чувствуется уже при покупке билета на малую родину. Ведь добраться в родное местечко, которое находится в 300 км от Минска, оказывается, не так-то просто:
– Где-то около 17 часов в пятницу садишься на поезд, едешь часов шесть до маленькой станции «Василевичи», затем пересаживаешься на электричку и еще примерно 1,5 часа едешь в Хойники. В итоге только в субботу ночью попадаешь домой. Существует более простой вариант – рейсовый автобус, который довезет прямо из Минска, однако ходит он редко и едет долго, а билет стоит в несколько раз дороже.
В последние годы Хойники развиваются. Так, в 2010 году здесь прошел День белорусской письменности, а через 2 года местечко отпраздновало 500-летие.
– Мне очень нравится новый парк. Там неплохой стадион с искусственным газоном. Насколько я знаю, на сборы приезжают детские футбольные клубы из других стран. Зимой работает каток с прокатом коньков. А рядом – исторический музей с отреставрированной усадьбой начала XX века.
Семьи, проживающие на территории, пострадавшей от радиации, могут рассчитывать на ряд льгот. К примеру, во время учебы в университете я вне очереди получила место в общежитии. Также знаю о программе по оздоровлению детей, которые бесплатно ездят в белорусские санатории, а иногда даже в Туапсе, Сочи, Юрмалу.
Однако, по словам Марии, уже в подростковом возрасте здесь становится скучно. Например, в Хойниках работает кинотеатр, однако отставание от столицы в плане показа премьерных кинолент составляет до двух лет!
– В Хойниках нет кафе в том понимании, к которому привыкли жители крупных городов. Недавно открыли одно местечко. Это, конечно, всех обрадовало. Честно, сама я пока туда не ходила, но моя 15-летняя сестра говорит, что его даже сравнивать с нормальными кафе нельзя. Вплоть до того, что там продают обычный хлеб, намазанный шоколадной пастой! Признайтесь, в каком еще кафе или ресторане вы можете заказать такое «блюдо»?
Из последних серьезных изменений – появление продуктового торгового центра крупного белорусского ретейла. До этого таких больших магазинов у нас не было. Около него даже построили сквер. Но поле с парой дорожек и скамеек сложно назвать сквером, хотя мы и этому рады.
Удивительно, но в Хойниках много молодежи, которые создают там семьи. Удивляюсь я, потому что достойной работы в районе нет. Зарплаты маленькие. Культурная жизнь тоже не ахти. Однако не знаю ни одного молодого человека, который приехал бы в этот город сознательно. В основном это те, кто попал сюда при определенных обстоятельствах – у кого-то здесь родители остались, кто-то получил обязательную отработку в течение двух лет после учебы в университете.
ОВОЩИ С РАДИАЦИЕЙ
Отдельная тема – медицинское обслуживание, которое, по моему мнению, в Хойниках на очень низком уровне. И это при том, что мы живем в месте, которое чуть ли не больше других пострадало от радиации. К слову, грибы и некоторые ягоды у нас не стоит собирать, уровень радиации в них просто зашкаливает. Но многих местных жителей это не останавливает, особенно пенсионеров. Пенсии маленькие, и пожилые люди выращивают на своих огородах овощи, зелень. А ведь там тоже радиация…
Отличительная особенность нашего медобслуживания в том, что жители Хойников при плановой медкомиссии обязательно проходят процедуру СИЧ (спектрометр излучения человека), при которой измеряют уровень радиации в организме. Однако не знаю ни одного человека, в чьей карточке написали бы, что у него что-то не в порядке. Остается только верить, что это действительно так.
При этом я с удовольствием приезжаю в Хойники, потому что здесь тишина, спокойствие. Здесь вся моя семья. Мне с ними хорошо. Но долго оставаться в родном местечке скучно. Все же далеко от «цивилизации». На концерт любимой группы добраться проблематично, на образовательные курсы записаться практически нереально.
В то же время считаю, что в глубинке существует возможность реализовать свой потенциал. Хотя бы в том плане, что конкуренция здесь гораздо ниже, чем в столице, и стать уважаемым человеком в Хойниках проще и быстрее, чем в Минске. В маленьком городке все друг друга знают, ничего не скроешь, все как на ладони, и твои поступки, хорошие или плохие, сразу становятся известны.
СВАДЬБЫ И ПОМИНКИ
Игорь Веселов из Калинковичей сетует на то, что в его родном городе с населением около 40 тыс. человек очень мало точек общепита. Однако и те больше работают не для "стихийных" клиентов:
– В выходные дни в точках общепита часто проводятся свадьбы, дни рождения и другие торжественные мероприятия. Не редкость – проведение поминальных церемоний. Понимаю, что за счет подобных мероприятий и остаются «на плаву» кафе и рестораны в регионах. Но для «неорганизованных» гостей, которые просто гуляли субботним вечером и решили зайти в кафе, места часто не остается.
При этом большинство существующих заведений начинают работать после обеда даже в будние дни, поэтому позавтракать или пообедать вне дома вряд ли удастся, – признается молодой человек.
Действительно, когда я приехал в Калинковичи, на часах было около 12 часов дня. На улицах пустынно.
Мне захотелось перекусить, но найти открытое кафе оказалось не так-то просто. Лишь спустя долгое время блуждания по городу мне попалось подходящее заведение. Примечательно, что за тот час, который я там провел, кроме меня, не было ни одного посетителя.
– Да, такая картина каждый день, – делится официантка Татьяна. – В вечернее время клиентов хватает, многие хотят отдохнуть после работы, встретиться с друзьями вне дома, но днем… Владелец кафе не в первый раз раздумывает над тем, чтобы сместить график на более позднее время, чтобы не работать «впустую», ведь открывать кухню для одного-двоих посетителей совсем невыгодно.
Я сама родом из Калинковичей и не хотела бы уезжать отсюда. Мне нравится, что здесь нет типичной городской суеты, беготни. Здесь красивая природа. Но вот найти достойную работу с высокой заработной платой здесь очень сложно. Вот я, например, окончила вуз, но вынуждена работать официанткой. Причина – относительно неплохая зарплата с чаевыми в кафе.
С ГОЛОВОЙ В РАБОТУ
25-летний Павел по долгу службы попал в Петриков – районный центр Гомельской области с населением чуть больше 10 тысяч человек. Молодой человек признается, что выбирать, где продолжить карьеру, не приходилось.
– Родом я тоже из небольшого городка в Гомельской области, поэтому адаптироваться было не так уж сложно. Тем более что неподалеку живут мои родные и друзья, и можно приезжать к ним хоть каждые выходные.
На свою жизнь Павел не жалуется, но сетует на то, что в городе не так много мест, где можно было бы встретиться с друзьями и весело провести время:
– С утра до вечера я, как и положено, нахожусь на рабочем месте, после работы часто хожу в тренажерный зал и затем отправляюсь домой. Так проходят все мои будние дни. Признаюсь, если бы было больше свободного времени, то я бы даже растерялся: как его потратить? С другой стороны, я не трачу много денег и имею возможность откладывать.
Большинство магазинов закрывается в 8-9 часов вечера. После этого жизнь в городе как будто останавливается. Не работает практически ни одно заведение. К слову, цены в магазинах не сильно отличаются от столичных, однако выбор продуктов, бытовой техники и других товаров существенно меньше.
С транспортным сообщением тоже не так просто: до ближайшей железнодорожной станции можно добраться за 20 минут на маршрутке, однако ходит она не так часто, как хотелось бы. Есть прямая маршрутка в Минск, но ходит она один раз в день утром. Если опоздал на нее, то придется добираться перекладными или ждать завтрашней машины.
Павел говорит, что мечтает попасть в Мозырь. По его словам, там у него будет больше возможности для реализации своих мечтаний.
НУЖНО КРУТИТЬСЯ
В Мозыре меня встретила сотрудница местного историко-краеведческого музея. Женщина живет здесь с 1970-х годов и уверена, что Мозырь – не такая уж периферия. Место славится богатой историей и своей промышленностью. По ее словам, заработать здесь можно, но «нужно крутиться. Иначе, в какое место тебя ни отправь, везде будет плохо».
Днем на улицах пустынно, даже машины проезжают редко. Пик городской суеты приходится традиционно на 8 часов утра и 5 часов вечера, когда люди добираются на работу или домой. В этом чувствуется основное отличие маленького городка от крупной столицы, где жизнь не затихает даже в ночное время.
– Есть такая хорошая пословица: «Дзе нарадзіўся, там і прыгадзіўся», – говорит жительница Наровли Алеся. – Я считаю, что в ней заложен глубокий смысл. Да, признаюсь, проблем хватает: и учителей квалифицированных в школе не хватает из-за низких зарплат, и много земель, непригодных для работы, и медицинское обслуживание хотелось бы лучше. Но все равно я люблю свой край, горжусь им и всегда с удовольствием рассказываю о нем моим новым знакомым.
Нужно гордиться тем местом, откуда ты родом, и не стесняться об этом говорить. Потому что иногда слушаешь наших «звезд» – и все поголовно минчане. А некоторым почему-то просто стыдно признаться, что они из глубинки. Так быть не должно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть