7699

Алеся с Полесья. Как живут вблизи мест, пострадавших от аварии в Чернобыле

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45 07/11/2017
Памятник Ленину в центре Мозыря.
Памятник Ленину в центре Мозыря. / Василий Первунин / АиФ

Практически в каждом маленьком белорусском населенном пункте без труда можно найти улицу Советскую, памятник Ленину с одноименной площадью неподалеку, райисполком, построенный много лет назад по типовому плану, и Доску почета с фотографиями лучших работников района.

 

Кажется, что время здесь остановилось очень давно. Но не остановилась жизнь местных людей.

ДВЕ СКАМЕЙКИ – ЭТО ПАРК?

Мария Базулько переехала из Хойников в Минск около семи лет назад, когда поступила в университет. Однако на Полесье остались ее родные, поэтому девушка регулярно навещает своих родственников и не понаслышке знает о жизни в белорусской глубинке, которая серьезно пострадала после аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам девушки, контраст между столицей и Хойниками чувствуется уже при покупке билета на малую родину. Ведь добраться в родное местечко, которое находится в 300 км от Минска, оказывается, не так-то просто:

– Где-то около 17 часов в пятницу садишься на поезд, едешь часов шесть до маленькой станции «Василевичи», затем пересаживаешься на электричку и еще примерно 1,5 часа едешь в Хойники. В итоге только в субботу ночью попадаешь домой. Существует более простой вариант – рейсовый автобус, который довезет прямо из Минска, однако ходит он редко и едет долго, а билет стоит в несколько раз дороже.

В последние годы Хойники развиваются. Так, в 2010 году здесь прошел День белорусской письменности, а через 2 года местечко отпраздновало 500-летие.

 

– Мне очень нравится новый парк. Там неплохой стадион с искусственным газоном. Насколько я знаю, на сборы приезжают детские футбольные клубы из других стран. Зимой работает каток с прокатом коньков. А рядом –  исторический музей с отреставрированной усадьбой начала XX века.

Семьи, проживающие на территории, пострадавшей от радиации, могут рассчитывать на ряд льгот. К примеру, во время учебы в университете я вне очереди получила место в общежитии. Также знаю о программе по оздоровлению детей, которые бесплатно ездят в белорусские санатории, а иногда даже в Туапсе, Сочи, Юрмалу.

Однако, по словам Марии, уже в подростковом возрасте здесь становится скучно. Например, в Хойниках работает кинотеатр, однако отставание от столицы в плане показа премьерных кинолент составляет до двух лет!

– В Хойниках нет кафе в том понимании, к которому привыкли жители крупных городов. Недавно открыли одно местечко. Это, конечно, всех обрадовало. Честно, сама я пока туда не ходила, но моя 15-летняя сестра говорит, что его даже сравнивать с нормальными кафе нельзя. Вплоть до того, что там продают обычный хлеб, намазанный шоколадной пастой! Признайтесь, в каком еще кафе или ресторане вы можете заказать такое «блюдо»?

Из последних серьезных изменений – появление продуктового торгового центра крупного белорусского ретейла. До этого таких больших магазинов у нас не было. Около него даже построили сквер. Но поле с парой дорожек и скамеек сложно назвать сквером, хотя мы и этому рады.

Удивительно, но в Хойниках много молодежи, которые создают там семьи. Удивляюсь я, потому что достойной работы в районе нет. Зарплаты маленькие. Культурная жизнь тоже не ахти. Однако не знаю ни одного молодого человека, который приехал бы в этот город сознательно. В основном это те, кто попал сюда при определенных обстоятельствах – у кого-то здесь родители остались, кто-то получил обязательную отработку в течение двух лет после учебы в университете.

ОВОЩИ С РАДИАЦИЕЙ

Отдельная тема – медицинское обслуживание, которое, по моему мнению, в Хойниках на очень низком уровне. И это при том, что мы живем в месте, которое чуть ли не больше других пострадало от радиации. К слову, грибы и некоторые ягоды у нас не стоит собирать, уровень радиации в них просто зашкаливает. Но многих местных жителей это не останавливает, особенно пенсионеров. Пенсии маленькие, и пожилые люди выращивают на своих огородах овощи, зелень. А ведь там тоже радиация…

 

Отличительная особенность нашего медобслуживания в том, что жители Хойников при плановой медкомиссии обязательно проходят процедуру СИЧ (спектрометр излучения человека), при которой измеряют уровень радиации в организме. Однако не знаю ни одного человека, в чьей карточке написали бы, что у него что-то не в порядке. Остается только верить, что это действительно так.

При этом я с удовольствием приезжаю в Хойники, потому что здесь тишина, спокойствие. Здесь вся моя семья. Мне с ними хорошо. Но долго оставаться в родном местечке скучно. Все же далеко от «цивилизации». На концерт любимой группы добраться проблематично, на образовательные курсы записаться практически нереально.

В то же время считаю, что в глубинке существует возможность реализовать свой потенциал. Хотя бы в том плане, что конкуренция здесь гораздо ниже, чем в столице, и стать уважаемым человеком в Хойниках проще и быстрее, чем в Минске. В маленьком городке все друг друга знают, ничего не скроешь, все как на ладони, и твои поступки, хорошие или плохие, сразу становятся известны.

СВАДЬБЫ И ПОМИНКИ

Игорь Веселов из Калинковичей сетует на то, что в его родном городе с населением около 40 тыс. человек очень мало точек общепита. Однако и те больше работают не для "стихийных" клиентов:

– В выходные дни в точках общепита часто проводятся свадьбы, дни рождения и другие торжественные мероприятия. Не редкость – проведение поминальных церемоний. Понимаю, что за счет подобных мероприятий и остаются «на плаву» кафе и рестораны в регионах. Но для «неорганизованных» гостей, которые просто гуляли субботним вечером и решили зайти в кафе, места часто не остается.

При этом большинство существующих заведений начинают работать после обеда даже в будние дни, поэтому позавтракать или пообедать вне дома вряд ли удастся, – признается молодой человек.

Действительно, когда я приехал в Калинковичи, на часах было около 12 часов дня. На улицах пустынно.

 

Мне захотелось перекусить, но найти открытое кафе оказалось не так-то просто. Лишь спустя долгое время блуждания по городу мне попалось подходящее заведение. Примечательно, что за тот час, который я там провел, кроме меня, не было ни одного посетителя.

– Да, такая картина каждый день, – делится официантка Татьяна. – В вечернее время клиентов хватает, многие хотят отдохнуть после работы, встретиться с друзьями вне дома, но днем… Владелец кафе не в первый раз раздумывает над тем, чтобы сместить график на более позднее время, чтобы не работать «впустую», ведь открывать кухню для одного-двоих посетителей совсем невыгодно.

Я сама родом из Калинковичей и не хотела бы уезжать отсюда. Мне нравится, что здесь нет типичной городской суеты, беготни. Здесь красивая природа. Но вот найти достойную работу с высокой заработной платой здесь очень сложно. Вот я, например, окончила вуз, но вынуждена работать официанткой. Причина – относительно неплохая зарплата с чаевыми в кафе.

С ГОЛОВОЙ В РАБОТУ

25-летний Павел по долгу службы попал в Петриков – районный центр Гомельской области с населением чуть больше 10 тысяч человек. Молодой человек признается, что выбирать, где продолжить карьеру, не приходилось.

 

– Родом я тоже из небольшого городка в Гомельской области, поэтому адаптироваться было не так уж сложно. Тем более что неподалеку живут мои родные и друзья, и можно приезжать к ним хоть каждые выходные.

На свою жизнь Павел не жалуется, но сетует на то, что в городе не так много мест, где можно было бы встретиться с друзьями и весело провести время:

– С утра до вечера я, как и положено, нахожусь на рабочем месте, после работы часто хожу в тренажерный зал и затем отправляюсь домой. Так проходят все мои будние дни. Признаюсь, если бы было больше свободного времени, то я бы даже растерялся: как его потратить? С другой стороны, я не трачу много денег и имею возможность откладывать.

Большинство магазинов закрывается в 8-9 часов вечера. После этого жизнь в городе как будто останавливается. Не работает практически ни одно заведение. К слову, цены в магазинах не сильно отличаются от столичных, однако выбор продуктов, бытовой техники и других товаров существенно меньше.

С транспортным сообщением тоже не так просто: до ближайшей железнодорожной станции можно добраться за 20 минут на маршрутке, однако ходит она не так часто, как хотелось бы. Есть прямая маршрутка в Минск, но ходит она один раз в день утром. Если опоздал на нее, то придется добираться перекладными или ждать завтрашней машины.

Павел говорит, что мечтает попасть в Мозырь. По его словам, там у него будет больше возможности для реализации своих мечтаний.

НУЖНО КРУТИТЬСЯ

В Мозыре меня встретила сотрудница местного историко-краеведческого музея. Женщина живет здесь с 1970-х годов и уверена, что Мозырь – не такая уж периферия. Место славится богатой историей и своей промышленностью. По ее словам, заработать здесь можно, но «нужно крутиться. Иначе, в какое место тебя ни отправь, везде будет плохо».

 

Днем на улицах пустынно, даже машины проезжают редко. Пик городской суеты приходится традиционно на 8 часов утра и 5 часов вечера, когда люди добираются на работу или домой. В этом чувствуется основное отличие маленького городка от крупной столицы, где жизнь не затихает даже в ночное время.

 

– Есть такая хорошая пословица: «Дзе нарадзіўся, там і прыгадзіўся», – говорит жительница Наровли Алеся. – Я считаю, что в ней заложен глубокий смысл. Да, признаюсь, проблем хватает: и учителей квалифицированных в школе не хватает из-за низких зарплат, и много земель, непригодных для работы, и медицинское обслуживание хотелось бы лучше. Но все равно я люблю свой край, горжусь им и всегда с удовольствием рассказываю о нем моим новым знакомым.

Нужно гордиться тем местом, откуда ты родом, и не стесняться об этом говорить. Потому что иногда слушаешь наших «звезд» – и все поголовно минчане. А некоторым почему-то просто стыдно признаться, что они из глубинки. Так быть не должно!

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно