6475

Курам на смех. Репортаж из города, где жить хорошо, но не на что

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31 01/08/2017
Дешевые куриные яйца в Кобрине - не миф.
Дешевые куриные яйца в Кобрине - не миф. / vkobrine.by / АиФ

Пункт назначения – город Кобрин, расположенный в Брестской области неподалёку от польской границы. Цель путешествия – выяснить, правдивы ли слухи, будто в Кобрине по небывало низкой цене - всего-то 70 копеек за десяток - продаются куриные яйца.

Ведь если кобринские куры готовы «работать» меньше чем за рубль, то почему минские «требуют» двойного, а то и тройного оклада? Нам кажется, что в эпоху бесконечных ценовых пертурбаций разрешение этого вопроса – ключ к пониманию загадочного механизма белорусского ценообразования.

Путь в Кобрин по четырёхполосной дороге Минск-Брест занимает три часа. Чем дальше мы от столицы, тем меньше автомобилистов, а лучше сказать – плательщиков дорожного сбора, нам попадается.

Кобрин встречает постаментом, на котором высечено «1287» - дата первого упоминания населённого пункта. Изучать цены на местном «яйцерынке» начинаем с крупной торговой точки.

С приветом из Швейцарии

Среди оставленных на стоянке возле магазина авто много иностранных. После того как город вытащил счастливый билет в виде права провести у себя фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки», Кобрин основательно отремонтировали, и интуристов здесь прибавилось. За пять минут на парковке увидели больше машин со швейцарскими номерами, чем в Минске за целый год.

Гордость за город, который не обходят своим вниманием жители самой богатой страны в мире, меркнет на фоне цен в местных гипермаркетах. Они здесь почти такие же высокие, как в Минске. И это на фоне колоссальной разницы в доходах. Вспомнилась статистика по зарплатам: среднестатистический минчанин в месяц зарабатывает 1140 руб., житель Брестской области – около 700 руб.

По совету местных жителей за дешевыми продуктами отправляемся на рынок. В воскресный день он переполнен, и, кажется, здесь нет людей, которые не знали бы, как найти прилавок с нужным нам товаром производства местной птицефабрики. Одна бабушка даже вызывается показать дорогу. Она объясняет, что дешёвые яйца – не миф, но приходить за ними лучше с самого утра, поскольку товар быстро разбирают. Нам везёт, и в единственном месте рынка мы находим то, что так долго искали, правда, не по 70, а по 80 коп. Занимаем место в очереди. Кажется, покупать меньше чем 4-5 десятков за раз - не в традиции местных. Не имея никакого римского права нарушать устоявшиеся порядки, берём с полсотни яиц.

«Хорошо вы тут, наверное, живёте! Красивый, уютный город, опять же – яйца дешевые», - заводим разговор с соседкой по очереди. Но та вопрос почему-то игнорирует. Вместо женщины отвечает стоящий рядом мужчина средних лет: «Город нормальный, жить можно. Только не на что. А вы приезжие? Из Минска? Передайте там, чтобы подкинули нам работы. А то по телевизору говорят, что инвестиции в страну текут, ставка рефинансирования снижается, а нормальной работы в Кобрине как не было, так и нет». – «Что, совсем никакой?» - удивляемся мы. «Разве что под работой понимать процесс, когда ты вкалываешь сутки напролёт, а за это платят 200-300 рублей». - «Как в таком случае выживаете?» - «Крутимся».

Миссия по покупке яиц в итоге увенчалась успехом, хотя ясности в вопросе ценообразования не прибавилось.

К слову, довезти яйца до Минска в целости не удалось. Драгоценный груз серьёзно пострадал в результате въезда в одну из ям на окраине Кобрина, по виду больше напоминающую воронку от бомбы. По всей видимости, кто-то из белорусских автовладельцев не заплатил дорожный сбор, и денег на то, чтобы залатать дыру на дороге, банально не хватило.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно