1533

Некомплексный обед. Почему у нас в провинции мало точек общепита?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11 14/03/2017
Иногда вместо столика в кафе - скамейка в парке.
Иногда вместо столика в кафе - скамейка в парке. Фото из открытых источников

За последние несколько лет в Минске открылись десятки кафе и ресторанов, в столицу пришли заведения под мировыми брендами. В то же время количество точек общепита в регионах стремительно сокращается. «АиФ» выяснил, в какое время накормят в провинции и почему закрываются кафе и рестораны в малых городах.

Посидеть негде?

На официальном сайте Любанского райисполкома представлены пять городских кафе и ресторанов. Суммарное количество посадочных мест во всех заведениях - 291. Для города с населением около 11 тыс. человек неплохо.

«Однако в выходные дни часто проводятся свадьбы, дни рождения и другие торжественные мероприятия. Не редкость - проведение поминальных церемоний, - делится с «АиФ» 24-летний житель Любани Виктор. - Понимаю, что за счет подобных мероприятий и остаются «на плаву» кафе и рестораны в регионах. Но для «неорганизованных» гостей, которые просто гуляли субботним вечером и решили зайти в кафе, места часто не остается. Приходится, что называется, пить пиво, сидя на скамейке в парке. Да, закон этого не позволяет, но выбора нет».

Недовольна работой местного общепита и 35-летняя Мария из Каменца: «Перед Новым Годом ко мне приезжали друзья из Украины. Я показала им Каменецкую башню, погуляла с ними по городу. На морозном воздухе замерзли. Но найти место, чтобы выпить кофе и согреться, так и не удалось: в одном кафе проводились поминки, другое открывалось только в 17.00, а на часах было 14.00, в третьем заведении весь зал был забронирован для проведения банкета. Пришлось пить кофе дома».

Немного лучше ситуация в теплое время года, когда при некоторых магазинах открываются летние кафе под навесами.

Большинство заведений общепита в регионах начинают работать после 12.00, следовательно, позавтракать вне дома не удастся. Пообедать - тоже вряд ли, ведь днем в будние дни в заведениях практически никого нет, а открывать кухню для одного-двух посетителей хозяевам невыгодно.

Каждое кафе решает эту проблему по-своему. Например, кафе в Дзержинске готовит еду для тех, кто находится в местном изоляторе временного содержания. При выходе из изолятора деньги за обеды необходимо вернуть. Местные предприниматели также отмечают: если в точке общепита не продается алкоголь, то заведение вряд ли станет хоть мало-мальски прибыльным.

Причины

По данным  Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), в 2016 году прекратили функционирование 234 объекта общественного питания, что на 14,7% больше, чем в 2015 году. Наиболее остро ощущается сокращение точек общепита в регионах, малых и средних городах и на селе. Например, если в столичном регионе количество закрытых по разным причинам объектов составляет 25-30% к количеству открытых, то в Могилевской, Витебской и Гродненской областях - 59-73%.

Основными причинами такой ситуации называют сложные условия ведения бизнеса, а также снижение реальных доходов населения. Сфера общепита остается по большому счету низкорентабельным видом деятельности из-за больших статей расхода.

В то же время МАРТ продолжает работу по внесению изменений в правовые акты в целях упрощения деятельности субъектов общепита. Кроме того, подготовлен проект указа, который должен существенно облегчить условия ведения бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в малых городах и сельской местности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно