2584

Неоправданная жестокость. Почему люди иногда перестают быть людьми?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Перспективы есть? 03/11/2020

Жестокость, агрессия, садизм, ненависть… Вот лишь некоторые слова, которые все чаще звучат в последнее время в новостях и социальных сетях. Из-за этого чувство безопасности для многих из нас периодически становится призрачным. Это настораживает наших читателей.

Число жертв обеих мировых войн, гражданской войны, а также геноцида мирного населения в разных странах, домашнего насилия, тюремного заключения по-прежнему заставляет осмыслять причины различных преступлений и страданий людей. Что приводит человека к неоправданной жестокости? Почему люди иногда перестают быть людьми?.. В чем суть понятий «агрессия» и «садизм» и в чем разница между ними?

«АиФ» постарался разобраться в этом и разложить все по полочкам.

В чем разница

Находясь в напряженной обстановке, в потоке негативных новостей (голод, война, проблемы в семье, экономические трудности, пандемия…), любой из нас может испытывать приступы раздражительности.

Агрессия может возникнуть у каждого, но каждый должен уметь контролировать ее проявления. Все, что направлено на причинение страданий и боли другому, - это недопустимые и незаконные проявления агрессии. То есть возмущаться и жаловаться - нормально, а вот оскорблять, бить, издеваться - нет.

Закон и контроль

Законы в цивилизованном обществе - это в том числе и гарантия от самосуда и своеволия. Они созданы для защиты от нарушения чужих границ. Чтобы избежать дикого поведения по принципу «око за око», во всем мире существуют разные формы законов. Нормы морали, заповеди любой религии, Уголовный кодекс, конституции… Это все написано потому, что цивилизованное человечество выучило: мы склонны к агрессии, но не существует оправдания жестокости, убийству, пыткам…

Самое сложное - контролировать агрессию. С одной стороны, эмоции нужно выражать. С другой стороны, мы все с детства усваиваем правила поведения: наша злость не должна причинять вред другим людям. Чувство вины, неуспех на работе тоже приводят к вспышкам неадекватной агрессии. Гнев - признак нашей душевной боли. Лучше всего научиться использовать энергию агрессии для достижения своих целей, «вкладывая» ее в улучшение своей жизни.

Иногда приходится давать выход кипению эмоций. Лучше разгружаться постепенно, чем неожиданно взрываться. Эмоции накапливаются. Мы пытаемся разумно и сдержанно вести себя на публике, но случайно срываемся, когда напряжение достигает пика. Чаще всего неадекватная агрессия выливается на того, кто слабее, кто не может дать отпор.

К сожалению, возможность выплескивать злость на близких может превратиться в привычку. Почему это происходит? Когда мы «срываем зло» на тех, кто нас «довел», мы снимаем напряжение и чувствуем облегчение. Тело «запоминает» чувство комфорта и затем повторяет сценарий.

Садизм

Это вид агрессии или психопатическое расстройство личности?

Большинство людей испытывают внутреннее табу на проявление жестокости. Для психики здоровой личности это рефлекторные внутренние барьеры. Нормального человека может даже стошнить от вида физических страданий не только человека, но и животных. Во все времена садистов изолировали от общества и строго осуждали, так как это поведение опасно для выживания человечества.

Садизм - жестокость, направленная на причинение моральных и физических страданий жертве, попытка полностью подчинить ее и лишить воли, свободы, желаний, приобрести полный контроль над ней.

Изначально учеными садизм был описан как форма сексуального извращения. Далее стало применяться более широкое описание понятия «садизм», теперь говорят также о физическом, моральном и аутосадизме.

Как проявляется садизм? Для демонстрации своего контроля садист прибегает к различным формам унижения.

Часто садист придумывает одному ему понятные правила и наказывает жертву за их нарушение. Для садиста не важны цель и выгода, в его поступках нет логики. Его интересует не изменение поведения жертвы или ее использование, а полное внимание жертвы к нему, растворение ее границ. Он ценит именно реакцию жертвы на свои действия, ее моральные страдания, ее слабость.

Иногда люди становятся садистами в подходящих для этого условиях.

Индуцированный, привитый садизм возникает в тех случаях, когда системная жестокость остается безнаказанной или поощряется.

Большинство профессий, связанных с контролем и неограниченной властью, могут спровоцировать моральный или физический садизм, особенно если сам человек был жертвой насилия или стал его свидетелем. А во время войн, в агрессивной среде внутренние нормы допустимого и соразмерного ответа на агрессию сдвигаются. Человек теряет понимание допустимой границы и утрачивает эмпатию, сопереживание. Требуется время, чтобы признать, что без законов и соблюдения заповедей общество не способно быть эффективным.

Именно поэтому во многих странах ведется серьезная работа по профилактике садистического расстройства, например, у солдат, прибывших из горячих точек, полицейских из групп специального назначения. Погружаясь в мир реальной войны, некоторые из них, к сожалению, могут незаметно для себя перенять и закрепить дикие формы установления своих правил в обычной жизни. Но жить по законам джунглей общество не может, поэтому таких лиц из группы риска в цивилизованных странах держат на контроле специальные психологи.

Эмоциональный (моральный) садизм проявляется чаще всего. Он связан с созданием эмоциональных качелей у жертвы, в результате чего она теряет ориентиры, перестаёт понимать свои цели. Садист намеренно создает ощущение непредсказуемости, обманывает, морально бьет по живому, давит на базовые ценностные точки человека (любовь к близким, страх за детей, родителей, любая идентичность). При этом в картине мира садиста жертва всегда «сама виновата», «должна была думать» или «доводит» его.

Важно знать, что в обычной жизни садисты умеют скрывать свои склонности, могут выглядеть и вести себя абсолютно приемлемо, то есть отдают себе отчет в своих поступках.

И как быть?

У каждого психически здорового человека есть внутренний самоконтроль - это совесть. Все законы практически всегда «согласованы» с совестью. Если по каким-то причинам совесть перестаёт останавливать человека при нарушении принятых законов - это важный сигнал о психическом нездоровье. Садизм заметно отличается от спонтанного проявления агрессии.

Все садисты совершают свои преступления исходя из своей личной реальности, и в ней они считают себя правыми, находят всему объяснения. Проверяйте себя время от времени, не противоречат ли ваши поступки заповедям морали, общепринятым законам, нормам Уголовного кодекса. Возможно, кто-то манипулирует вами или ваши внутренние проблемы прорываются наружу безумными действиями в отношении других. Если вы замечаете, что считаете насилие, унижения, издевательства нормой вашего общения с людьми или особенностью повседневной работы - постарайтесь обратиться за помощью к психотерапевтам, невропатологам. Если же вы понимаете, что человек рядом с вами склонен к садизму, периодически делает вас своей жертвой - постарайтесь ограничить общение с ним или обратитесь за профессиональной помощью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых