aif.ru counter
3076

Сколько дел возбудили за участие в акциях и по фактам насилия от силовиков?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. «Все - под колпаком?» 20/10/2020
  • Акции протеста длятся в Беларуси уже больше двух месяцев. Слышала не одну историю о чрезмерной жестокости со стороны силовиков по отношению к демонстрантам. Сколько уголовных дел возбуждено по данным фактам? А сколько дел возбудили за участие в акциях протеста, которые власти считают незаконными?

А. Павлова, Минск

В Беларуси с 9 августа возбуждено более 400 уголовных дел за нарушение общественного порядка. В то же время по фактам насилия со стороны силовиков возбуждено ноль уголовных дел. Информация об этом прозвучала в эфире телеканала «Беларусь 1».

Как рассказал генеральный прокурор Андрей ШВЕД, многие из этих 400 уголовных дел уже на стадии завершения предварительного расследования, все виновные предстанут перед судом. По его мнению, в последнее время отмечается «радикализация протестных настроений» и правоохранителями «принимаются самые решительные меры», чтобы их пресекать.

«Хочу сразу сказать, что государственные обвинители по этим делам и другим делам, связанным с нарушением общественного порядка, ориентированы на поддержание государственного обвинения в части того, чтобы просить суды назначать максимальные меры наказания», – заявил генпрокурор.

Что касается заявлений граждан, пострадавших от действий силовиков, то, как отметил Андрей Швед, «у нас правовое государство»: «Нет ни одного факта, чтобы заявление-сообщение гражданина о совершении в отношении него противоправных действий не было зарегистрировано и не рассматривалось в установленном порядке. Всему свое время, есть процессуальные сроки, будут приняты законные решения по каждому сообщению», – утверждает генеральный прокурор.

Напомним, экспертам ООН известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси в ходе протестных акций после 9 августа. Пока ни одного уголовного дела по этим фактам возбуждено не было.

Акции протеста с разной интенсивностью проходят в стране более двух месяцев. В основном митингующие выражают несогласие с официальными итогами президентских выборов, прошедших 9 августа, а также выступают против насильственных действий со стороны силовиков. Власти признают данные акции незаконными. Часто не обходится без задержаний митингующих. В основном задержанные получают до 15 суток административного ареста или наказание в виде штрафа.

В последнее время для разгона демонстрантов все чаще применяются спецсредства и спецтехника. А 12 октября первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий КАЗАКЕВИЧ в своем видеообращении заявил, что сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять не только спецсредства, но и боевое оружие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых