2836

«Нужно бежать из Парижа». О чём говорят парижане и туристы во Франции

Все рейсы в Париж, превратившийся сутки назад в место кровавой бойни, летят по расписанию. Свободных мест в самолётах практически нет. Но атмосфера нервная. «Девушка, а меры безопасности для этого рейса были как-то повышены? — осторожное интересуется у сотрудницы аэропорта очередь, — всё же не куда-то, а в Париж летим…» Пассажиры то и дело напряжённо обращаются друг к другу: «Главное, будьте осторожны, на улицу не выходите».

По пути в Париж

В очереди на посадку стоит семья с двумя маленькими детьми: полгода назад запланировали поездку в Париж — посмотреть Диснейленд. «Билеты невозвратные, и бронь отеля отменить уже нельзя - только если потерять все заплаченные деньги, — разводит руками отец семейства, — решили лететь, хотя решение далось, прямо скажем, нелегко: страшно». Диснейленд, главный предмет их интереса, кстати, закрыт, как и многие развлекательно-увеселительные заведения, как и Эйфелева башня, как и метро — в Париже, да и во всей Франции, объявлен трёхдневный траур по жертвам террористов.

Рядом - пожилая пара: «У нас в Париже живёт дочь, юрист, пять лет назад вышла замуж за француза. По странному стечению обстоятельств полгода назад, в наш последний визит, мы ужинали с дочкой в ресторане La petit Cambodge — том самом, который террористы расстреляли из автоматов через стёкла, где погибли 14 человек, — руки у пожилой женщины трясутся, — а я ведь до сих пор помню, что заказывала тогда на ужин…»

С их дочерью и зятем, слава богу, всё в порядке. «Но мы всю ночь смотрели новости, встали сегодня с утра и решили полететь, всего на два дня — просто обнять детей», — женщина показывает мне фото с дочерью на фоне Эйфелевой башни на телефоне и повторяет: «Просто обнять, просто своими глазами увидеть».

Елена в 2005 году вышла замуж за французского бизнесмена. С начала ноября гостила у родителей в Новосибирске, возвращается домой, в пригород Парижа. «Когда улетала, вся мужнина родня вздыхала: небезопасно там у вас! А видите, как вышло — это ещё у кого небезопасно…» По её словам, меры безопасности в Париже были ощутимо усилены с января: запретили парковку у детских учреждений, полицейских одели в бронежилеты. Не помогло. «Французов погубила их игра в толерантность: в городе уже столько мигрантов, что даже те парижане, которые 3–4 года назад были толерантны, негативно к ним относятся, — рассказывает она. — Потому что сейчас их больше, чем французов, и из Сирии прибывают всё новые и новые». Что делать? Елена пожимает плечами. «Муж настаивает, чтобы мы переехали из Франции в Россию — у вас есть политический курс на борьбу с терроризмом, а тут только слова и игры в демократию. Из Парижа надо бежать. Как здесь будут жить наши дети?»

В Париже

Оля, студентка университета (Кретей):

— Я живу в пригороде. Сегодня собиралась ехать в Париж, а утром услышала про теракты. Они произошли в 10–11 округе, и метро в этом районе перекрыто, но и без этого ехать сегодня в центр нет никакого желания. Поехала в магазин в пригороде. Удивилась, что в транспорте достаточно много людей, хотя и меньше, чем обычно. И магазины у нас в пригороде, за исключением некоторых, работают. Слышала, что продавцы говорили, что не было указаний не выходить на работу. На входе в магазин, правда, поставили охранников, раньше этого не было, а сегодня очень тщательно проверяли сумки. Детские сады, школы, университеты закрыты.

Мне во вторник приснился сон, будто я вышла, и люди ползут по земле, а вокруг стреляют. И я упала и поползла. Думала, в Украине (я оттуда) что-то нехорошее опять случится… а оказалось — во Франции.

Ги, инструктор по вождению:

— Я сегодня работаю и вижу, что улицы буквально вымерли. Обычно в субботу людей много. Вся Франция в шоке. Введено чрезвычайное положение, и это сразу ощущается: много улиц перекрыто, некоторые станции метро не работают. Что чувствуют французы? Мы в шоке… и в гневе. А ещё заметно, что мусульманское население очень… если можно так сказать, смущено произошедшим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно