aif.ru counter
20832

Где будут отдыхать белорусы этим летом

№ 22 от 28 мая 2014 года 28/05/2014

Новые направления

Этим летом большинство белорусов традиционно выбирают привычные направления для отдыха. В турфирмах все так же заказывают путевки в Турцию, Болгарию, Египет, Грецию, самостоятельно выезжают в Польшу и Литву. Однако появились и новые направления.


hadkevich- Прошлый сезон был достаточно успешным. Поэтому туристический бизнес решил не упускать момент. Ситуация в Украине также заставила турбизнес расширять географию предложений, - отмечает директор компании «Пегас Туристик» Полина ХАДКЕВИЧ. - Так, в этом году стало больше предложений отдыха в Италии, Испании, Тунисе.

ibragim

Также этим летом белорусы стали активно интересоваться отдыхом  в Грузии,  отмечает специалист по туризму туристической компании «Дитриб» Екатерина ИБРАГИМ. Люди  бронировали туры на лето в феврале-марте. Есть прямой рейс из Минска в Тбилиси или Батуми, возможен вылет из Вильнюса в Кутаиси.  Ценителям люксового отдыха предлагается новинка – отдых на острове Сардиния.

Но появление новые направлений отдыха не уменьшило цен – туры в Турцию, и в Испанию, и в Египет стали дороже, чем в прошлом году.

Что же касается отдыха в Крыму, то многие белорусы заняли выжидательную позицию.

rusnachenko- Те, у кого есть «золотой запас», в Крым не поедут. А вот белорусы, которые готовы потратить на отдых 300-500 долларов, просто не торопятся с покупкой билетов, - высказал свое мнение директор компании «Сказочный тур» Олег РУСНАЧЕНКО. – Люди подождут, посмотрят, как съездят первые туристические  группы. Обратите внимание  - БЖД не отменила ни одного поезда в Симферополь, Одессу или Киев. Рейсовые автобусы также ходят. Наша компания первую группу отправляет 8 июня. Почему турбизнес должен закрывать это направление?

Как пояснил эксперт, первые туристические автобусы в Крым, запланированные на начало июня, пойдут в обход Украины через территорию России, будет использоваться паром, на который, по планам, для автобусов не будет никаких очередей.

- Месяц назад мы проехали по туристическому маршруту в Одессу. Никто нас не избил. Ситуация стабилизируется, - отметил он.

Ситуация в Украине повлияла и на авиаперевозки. Многие белорусы, чтобы сэкономить,  летали на отдых из Киева, а не из Минска. Теперь же количество вылетов наших соотечественников через Киев уменьшилось на 35-40%. К слову, заработали два рейса из Гомеля — в Болгарию и Грецию. Это должно помочь «подтянуть» регионы.

В связи с ситуацией в Украине  Полина Хадкевич вспомнила события, которые происходили этой зимой в Египте. Тогда люди, услышав о  беспорядках, отказывались от туров и в случае невозврата денег обещали жаловаться.

Но когда туроператоры снизили цены, те же самые туристы, которые еще вчера хотели расторгнуть договор, пытались снова купить путевки.

- Получается, что за 1500 долларов ехать не хотели, а за половину этой цены готовы, - говорит Полина Хадкевич. -  Если появятся дешевые туры,  то наши люди поедут вне зависимости от политической обстановки. А Крым в этом сезоне еще может «выстрелить». Надо подождать до июня. Хотя, конечно, в любом случае отток туристов будет.

Отдых в санаториях

borovik

Что же касается отдыха в белорусских санаториях, то ситуация в Украине и Крыму не сильно повлияла на спрос. Санаторный отдых актуален в любое время года, рассказала заместитель директора по санаторно-курортной работе РУП «Центркурорт» Елена БОРОВИК.

Летом в санаториях Управления делами президента 55% отдыхающих — россияне, а 45% — жители Беларуси. В межсезонье  количество белорусских отдыхающих доходит до 70%.

Эксперт рассказала, что в Беларуси условиях жесткой конкуренции (на небольшой территории страны действуют 117 курортных организаций) санатории  активно развиваются. Ведь сейчас многие из них продают путевки  и за пределами страны, больше всего в России.

К слову,  прозвучало мнение, что наши здравницы  рискуют потерять российских туристов, если будут и дальше повышать цены  на свои услуги, при этом  сохраняя  качество сервиса на нынешнем уровне. В России достаточно своих хороших санаториев, которые со временем могут переманить клиентов у белорусов.

- Отдыхающие из Беларуси и из-за рубежа становятся все более требовательными, так как многие люди за границей жили в гостиницах с сервисом высокого уровня и соответственно ожидают увидеть нечто подобное и в Беларуси. Но так получается не всегда, — считает Полина Хадкевич.

По словам Елены Боровик, невысокий  уровень сервиса в отечественных санаториях  связан с тем, что там в основном работает местное сельское население, которое необходимо обучать. С персоналом ведется постоянная работа, однако этого не всегда достаточно.

Всегда ли турист прав?

К слову, в Минске стали чаще жаловаться на качество туристических услуг. В большинстве случаев спорные ситуации удается решить на месте, так как сами турфирмы не заинтересованы доводить конфликт до суда.

astafeva

Председатель Минского общества потребителей Ирина АСТАФЬЕВА советует белорусским туристам внимательно относиться к заключению договора. Как правило, условия расторжения прописаны в нем. Чаще всего лучшее, на что может рассчитывать клиент, - вернуть часть денег.

- 100%  оплаты тура фирма в любом случае не вернет, ведь она потратила материальные и временные ресурсы на создание тура, погашение штрафов отеля, - пояснила Ирина Астафьева.

Ирина Астафьева также рассказала, что недавно в Минское общество потребителей обратились несколько человек, которые считают себя жертвами недобросовестной рекламной акции туристических фирм.

- Речь идет о розыгрыше путевок в Италию и Испанию, после которого проводилась презентация и продажа туров. Люди на радостях платили  около  1200 долларов на двоих. После подробного прочтения договора выяснилось: условия отдыха хуже, чем они себе представляли изначально. Например,  человек думал, что тур будет по программе «все включено», но оказалось не так. В результате хотят расторгнуть договор,  а это непросто, - сказала Астафьева.

Как быть туристу, если он недоволен, например,  номером в гостинице?  В этом случае эксперт рекомендует во время отдыха делать фотографии номеров, инфраструктуры гостиницы, собирать другие доказательства  и уже по окончании отдыха требовать от турфирмы возмещения части расходов на тур.  

КОШЕЛЕК

«АиФ» узнал, во сколько обойдется 7-дневный отдых на двоих в отеле 3 звезды в середине – конце июня. Вылеты из Минска.

Куда едем

Столько это стоит

За что платим

Турция

1435 долл.

Питание «все включено», перелет, страховка

Болгария

789 евро

 

Питание «полупансион», перелет, страховка

Греция

1091 евро

Питание «полупансион», перелет, страховка

Египет

1578 долл.

Питание «все включено», перелет, страховка

Испания

1600 евро

Питание «полупансион», перелет, страховка (10 ночей)

Цены взяты из прейскурантов турфирм

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых