Агротуризм в Беларуси - это не только «чарка и шкварка»

№ 39 от 26 сентября 2012 года 26/09/2012

Конкуренция большая, а значит сможет выжитьна рынке только тот, кто в состоянии предложить своим гостям не только ночлег и «чарку со шкваркой», но и качественные туристические услуги.

Официально

Еще 10 лет назад такого понятия, как «агротуризм», официально не существовало – до того как в 2002 году были образованы общественные объединения «Агро- и экотуризм» и «Отдых в деревне», а затем  в 2006 году вышел Указ «О мерах по развитию агроэкотуризма».

Теперь любой житель села или города с населением до 20 тыс. человек может заняться агротуризмом при наличии дома, отвечающего необходимым санитарным нормам. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в сельсовет. Размер налогового сбора для такого предпринимателя небольшой – одна базовая величина в год. Так, владелец агроусадьбы или фермер может на льготных условиях сдавать до 10 гостевых комнат. Также агротуризмом на таких же льготных условиях могут заниматься крупные сельхозпроизводители при наличии жилых домов.

Физическим лицам – владельцам агроусадеб - выдают кредит в Белагропромбанке на 7 лет под 5% годовых.  Но получить его не так просто.

Если в 2008 году в Беларуси было выдано 182 таких кредита, то в 2012-м – всего 4-5. Сегодня процентная ставка по кредиту осталась прежней, но условия кредитования изменились:  кредитополучателю необходимо внести залог, представить поручительство и иметь высокий доход. Так, чтобы получить кредит в 200 млн рублей, надо зарабатывать 9 млн рублей в месяц на всю семью. Даже  в столице далеко не каждый может похвастаться таким доходом, не говоря уже о регионах.

karmazВ 2006 году в Беларуси было зарегистрировано всего 34 усадьбы. Сегодня - уже 1946. Но это не означает, что все зарегистрированные усадьбы работают в полной мере.

- Сейчас идет насыщение рынка. В будущем количество должно перейти в качество, - отмечает директор Департамента по туризму Минспорта и туризма РБ Вадим КАРМАЗИН.

По сравнению с выездным сельский туризм приносит относительно небольшой доход в бюджет. Но, принимая решение о развитии этого направления отдыха, государство не ставило цели заработать.

- Агротуризм направлен прежде всего на поддержку сельского жителя. Деньги должны оставаться  на селе, - пояснил Вадим Кармазин.  – И мы  видим результат: цена домов в сельской местности повышается. Купить дом за 500 долларов - уже проблема!

kliz- Агротуризм – это неплохая возможность заработать не только владельцам усадеб, но и всей стране в целом, - уверена председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия КЛИЦУНОВА. - Простой пример. Иностранец  решил отдохнуть в агроусадьбе. Получается туристическая цепочка: расходы на визу, авиаперелет, трансфер из аэропорта и в аэропорт, гостиница, питание, трансфер до усадьбы, услуги переводчика и др. В итоге получается, что непосредственно в усадьбе он оставляет каплю в море по сравнению со всем остальным.

Уйти от стереотипов

Сегодня недостаточно просто построить  усадьбу. Турист стал разборчив - ему уже мало ночлега и питания. Если раньше пребывание туристов в стране составляло около 2,6 суток, то  в 2011 году заграничные гости проводили в Беларуси в среднем 7,2 дня.

- Важно создавать качественный туристический продукт, - подчеркивает Валерия Клицунова. - Усадьбы, которые предлагают широкий комплекс услуг и научились взаимодействовать друг с другом, действительно  популярны и никогда не пустуют.

Гостям агроусадеб помимо «чарки и шкварки» можно предложить и покататься на лодках, и сходить на рыбалку, и поучаствовать в  традиционных белорусских обрядах и играх.

К истокам

Но сельский туризм - это не только новые рабочие места, но еще и возрождение белорусской деревни. Владельцы усадеб налаживают связи с районными отделами культуры, Домами ремесел.

antan- Мы забыли, что у нас есть не только сельская, но и шляхетская белорусская национальная кухня.  Отрадно, что хозяева некоторых агроусадеб постепенно возрождают забытые традиции. Многие стремятся подавать в усадьбах только белорусские блюда. Ведь туристов из других стран интересует национальная кухня, с помощью которой можно больше узнать о народе, его традициях и т.д., - отмечает историк - этнолог белорусской традиционной кухни Елена АНТАНОВИЧ.

Сейчас во всем мире стало модно питаться здоровой, экологической, натуральной едой. Поэтому белорусская кухня еще более привлекательна для туристов.

Также важно восстанавливать быт и традиции наших предков. В Беларуси сохранилось много обрядов, которые возрождаются благодаря сельскому туризму. Например, обряд под названием «Колядные цари» зародился еще в XVIII веке и проводится один раз в год в деревне Семежево Копыльского района. В Лепельском районе есть замечательный обряд «Женитьба Терешки». Для многих молодых людей это хороший повод приехать и весело и содержательно провести здесь время.

Работа для души

ganezВладелец усадьбы «Ганка», коренной  горожанин Анатолий ГАНЕЦ занялся сельским туризмом четыре года назад. Анатолий и его единомышленники, объединившись, создали настоящую корпорацию развлечений в сфере туризма в Воложинском районе. У одного из них пасека. Ремесленники продают сувениры собственного изготовления, а местные жители предлагают конные прогулки.

Сегодня в усадьбу «Ганка» приезжают отдохнуть не только белорусы и россияне, но и туристы из Америки, Новой Зеландии и Израиля. Причем иностранцы, оставляя отзывы в Интернете, пишут, что Беларусь и усадьба «Ганка» им запомнились больше, чем Красная площадь и Эрмитаж в России! Проблем с клиентами у Анатолия нет: самая лучшая реклама – это «сарафанное радио». Предприниматель продает туры через свой сайт, а также сотрудничает с другими туристическими интернет-порталами.

Какие проблемы

Но основная проблема агроусадьбы Анатолия Ганца и многих других – это отсутствие информационных указателей.  Есть регионы, например, Гомельская и Могилевская области,  где такие знаки установлены. Минская область пока таким достижением похвастаться не может.

Вадим Кармазин пояснил, что указатели на объектах нулевой и 1-й категории (к ним относятся Мир, Несвиж и другие крупные памятники, которые включены в Список всемирного культурного наследия) будут устанавливаться за счет государства. Но знаки на местных дорогах хозяевам усадеб придется устанавливать самостоятельно или за счет помощи спонсоров и местных властей.

Хватает у белорусского агротуризма и других проблем. Многие хозяева усадеб уже готовы расширяться: например, построить второй гостевой дом. Но на льготных условиях можно сдавать только 10 комнат.  Согласно Земельному кодексу РБ нельзя построить два дома на одном участке. Часто возникают вопросы с выделением земли под строительство:  земля стоит дорого, значит, необходимо убедить местные власти в серьезности намерений в этом бизнесе.

Остро стоит и проблема нехватки туристических маршрутов. В республике  всего 8 «зеленых маршрутов», которые соответствуют всем стандартам. Однако многие экологические маршруты продолжают существовать только на бумаге.

Справка «АиФ»

В агроусадьбах в основном отдыхают белорусские туристы (86%).  Среди иностранных гостей сельский туризм особенно популярен у россиян (11%). Проживание в агроусадьбе в течение одного дня с завтраком стоит от 15 у.е. и выше, в зависимости от категории.