917

ВОЗ признала провокатором онкозаболеваний популярный подсластитель аспартам

Как сообщила директор Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческа Бранка, аспартам, который содержится в газировках и жвачках, признан провокатором рака. Об этом говорится на сайте ВОЗ.

Согласно информации ВОЗ аспартам – искусственный (химический) подсластитель, который с 1980-х годов широко используется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, в частности йогурт, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.

На данный момент организация включила аспартам в перечень предположительных канцерогенов. Тем не менее, пока его порог безопасности остался без изменения.

«Оценки в отношении аспартама не дают оснований всерьез сомневаться в его безопасности в тех дозах, в которых он обычно употребляется, однако указывают на потенциальные эффекты, которые требуют изучения в рамках дополнительных и более тщательных исследований», - отметила Франческа Бранка.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно