1800

Три развода, эмиграция, онкология. Кто разрушил карьеру популярной певицы?

Аида Ведищева.
Аида Ведищева. Кадр из видео

10 июня 1941 года в Казани у 55-летнего профессора медицины, автора множества научных работ по стоматологии Соломона Вайса родилась дочь Ида. Но, если сегодня назвать имя Иды Соломоновны Вайс, лишь немногие поймут, о ком речь.

Советские люди знали эту женщину как Аиду Ведищеву. Ценили и любили ее творчество. Певиц с таким голосом даже в огромном СССР было не так много. А композиции в исполнении Ведищевой часто становились хитами: «Песенка о медведях» («Где-то на белом свете…» из фильма «Кавказская пленница»), «Помоги мне» (из комедии «Бриллиантовая рука»), «Лесной олень», «Все равно ты будешь мой», «Чунга-чанга»… Добрая сотня песен за каких-то полтора десятка лет. Казалось, у нее было все: успех и слава, любовь зрителей и признание коллег… Но в 39 лет певица с мамой и сыном неожиданно для многих эмигрирует.

Не угодила национальностью

Для самой Ведищевой решение было выстраданным и осознанным. Да, ее любили композиторы, поэты, режиссеры, дававшие работу. Ее обожали поклонники советской эстрадной песни. Однако многое в те годы определяли начальники от телевидения и культуры. Где-то там, наверху, решалось, кому и что петь, в чем выходить на сцену, как себя вести на родине и тем более — за ее пределами.

Аида не угодила уже тем, что по папе была еврейкой. В компанию к ней записали Вадима Мулермана, Майю Кристалинскую, Нину Бродскую, Эмиля Горовца, Ларису Мондрус. Даром что на отечественной эстраде были и другие исполнители той же национальности. Однако власти предержащие особой нелюбовью воспылали к этим талантливым артистам. Всем, кроме Кристалинской, пришлось покинуть родную страну. Она же в последние 10 лет выступала в сельских клубах и районных ДК. И ушла в 53…   

Убрали из эфира, размагнитили записи

В вину Ведищевой вменяли и вульгарность «Песенки о медведях» и композиции «Помоги мне», хотя Аида — всего лишь исполнительница, а есть еще замечательные авторы: Зацепин, Дербенев и режиссер фильмов Гайдай. Вменяли и то, что на фестивале в Сопоте она ослушалась Фурцеву, дававшую указания из Москвы, и все-таки выступила. Да не с одной песней, а с несколькими. В тот момент советские войска как раз вошли в Прагу…

Певица считает, что именно тогда ее внесли в «черный список». Фамилия Ведищевой стала исчезать из титров фильмов, артистку все реже приглашали на концерты, не дали исполнить «Лесного оленя» на «Песне года», заменив Большим детским хором ВР и ЦТ под руководством Виктора Попова, хотя пластинки с ее песнями расходились миллионными тиражами.

В конце концов Ведищева практически исчезла из радио- и телеэфиров. Говорят, даже был негласный указ Минкульта размагнитить и уничтожить все записи с выступлениями певицы. К счастью, у нее была собственная фонотека…

В 39 лет начала все с нуля

В памятный 1980-й, когда Америка и другие страны бойкотировали московскую Олимпиаду, Аида Ведищева решается на эмиграцию в… США. До нее уже уехали Горовец, Мондрус, Бродская

Адаптация прошла без особых проблем. У Аиды были артистический талант, шикарный голос и хорошее знание английского (спасибо интеллигентным родителям-врачам!). Может, она и боялась уезжать в неизвестность и начинать в 39 лет все с нуля, но оставаться было страшнее.

Как сложилась бы дальше ее карьера в Союзе?.. А в США Ведищева уже через два года выступила с сольной программой в Карнеги-холле и — одна из немногих советских эмигрантов — смогла завоевать Америку. Она писала музыку к бродвейским мюзиклам, исполняла русские и цыганские романсы, еврейские песни. Не забывала и советские хиты, которые когда-то сделали ее известной на родине. Позже, переехав из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, Аида Ведищева создала театр и телешоу.

Когда муж — настоящий друг

Насыщенной, яркой была и личная жизнь певицы. Первый раз под венец Аида отправилась в 20 лет, всем поклонникам предпочтя акробата Вячеслава Ведищева. Он подарил ей фамилию, более удобную для сцены, чем Вайс, познакомил с Олегом Лундстремом, помог устроиться в Москонцерт, дал возможность познать радость материнства (сын Владимир стал музыкантом и бизнесменом).

Однако совместная жизнь была недолгой. Вскоре, придя в ансамбль «Мелотон», Аида влюбилась в его руководителя Бориса Дверника и поставила второй штамп в паспорте. Но и этот брак оказался коротким. «45 — баба ягодка опять». В третий раз Аида вышла замуж за польского миллионера Джея Маркаффа. Но он категорически был против того, чтобы она пела. А Ведищева не хотела сидеть в золотой клетке.

Четвертый супруг — израильский бизнесмен Наим Беджим — оказался… настоящим другом. Именно он был рядом, когда врачи обнаружили у Аиды рак. Несмотря на жесткие запреты врачей, певица решилась на операцию и химиотерапию. Наим стал ее поддержкой и опорой. Онкология отступила. Аида и Наим поженились и счастливы уже много лет.    

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых