8672

Родину защищать. 5 фактов о фильме «Офицеры», которые вы могли не знать

«Офицеры».
«Офицеры». Кадр из фильма

Пятьдесят лет назад, в 1971 году, в кинотеатрах СССР вышел фильм Владимира Рогового «Офицеры». Сага о двоих командирах Гражданской войны, которые подружились на отдаленной пограничной заставе в Средней Азии и потом пронесли свою дружбу через многие годы и испытания, понравилась зрителям  картину посмотрели более 50 млн зрителей, и она стала одним из лидеров проката того года.

Но жизнь «Офицеров» не закончилась и после  фильм регулярно показывали по телевидению, показывают и сейчас. В начале 2010-х его черно-белую ленту превратили в цветную, чтобы соответствовать современным требованиям, хотя и первоначальный вариант за счет выбранной темы, хороших актерских работ и вневременного девиза «Есть такая профессия  Родину защищать» мало кого оставлял равнодушным.

Министр попросил

Сценарий фильма об офицерских женах, которые вместе с мужьями прошли через все испытания и войны, писатель Борис Васильев написал с подачи министра обороны СССР, маршала Андрея Гречко. Маршал придумал и крылатую фразу, которая вошла в повесть Васильева, где звучала так: «Есть такая профессия, взводный: защищать свою Родину». И в фильм, конечно. Любопытно, что произносит её бывший царский офицер и начальник двух молодых командиров Георгий Петрович (его играл Владимир Дружников).

Хватит и одной серии

Изначально предполагалось, что картина будет двухсерийной, но на киностудии имени Горького эту идею отвергли. Но Васильев отказался переделывать большой двухсерийный сценарий; это сделал сценарист и драматург Кирилл Рапопорт, а вот Васильев позже критиковал соавтора за лакуну. Дело в том, что из сценария был убран эпизод с арестом главных героев во время Большого террора конца 30-х, а сказанные ими после освобождения слова остались.

Героем может быть любой

Сейчас сложно представить, что в главных ролях могли сняться совсем другие актеры, а не Алина Покровская, Георгий Юматов и Василий Лановой. Юматова утвердили уже после того, как режиссер просмотрел множество претендентов  на роль Алексея Трофимова пробовались, например, Николай Рыбников, Евгений Жариков, Станислав Любшин и Юрий Соломин. А настоял на приглашении именно Юматова Борис Васильев, который помнил актера по одной из совместных работ. С лихим кавалеристом Иваном Вараввой тоже возникли сложности  Олег Ефремов, который должен был его сыграть, не смог вовремя освободиться. Замена тоже оказалась делом небыстрым, а когда окончательный выбор пал на Ланового, оказалось, что они с Юматовым в ссоре ещё со времен фильма «Как закалялась сталь». Впрочем, актеры сумели преодолеть себя и помирились, и их дружба на экране выглядит очень естественно.

Кто будет женой офицера?

Как и любовь обоих героев к Любе, которая стала женой Трофимова и которую тайно любил Варавва. На эту роль тоже было множество претенденток — Любу хотели сыграть Людмила Гурченко, Анастасия Вертинская, Людмила Чурсина, Тамара Сёмина, Светлана Немоляева, Ирина Мирошниченко. Но режиссер выбрал Алину Покровскую—  она была младше и Ланового, и тем более прошедшего войну Юматова, но именно ей удалось показать свою героиню на протяжении почти полувека.

Хит не с первой попытки

Несмотря на заказ от самого министра, в работу начинающего режиссера  Владимир Роговой до этого самостоятельно снял лишь один фильм («Годен к нестроевой» 1968 года)  верили далеко не все. Юматов, например, не верил и считал, что картина обязательно получится не очень хорошей. Не поверили в потенциал «Офицеров» и киночиновники  ленте дали третью категорию и выпустили в середине лета в очень ограниченный прокат, почти без рекламных афиш. Он и шел при полупустых залах. Но снова вмешался маршал Гречко (вернее, его супруга), жалоба дошла до Брежнева. Тот фильм посмотрел, и уже осенью началось триумфальное шествие «Офицеров» по советским экранам, которое, скорее всего, не закончится никогда. Потому что это фильм про нужную профессию  «Родину защищать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых