41618

Сырок глазированный. Лакомство родом из СССР

№ 35 от 31 августа 2011 года 31/08/2011

Ищем внутри

Идеальный рецепт творожного сырка прост: натуральный творог, сливочное масло и сахарная пудра. Чтобы сделать сырок своими руками, достаточно смешать все эти компоненты и отправить в холодильник. Плюс, конечно же, натуральный шоколад - для глазури. Но в львиной доле магазинных сырков из этого набора ингредиентов вы найдёте только сахарную пудру.

Регламент требует класть в сырки творожную массу из натурального творога. Однако в 70 % случаев в сырок попадает вовсе не она, а... пресловутый творожный продукт - смесь порошкового творога с растительными жирами. Самое смешное, что производители ничего не нарушают. Они просто «забывают» написать на упаковке сырка слово «творожный»! Нет его - и «молочные» законы на этот неопределённый продукт не распространяются. Более того, положить в сырок вместо сливочного масла маргарин или спред на основе дешёвого пальмового или кокосового масла не запрещает ни один закон. Кто же пойдёт на добровольное удорожание продукции, если можно сэкономить?

Смотрим снаружи

Как правило, «шоколадное» покрытие сырков имеет мало общего с шоколадом. По закону в состав кондитерской глазури необязательно класть ценное какао-масло, основной полезный элемент шоколада (его доля - для галочки - всего 7 %). Вполне можно обойтись смесью лауриновой кислоты (производная пальмового или иного растительного масла является «официальным» эквивалентом какао), эмульгаторов, ароматизаторов и - какао-порошка. А вот до 80-х гг. сырки заливали исключительно шоколадом - оттого и вкус, «знакомый с детства», обнаружить не удаётся.

Отдельный разговор о начинках. На прилавках присутствуют сотни вариантов - со сгущёнкой, орехами, вареньем, фруктами и ягодами. Но вчитайтесь в мелкие буквы на упаковке - часто состав начинки занимает 5-6 строк убористым шрифтом. Здесь и ароматизаторы, и стабилизаторы, и эмульгаторы, и консерванты. Дело в том, что творожная масса для сырков термически не обработана, оттого и класть туда натурпродукт чревато - тут же начнут размножаться вредные бактерии. Поэтому и спасаются многие производители, выбирая химию: вредно, но не опасно.

«Многие родители считают, что тот объём творога, который должен съедать ребёнок, вполне можно заменить глазированными сырками, - рассказывает Анна ПЛЕТНЁВА, специалист по здоровому питанию, - если чадо не жалует «скучный» простой творог. Это не так! К сыркам нужно относиться как к десерту - с большим содержанием сахара, с высокой калорийностью (более 450-400 ккал на 40-50 г!)».

Дарья БУРАВЧИКОВА

КСТАТИ

Особое внимание следует уделять тому, как хранился этот десерт в магазине. Сырки бывают двух видов: охлаждённые и замороженные. Первые (встречаются чаще) могут продержаться в холодильнике всего 10-15 дней, вторые - чуть дольше, но при глубокой заморозке. Лежать на тёплой витрине ни те, ни другие вообще не должны: анализы, проведённые в отечественных лабораториях, неоднократно выявляли, что в таких сырках размножаются дрожжи, плесень, кишечные палочки, стафилококки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно