Птичьи права «Птичьего молока»
«Сладкие» названия, известные нам с детства, сегодня штампуют на коробки с тортами все желающие. Дело в том, что рецептура этих лакомств, как и многих других советских продуктов (пломбир, докторская колбаса и т. д.), не была вовремя запатентована. И смекалистые производители используют старые бренды в личных целях.
Когда люди старшего поколения сетуют, что «продукты уже не те», это не просто ностальгия по ушедшему времени. Торты действительно вкуснее, если их пекут из натуральных компонентов. В наши дни вместо молока и сливок крем делают из порошков, загустителей и эмульгаторов. Животный жир, получаемый из сливок и молока, заменяют дешёвым растительным. В бисквитное тесто добавляют красители, консерванты, разрыхлители.
Например, советский торт «Птичье молоко» изначально имел очень строгую рецептуру. В его состав входят мука, сахар, сливочное масло, цельное молоко, яйца, агар-агар, патока и сгущённое молоко.
Настоящую «Прагу» готовят из пшеничной муки высшего сорта, масла сливочного, сахарного песка, какао-порошка, яиц, молока цельного, сгущённого с сахаром, ванилина, патоки крахмальной, пудры ванильной, эссенции, повидла фруктово-ягодного и глазури. А вот состав классического «Наполеона»: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, меланж куриного яйца (смесь желтка и белка. - Ред.), соль, кислота лимонная, пудра сахарная, молоко сгущённое или цельное с сахаром, пудра ванильная, коньяк или вино десертное.
Ручная работа
Однако, отправившись в магазин, абсолютно во всех современных тортах с этими названиями мы обнаружили растительный жир, пищевую соду, эмульгаторы, ароматизаторы, фруктовые добавки и консерванты (сорбиновую кислоту). В составе продукта сорбиновая кислота прячется под кодом Е200. Это консервант, который продлевает срок годности тортов. Но его можно увеличить за счёт влагоудерживающих добавок натурального происхождения, а также усовершенствованных технологий производства. Просто консерванты - самый дешёвый способ.
Очень много инородных добавок и в составе глазури. Шоколадная глазурь должна состоять из тёртого какао, масла какао или в крайнем случае его заменителя
Изменился не только состав, но и технология производства. Так, раньше воздушное суфле в «Птичьем молоке» лежало на двух тончайших слоях сдобно-сбивного теста - по 5 мм каждый, а сегодня - на одном толстом, твёрдом, нередко песочном. Тесто для «Наполеона» прежде раскатывали вручную и промазывали натуральным сливочным маслом, поэтому состояло оно из 256 (!) слоёв и буквально таяло во рту. Сегодня его катают на производственных линиях, а вместо масла используют термостойкий маргарин. И всё-таки найти качественный, сделанный в соответствии с традициями торт можно!
Ольга КОРОБИЦЫНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть