Микроб на палочке
Массовые отравления случаются даже в дорогих кафемороженых: в Ставрополе в прошлом году были госпитализированы более 30 посетителей такого заведения. А уж про уличные ларьки и говорить нечего: там часто отключается свет, поэтому условия хранения продукта наверняка нарушаются. Так что в поисках любимого эскимо лучше всё-таки добежать до ближайшего супермаркета.
О фактах биографии мороженого можно узнать, попробовав его на вкус. Если структура однородная, без ледяных крупинок, скорее всего, мороженое хранилось должным образом. Если же язык «колется», то оно замораживалось повторно. А значит, испортится раньше указанного срока годности, не говоря уже о том, что во время разморозки продукт мог чем угодно заразиться. Повреждённая форма продукта также говорит о том, что обращались с ним не лучшим образом. Развесное мороженое также может быть источником бактерий, если мерная ложка для шариков не опускается в специальный раствор после забора каждой порции. Поинтересуйтесь у продавца, в чём он её ополаскивает, - он обязан это знать. Если видите, что не ополаскивает вообще, в этом месте покупать мороженое не стоит.
На постном масле
На любой упаковке мороженого вы найдёте внушительный список ингредиентов. Полезных среди них, к сожалению, мало. Сегодня во многие молочные продукты вместо животных жиров (полезных и, соответственно, дорогих) добавляют дешёвые растительные - кокосовое, пальмовое и рапсовое масло.
И хотя самыми полезными из холодных десертов считаются пломбир, сливочное или молочное мороженое, даже в них недобросовестные производители умудряются замешивать растительные добавки.
Поэтому обращайте внимание не только на название, но и на состав. Видите в списке «растительные жиры»? Не покупайте. Кстати, перечень ингредиентов может быть напечатан мелким шрифтом и даже спрятан под склейку - так что будьте бдительны.
Чем красили?
Ещё одна популярная разновидность мороженого - фруктовый лёд - не так безобиден, как кажется. Он грозит возникновением различных аллергических реакций, особенно у детей, - как правило, в него добавляют много ароматизаторов и химии. Если в составе такого мороженого указано более трёх наименований красителей, детям его давать вряд ли стоит. У качественного продукта на первом месте в этом списке должна быть указана вода, на втором - фруктовый сок или пюре. Если это требование соблюдено, то такой лёд может быть даже полезен!
Ольга КОРОБИЦЫНА
Александр КЛАВДИЙ, академик Международной академии холода, один из изобретателей мороженого «Лакомка»:
- Советское мороженое славилось на весь мир - наши пломбиры и «Лакомки» пытались копировать и в Германии, и в США. Увы, с середины 90-х мороженое вслед за всеми остальными продуктами стали производить не из натурального сырья, а из дешёвых суррогатов. Между прочим, в конце 30-х годов прошлого века наркому продовольствия Микояну представили несколько образцов мороженого с добавлением растительного жира. Попробовав, он заключил: тот, кто будет производить мороженое на растительных жирах, - враг народа!
Сырок глазированный. Лакомство родом из СССР
Псевдопродукт. Творог подделывают очень часто
На тропической игле. Чем опасно пальмовое масло?
Бурда или еда? Насколько можно верить спискам вредных продуктов
Пост как реклама. Как дешёвые продукты продают постящимся задорого
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть