13346

Фруктовый лёд бывает полезен?

№ 32 от 10 августа 2011 года 10/08/2011

Микроб на палочке

Массовые отравления случаются даже в дорогих кафемороженых: в Ставрополе в прошлом году были госпитализированы более 30 посетителей такого заведения. А уж про уличные ларьки и говорить нечего: там часто отключается свет, поэтому условия хранения продукта наверняка нарушаются. Так что в поисках любимого эскимо лучше всё-таки добежать до ближайшего супермаркета.

О фактах биографии мороженого можно узнать, попробовав его на вкус. Если структура однородная, без ледяных крупинок, скорее всего, мороженое хранилось должным образом. Если же язык «колется», то оно замораживалось повторно. А значит, испортится раньше указанного срока годности, не говоря уже о том, что во время разморозки продукт мог чем угодно заразиться. Повреждённая форма продукта также говорит о том, что обращались с ним не лучшим образом. Развесное мороженое также может быть источником бактерий, если мерная ложка для шариков не опускается в специальный раствор после забора каждой порции. Поинтересуйтесь у продавца, в чём он её ополаскивает, - он обязан это знать. Если видите, что не ополаскивает вообще, в этом месте покупать мороженое не стоит.

На постном масле

На любой упаковке мороженого вы найдёте внушительный список ингредиентов. Полезных среди них, к сожалению, мало. Сегодня во многие молочные продукты вместо животных жиров (полезных и, соответственно, дорогих) добавляют дешёвые растительные - кокосовое, пальмовое и рапсовое масло.

И хотя самыми полезными из холодных десертов считаются пломбир, сливочное или молочное мороженое, даже в них недобросовестные производители умудряются замешивать растительные добавки.

Поэтому обращайте внимание не только на название, но и на состав. Видите в списке «растительные жиры»? Не покупайте. Кстати, перечень ингредиентов может быть напечатан мелким шрифтом и даже спрятан под склейку - так что будьте бдительны.

Чем красили?

Ещё одна популярная разновидность мороженого - фруктовый лёд - не так безобиден, как кажется. Он грозит возникновением различных аллергических реакций, особенно у детей, - как правило, в него добавляют много ароматизаторов и химии. Если в составе такого мороженого указано более трёх наименований красителей, детям его давать вряд ли стоит. У качественного продукта на первом месте в этом списке должна быть указана вода, на втором - фруктовый сок или пюре. Если это требование соблюдено, то такой лёд может быть даже полезен!

Ольга КОРОБИЦЫНА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр КЛАВДИЙ, академик Международной академии холода, один из изобретателей мороженого «Лакомка»:

- Советское мороженое славилось на весь мир - наши пломбиры и «Лакомки» пытались копировать и в Германии, и в США. Увы, с середины 90-х мороженое вслед за всеми остальными продуктами стали производить не из натурального сырья, а из дешёвых суррогатов. Между прочим, в конце 30-х годов прошлого века наркому продовольствия Микояну представили несколько образцов мороженого с добавлением растительного жира. Попробовав, он заключил: тот, кто будет производить мороженое на растительных жирах, - враг народа!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно