15818

Сальный анекдот. Как медицина «поскользнулась» на маслах и жирах

№ 26 от 30 июня 2010 года 30/06/2010

С жирами связывают все главные нынешние проблемы со здоровьем — ожирение, диабет, инфаркты, инсульты и прочие болезни сердца и сосудов. Про них столько сказано и написано, что даже далёкие от проблем здоровья люди знают, что твёрдые (животные) жиры вредны, а растительные — полезны. На самом деле это не совсем так.

Ненасыщение

Безвредная дневная доза всех жиров весьма небольшая — 70-90 г. Сюда входят и 20 г насыщенных жиров, считающихся вредными. Постарайтесь запомнить этот международный термин. К ним относятся все животные жиры и сливочное масло. Именно их потребление и нужно сокращать в первую очередь. Сейчас даже говорят, что их дозу лучше уменьшить до 12 г. Такие представления о жирах в медицинском мире приобрели характер абсолютной истины. Любой, кто осмелится высказаться на эту тему критически, будет причислен к еретикам.

Но такие люди иногда встречаются. В начале этого года группа американских учёных раскритиковала официальный подход, заявив, что борьба только с насыщенными жирами ошибочна. Они произвели переоценку более 20 серьёзных научных исследований по этой теме, в которых наблюдали почти 350 тыс. человек, и пришли к парадоксальному выводу: доказательств того, что потребление таких жиров увеличивает риск болезней сердца и смертность от них, нет! И ещё: нужны дополнительные исследования, чтобы понять, не увеличивают ли риск этих болезней питательные вещества, которые используют для замены насыщенных жиров.

Для справки: восполняют этот недостаток обычно углеводами. Производители часто добавляют их в обезжиренные продукты, чтобы сделать повкуснее, а мы сами поглощаем их больше, чтобы бороться с голодом из-за недостатка сытных жиров. Как правило, мы едим легкоусвояемые углеводы, а они для сосудов и организма вообще гораздо вреднее насыщенных жиров. Исследований на эту тему сегодня проводится масса.

Только на пальму залезли

Это не единственное направление удара. Уже накопилось немало данных о том, что не все насыщенные жиры одинаково вредны: нужно говорить не о них вообще, а о конкретных жирных кислотах, содержащихся в них, — полезны и вредны именно они. Что это такое? Вспомните известную поговорку о том, что мы копаем себе могилу вилкой. Так вот, все жиры по конструкции очень похожи на этот столовый прибор, но только с тремя зубцами (см. рисунок). Её ручка и основание — глицерин, а зубцы — жирные кислоты. Всё дело в том, что среди них есть насыщенные кислоты вредные (на рисунке они красные и короткие) и безопасные (синие и длинные). Есть также и полезные ненасыщенные кислоты (зелёные и тоже длинные). Если у вас вилка с зелёными или синими зубцами, могилу ею не выроешь, а если только с красными — дело дрянь. Но обратите внимание: вредные насыщенные кислоты есть не только в животных жирах, как нас учат медики, но и в растительных (см. таблицу). Например, в таких твёрдых животных жирах, как сало и сливочное масло, самых вредных пальмитиновых кислот гораздо меньше, чем в растительном пальмовом масле.

Вы спросите: какое мне до него дело, если я его не ем? Дело в том, что в последние годы его пихают чуть ли не во все готовые продукты, продающиеся в магазинах. А многие маргарины и лёгкие масла на его основе нам рекомендуют как полезные. Конечно, в этом масле из тропиков есть и полезная жирная кислота — олеиновая. Но её почти в два раза меньше, чем в оливковом масле, и даже... немного меньше, чем в сале и говяжьем жире. К тому же в этих животных жирах есть ещё биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют негативные эффекты вредных кислот, содержащихся в них.

Видите, как непросто всё получается. Нас долго и упорно приучают есть переработанные растительные жиры, типа пальмового, из которых удаляют практически всё полезное — их рафинируют, дезодорируют, и самое плохое — это то, что их часто ещё и гидрогенизируют. В результате этого процесса длинные молекулы полезных жирных кислот как бы переламываются. Так образуются трансжиры — самые вредные из всех известных жиров. Ещё 10 лет назад они были во всех продуктах. Медики усердно рекомендовали маргарины с ними как полезные и диетические. Понятно, что натуральные животные жиры при этом изгонялись как крайне опасные.

Но всё это стало рушиться, когда в 1997 г. открылось, что трансжиры существенно увеличивают риск инфарктов и вредят сосудам сильнее, чем сливочное масло и сало, вместе взятые. Потом выяснились их другие негативные эффекты, вплоть до развития некоторых видов рака. Сейчас от этих страшных веществ отказываются. Но, к сожалению, в России их изгоняют из пищевой промышленности не так активно, как в мире. Во многих странах они запрещены или резко ограничены «в правах». А их наличие и дозу обязательно указывают на упаковке. Так делают почти везде, кроме нашей страны, — у нас их наличие в продуктах не афишируют.

 

Жиры и масла

Насыщенные
жирные кислоты

Полезные
жирные кислоты

Лауриновая

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

Олеиновая

Линолевая

Линоленовая

Говяжий жир

-

3

24

19

43

3

1

Сливочное масло

3

11

27

12

29

2

1

Сало

-

2

26

14

44

10

-

Оливковое масло

-

-

13

3

71

10

1

Пальмовое масло

-

1

45

4

40

10

-

Соевое масло

-

-

11

4

24

54

7

Подсолнечное масло

-

-

7

5

19

68

1

Примечание: цифры указаны в процентах; синий — безвредные жиры, зелёный — полезные, красный — вредные.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно