2266

Родинка родинке рознь. Как вовремя распознать меланому

Наверное, самое главное, что надо запомнить, — это то, что ранняя диагностика меланомы является жизненно важным фактором. Потому что такая опухоль способна развиться и пустить метастазы буквально за несколько месяцев. Поэтому привыкните к тому, что каждые полгода надо показываться дерматологу.

Да, перерождаться способны не все родинки, а только два типа — диспластический и врожденный невусы. Но вы точно знаете, как они выглядят? Или ваши знания - из Интернета? На самом деле  самостоятельно следить за состоянием всех своих родинок практически невозможно (они же располагаются по всему телу, в том числе в самых укромных местах). Даже если вы попросите кого-то из родственников проводить регулярный домашний «осмотр», только врач способен оценить потенциальную угрозу для вашего здоровья и даже жизни. Поэтому каждые 6 месяцев и надо ходить на прием к доктору. Правда, здесь есть одно исключение.

«Но ни в коем случае не надо медлить,  если вы наблюдаете один из следующих симптомов: родинка стала расти; она изменила окраску; стала чесаться или зудеть; вокруг неё появилось воспаление, — рассказал "АиФ" главный специалист-дерматовенеролог и косметолог столичного Департамента здравоохранения Николай ПОТЕКАЕВ. Если после осмотра у врача есть основания считать, что это образование может оказаться меланомой, тогда он даст вам направление к онкологу. Если онколог согласится с предположением дерматолога, то пациенту хирургическим способом удаляют перерожденную родинку с последующим проведением гистологического исследования для установления окончательного диагноза. Кстати, именно поэтому крайне не рекомендуется удалять любую родинку в косметологических салонах «ради красоты» или из-за того, что  вы постоянно ее задеваете (например, одеждой). Косметологи просто-напросто убирают часть кожного покрова, используя метод лазера или коагуляции. А для того, чтобы убедиться в «добре или зле» образования, необходимо непременно провести гистологию удаленной родинки. 

Я советую особенно внимательно  следить за родинками тем, у кого есть родственники с выявленной меланомой, а также людям с первым и вторым фототипами кожи. Это блондины с голубыми глазами и лица со светлыми или рыжими волосами и зелеными (серыми глазами). И у тех, и у других  очень светлая кожа, которая легко «сгорает» на солнце.  Кстати, если вам кажется, что какое-либо из пятнышек на вашем теле увеличивается в размерах, но вы не уверены, есть очень простой способ узнать правду. Возьмите обычную прозрачную пищевую пленку, наложите на родинку и обведите контур тонким маркером. Через неделю или две снова наложите пленку и посмотрите, совпадает ли линия маркера с размером образования. Если оно действительно выросло, оперативно записывайтесь к дерматологу».

В преддверии лета стоит дать еще несколько советов.

  1. Используйте солнцезащитные кремы не только на курорте, но и находясь в городе. Наносите средство за 20 минут до выхода на солнце (если у вас первый или второй фототип кожи – берите крем или спрей с маркировкой «фильтр 50 плюс»).
  2. Загорать просто так вредно. Необходимую дозу витамина Д легко получить и находясь в тени, без риска приобрести в придачу покраснение кожи или ее ожог. Лежание на пляже под палящим солнцем, да еще после нескольких заходов в воду (после которых вы не обновляли слой крема) значит одвергать себя серьезному риску.
  3. Летом, когда солнце особенно активно, нельзя принимать некоторые антибиотики (например, тетрациклин) и синтетический витамин А (ретиноиды). Они вызывают эффект фотосенсибилизации. Это значит, что кожа обретает повышенную чувствительность к солнечным лучам.  Поэтому лекарства надо пить только те, что назначены врачом. И если все-таки вам необходимо принять курс вышеперечисленных препаратов, находитесь на солнце как можно меньше. Можно вообще ходить под зонтиком.
  4. И совет на все времена года десять раз подумайте, прежде чем идти в солярий. Это очень провокационное для кожи увлечение.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно