Самооценка — это умение человека анализировать и оценивать себя, свои качества, навыки и таланты. От того, насколько адекватно он воспринимает себя, зависит уровень и качество его жизни, взаимоотношения, как с окружающими людьми, так и с самим собой. Можно выделить три вида самооценки: заниженная, адекватная и завышенная. В зависимости от обстоятельств и событий, происходящих в жизни, она может меняться. Но
бывает и так, что человек застревает в одной из крайностей, даже не замечая, как сам медленно, но верно разрушает свою жизнь. "АиФ" обратился к гештальт-терапевту Ольге Мошенской, чтобы узнать, как распознать завышенную самооценку и как вернуть ее в адекватное состояние.
Самооценка формируется в детстве. Прежде чем человек начинает оценивать сам себя, долгое время он живет в том, как его оценивают значимые для него люди: мама, папа, бабушка, дедушка, воспитатели, учителя. Если они чрезмерно хвалят ребенка, рассказывают о том, что он лучше всех и все должны его любить, то ребенок вырастает с ощущением своей уникальности и сверхценности. Нарушая баланс поддержки и фрустрации, родители создают иллюзорный мир, картинка которого разрушается, когда ребенок выходит во взрослую жизнь и соприкасается с реальностью. Именно в этот момент появляются проблемы.
Я — нарциссическое расширение родителей
Чтобы человек почувствовал свое превосходство над другими, родители дают маленькому ребенку чрезмерную власть и неограниченные возможности в семье. Если ребенок один, то взрослые «забывают» свои желания и выстраивают всю свою жизнь вокруг него. Когда в семье несколько детей, один из них возводится в ранг «короля» или «центра вселенной». Вырастая, он выходит в мир людей с идеей: «Мне все должны». У него уже глубоко заложено представление, как мир обязан реагировать на него.
Во взрослом возрасте это проявляется в высокомерии, пренебрежении, отсутствии критичности к себе, навязывании своего мнения окружающим и обвинениях других в своих проблемах. Такому человеку не сложно начать предъявлять себя миру профессионально: «Я лучший в этой области. Я — гений». Но если посмотреть на тех, кто правда много знает и имеет солидный опыт, то в их проявлениях нет превосходства по отношению к другим. Наоборот, это люди, готовые обсуждать различные вопросы и вступать в здоровую конкуренцию. У них адекватное видение реальности, здоровая оценка не только своих способностей, но и успехов других людей: их они не обесценивают. Такие люди обладают профессиональной скромностью и в то же время им интересны как свои собственные возможности, так и возможности окружающего мира.
Я не хочу в это верить
Если мир не признает уникальности человека и реагирует не так, как он привык в своем близком окружении, важно задуматься и задаться вопросом: «Может быть в моем поведении есть что-то, что провоцирует такую реакцию? И дело не в людях, а во мне?» Это довольно болезненно, потому что разваливается образ себя, который он получил от близких в детстве. Чтобы разрушить ложное представление о себе и сформировать адекватное, придется пройти через огромную боль и увидеть всю правду о своих способностях. Появляющаяся злость на родителей, которые его «обманули», поможет только тем, что человек внутренне наберется смелости и откажется от лжезвания.
Новая точка зрения
На этом пути человеку придется сменить «вертикальные» отношения с людьми на «горизонтальные». В «вертикальной системе» есть только иерархичность: кто-то кого-то чем-то лучше, а кто-то хуже. Если один более успешный, то другой моментально становится неуспешным. И наоборот, мой успех в тоже время обозначает твой неуспех. В такой системе невозможно, чтобы у всех что-то получалось хорошо. Постоянно присутствует сравнение и контроль. «Горизонтальная система» предполагает партнерство, возможность видеть человека с его слабыми и сильными сторонами, возможность сотрудничать. Важно признать, что идеальных людей нет. Но возможна здоровая, честная конкуренция, которая помогает двигаться вперед, узнавать что-то новое, развиваться, сравнивая себя с собой вчерашним.
Короля делает свита
Чтобы хорошо жить, необходимо уметь организовывать свою жизнь так, чтобы хорошо жилось. Возьмем ситуацию, когда сам человек не хочет или не умеет что-то делать, а другие даже по просьбе не хотят ему помогать. В таком случае стоит задуматься, где происходит нарушение баланса «брать-давать» в отношениях с этими людьми, и задать себе несколько вопросов:
Что я даю другим? Что другие дают мне? Замечают ли они мою уникальность? Замечаю ли я их уникальность? Нужно ли другим то, что я предлагаю? Спрашиваю ли я их об этом? Слышу ли я их ответ? Важно только то, что я хочу, а чего хотят другие не имеет значение? Насколько я реально замечаю и оцениваю происходящее? Благодарю ли я людей за то, что они мне дают, или воспринимаю это как должное?
Даже отвечая на эти вопросы, человек может умудриться все вывернуть в свою пользу. Он готов бесконечно брать и ничего не давать взамен. При этом на бессознательном уровне появляется много стыда, агрессии и ощущения внутреннего долга: «Как я теперь буду все это отдавать?» Накапливая внутренние обязательства, он начинает испытывать необъяснимую тревогу и дискомфорт. Чтобы запустить обратный процесс, нужно не только перестать ожидать от других, но и начать что-то делать самому, как для себя, так и для других. И непременно благодарить за то, что делают люди.
Все говорят про опоры. Как найти поддержку внутри себя?
Стыдно признаться. Почему мы завидуем и что с этим делать?
Сообразим на троих. Что такое треугольник Карпмана?
Потом, завтра, через год. Как нам мешает синдром отложенной жизни
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть