Психологи, коучи и блогеры в один голос дают совет: «Учитесь опираться на себя». Несмотря на то что каждое в отдельности слово понятно, вопрос, а что делать-то,
остается открытым. АиФ обратился за помощью к гештальт-терапевту Ольге Алеевой, чтобы разобраться, что такое «опоры», и получить рекомендации, как устоять в нынешнем нестабильном мире.
Опора — это умение человека легко и быстро адаптироваться к любым неожиданным изменениям в его жизни: увольнение, развод, обвал курса валют, смерть близкого человека или неожиданный выигрыш в лотерею. Если человек не справляется, он может попросить помощи и поддержки у родственников, друзей, коллег, соседей или специалиста. Однако бывают обстоятельства, когда одновременно у всех что-то происходит, и оказывается, что самым родным людям не до тебя. К сожалению, мы не можем проконтролировать внешние события так, чтобы пока у одного что-то случалось, у другого было все хорошо и он был готов прийти на помощь в любую минуту, как Чип и Дейл. Но это не значит, что нужно перестать обращаться за помощью. Чтобы от неожиданного отказа не подкосило ноги, важно научиться самому о себе заботиться.
Как не расстраиваться из-за действий других людей?
В общении с людьми или структурами всегда есть риск. Опыт — это то, что человек получает без гарантии того, что он будет на 100% позитивным. Важно научиться в первую очередь доверять себе. Когда человек чувствует сильный страх, он пытается найти более сильного, чтобы спрятаться за ним и его решениями, полностью переложив на другого ответственность за свою жизнь. Такое бездумное спасение чревато тем, что «сильный» будет действовать только в своих интересах. Через какое-то время человек почувствует себя обманутым. Чтобы этого не произошло, важно понимать, какой нужен результат от общения с другим. Если такого понимания нет, то важно научиться отслеживать свое состояние: чувства, эмоции, мысли, желания. Из этих пазлов можно собрать целостную картину себя и своих потребностей. Чем лучше человек знает сам себя, тем легче ему будет определиться.
Что важно знать и понимать про себя, чтобы быть устойчивым?
У человека есть тело, голова и четыре конечности: две ноги и две руки. Каждая из этих частей в метафорическом смысле несет свое особое значение как опора в процессе адаптации в сложных ситуациях. Если попробовать убрать одну из них, то компенсировать ее отсутствие можно, максимально задействуя все остальные. Однако люди нередко игнорируют эти знания за ненадобностью и обнаруживают их отсутствие или слабость в самый неподходящий момент, когда партнер сообщает, что изменил или уходит, когда руководитель заявляет, что в ваших услугах он больше не нуждается, или врач сообщает сложный диагноз. При хорошем самочувствии и внешней стабильности мало кого интересует вопрос, как справляться при ЧС.
Ноги — материальный и духовный миры
Первая опора. Одна нога отвечает за телесную опору — физический и материальный полюсы. То есть человек умеет переживать свои разные эмоции, следит за своим телом, за определенным уровнем комфорта и финансового достатка, чтобы поддерживать свое хорошее самочувствие. Он занимается спортом; если ему холодно, надевает теплую одежду, если жарко, заботится о притоке свежего воздуха — например, открывает окно. Если человек заболевает, то он дает себе время, чтобы восстановить организм. Он не игнорирует свое состояние и удовлетворяет базовые физиологические потребности. В них в том числе входит секс как сексуальная разрядка. В данном случае хорошо помогают любые практики на заземление, которые возвращают внимание из состояния тревоги в здесь и сейчас: поставить стопы на пол, руки положить на колени, выровнять спину, начать дышать, затем попробовать цепляться пальцами ног за пол.
Вторая опора. Вторая нога — это духовный мир, или метафизический полюс. У человека должна быть идеологическая позиция: совесть, мораль, традиции, опыт, который накопил человек. Это духовное богатство личности. У всех оно разное. Если ребенку в детстве взрослые рассказывали сказки или притчи, то, несмотря на то, что в них не было собственного опыта, они воспринимались от значимого лица как некоторая неоспоримая ценность.
Голова — рациональный полюс
Третья опора. Человек делает свой выбор в разных обстоятельствах. Принять твердое решение возможно только тогда, когда человек твердо стоит на обеих ногах. Если он тревожится, не понимает, кто хороший, а кто плохой, что является его ценностями, какие у него финансовые обязательства, то человек совершает необдуманные импульсивные поступки, имеющие негативные последствия.
Прежде, чем делать какой-либо выбор и совершать поспешные действия, хорошо бы восстановить контакт с телом, с его осознанием, с собственной идеологической позицией. Тогда мысли, выбор и поведение обусловлены чем-то личным и по определению больше подходят человеку. Как результат — меньше разочарований и непонимания, как это могло произойти в его жизни.
Руки — аффективный, отношенческий и социальный, организационный полюсы
Иногда, несмотря на то что человек переживает разные чувства и имеет четкую позицию, он говорит: «Я не знаю, какой мне сделать выбор. Вдруг он будет неправильным. Я сомневаюсь». Тогда ему нужны дополнительные помощники, которые отвечают за контакт с другими людьми: «от сердца к сердцу».
Четвертая опора. Одна рука, ближе к сердцу — аффективный отношенческий полюс. Человек не просто чувствует, а знает, из каких чувств происходят его реакции: «Сейчас я злюсь, сейчас я люблю, а сейчас мне страшно, и поэтому я это делаю». Он умеет проявлять себя спонтанно, не ограничивая мыслями: «А что скажут люди?» Не подавляя или отрицая свои негативные эмоции и качества.
Пятая опора. Вторая рука, социальный, или организационный, полюс — люди. Человек — существо социальное. Для того чтобы развиваться и выживать, ему нужны другие люди. Если посмотреть, какое наиболее страшное наказание придумало человечество, то окажется, что это одиночная камера, где, находясь среди других людей, человек полностью изолирован от возможности контактировать с ними и вынужден опираться только на себя. Это окружающий мир, другие люди и взаимосвязи, которые простраивает сам человек: ходит на работу, учебу, общается с друзьями, родственниками, соседями. Если другие опоры не работают, то общение является хорошей заменой.
Как мы сами себя лишаем опоры
Идеально, когда человек ходит на двух ногах, обе руки у него рабочие, а голова делает правильные выборы. Но так бывает не всегда. Иногда даже кажется, что нет ни одной опоры. Это неправда. Что-то все-таки есть, и важно это поискать. Человек так устроен, что в сложной ситуации он склонен видеть непреодолимое препятствие, повторяя, как мантру: «Это невозможно. Врач сказал, что у всех так», — даже не пробуя что-то сделать, но активно находя подтверждения, почему не получится. Опора — не врожденное чувство, которое у кого-то есть, а у кого-то нет. Опора — это следствие целостности, которая формируется благодаря пяти направлениям. Важно научиться замечать, что здесь и сейчас я страдаю, но ничего не делаю, чтобы это изменить. Можно начать задавать себе вопросы: «Как теперь я могу организовать свою жизнь в новых условиях? Какие шаги я могу сделать? Как я могу привести себя к целостности? Если мы потеряли свои опоры и справиться самостоятельно не получается, то стоит попросить помощи у специалистов.
Стыдно признаться. Почему мы завидуем и что с этим делать?
Сообразим на троих. Что такое треугольник Карпмана?
Вдох-выдох. Семь советов психолога для самопомощи при стрессе
Потом, завтра, через год. Как нам мешает синдром отложенной жизни
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть