aif.ru counter
3056

«Сердце вот-вот вырвется из груди». Как распознать паническую атаку

Панические атаки – это вспышки сильного страха, которые могут застать врасплох в любое время и в любом месте. Сегодня эта тема как никогда актуальна из-за стресса и быстрого ритма жизни, в котором мы сегодня находимся. «АиФ» поговорил с психиатром и с человеком, который на личном опыте сталкивался с паническими атаками.

Мнение эксперта

Психиатр Игорь Калинин говорит, что паническая атака — это приступ внезапной тревоги, сопровождающийся нехваткой воздуха, учащением сердцебиения, головокружением, страхом и т. д.

Контекст, который запускает это состояние, у каждого разный. Например, если человек - арахнофоб, то при виде паука он может «словить» паническую атаку, которая заставит забиться в угол, заплакать и т.д. Или человек может находиться в состоянии покоя, однако в своих мыслях он возвращается к тревожащей его ситуации, что и запускает приступ паники.

Все эти пусковые механизмы вызывают резкий выброс адреналина. Как и многие другие нарушения, такие атаки могут проявляться в различных формах, в которых человек может себя контролировать или нет.

Заниматься лечением панических атак могут только специалисты, поскольку они назначают необходимые лекарства. Процесс лечения включает в себя не только прием препаратов, но и психотерапию. Самолечение без квалифицированного наблюдения может быть опасным.

Личный опыт

Александра Стройновская, студентка 4-го курса

«Для меня панические атаки – внезапное ощущение страха и тревожности. Симптомы, которые я наблюдала у себя: учащение пульса (ты просто можешь сидеть, без физической активности, но при этом твое сердце как будто вот-вот выпрыгнет из груди), учащается дыхание.

Меня настигает волна негативных мыслей, я очень сильно начинаю нервничать. В момент панической атаки очень волнуешься, прямо дух захватывает. У меня это сопровождается слезами, так как становится невыносимо тяжело все держать в себе. 

Во время приступов я, можно сказать, «держу себя в руках». Не делаю каких-либо безрассудных вещей, но мое состояние, конечно же, отличается от обычного. Зачастую я не могу сделать каких-то элементарных вещей, например, посчитать пульс. Панические атаки у меня длятся 15-20 минут.

Бывает, что происходит возврат в это состояние: один приступ проходит, но на тебя вновь находит чувство страха и паники.

Первые панические атаки начались в университете. Я не сразу поняла, что это было, однако дата, когда я впервые почувствовала это, врезалась в память на всю жизнь. Я даже помню, какой это был день недели, на какой паре я сидела. Тогда я не поняла, что со мной происходит. Меня окутали страх, грусть, паника. Я решила позвонить маме, которая мгновенно попросила описать симптомы и посчитать пульс. Она по образованию психолог, поэтому предположила, что у меня начинается паническая атака.

Я вызвала скорую, когда она приехала, то я уже чувствовала себя лучше. Врачи подтвердили предположение мамы. Признаться честно, панические атаки мне еще за несколько лет до этого случая прогнозировали врачи. Все в силу моего характера: я принимаю все близко к сердцу, часто переживаю и из-за этого нервничаю.

Чаще всего панические атаки случаются на фоне какого-то эмоционального выгорания. Когда много работаешь, а параллельно с этим у тебя долги по учебе, например.  Однако был случай, когда все было хорошо: я сдала сессию, а на работе мои обязанности были выполнены. В тот вечер я была с подругами, весело проводила время, но у меня все равно случился приступ страха.

Если вы находитесь рядом с человеком, у которого панические атаки, то нужно действовать по ситуации. Для меня эффективно проявление заботы и любви. Под этим я подразумеваю объятия, попытку отвлечь каким-то разговором, чтобы человек не уходил в себя.

Одно могу сказать точно - когда говорят: «Не бойся, все хорошо», то это не помогает. Ведь паническая атака - это страх инстинктивный. Головой ты понимаешь, что тебе ничто не угрожает, но тело и чувства говорят об обратном».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых