Сложно описать словами то, что сейчас происходит вокруг, и то, с чем встречаются люди в ещё совсем недавно стабильном и понятном мире. Как говорят психологи, мы столкнулись с ненормальной ситуацией. И многообразные и порой противоречивые чувства, возникающие у людей, — это абсолютно нормальная реакция на такие обстоятельства. Общество переполняет страх, злость, бессилие и стыд, чувство вины и состояние тревоги за себя и своих близких.
Что делать и как справиться со своими чувствами и ощущениями, рассказывает гештальт-терапевт Жанна Лурье. 
Что происходит с людьми на фоне разворачивающихся событий?
Где бы мы ни жили, сегодня мы сталкиваемся с комплексом непростых и, возможно, противоречащих друг другу чувств: любовь и ненависть, страх и ярость, стыд, вина и беспомощность. При этом состояние тревоги сопровождает нас постоянно, даже если мы не опознаем его у себя и/или окружающих. Реакции на стрессовые ситуации крайне разнообразны и зависят от наших физиологических, культурных и характерологических особенностей. А также от того, где и в каких обстоятельствах мы оказались.	
Кто-то стремится «убежать» из происходящего: «у нас все более-менее; со мной все в порядке; я замираю и ничего не чувствую». Кто-то уходит с головой в работу, а кто-то погружается в переживания. При этом человек вычленяет из фона определенную информацию. Он видит, слышит и воспринимает мир очень избирательно, частями. Например, слышит или наоборот, не слышит факты, свидетельствующие об опасности. Человек настолько сильно захвачен соответствующими эмоциями, что может полностью перестать ориентироваться в ситуации.
Потеря ориентиров
Мы сталкиваемся с импульсивными эмоциональными и двигательными реакциями, со снижением способности к концентрации внимания, навязчивыми мыслями, картинками и переживаниями. Человек словно теряет внутренние ориентиры: раньше он понимал, кто он сам, как устроена его жизнь, в каких он отношениях с другими людьми и с миром. Сегодня все изменилось настолько резко, что многих это пугает и вгоняет в состояние беспомощности. В ситуации стресса часть людей сталкивается с тем, что теряет образ себя: я взрослый человек, который умеет принимать решения и делать выбор. Именно поэтому люди с таким упоением слушают новостные каналы — как будто там, в ящике или в интернете, есть кто-то, кто лучше ориентируется в ситуации и может рассказать, каким образом вести себя и спастись. К сожалению, это не так — и развивается мощная внушаемость.
Я не управляю собственной жизнью
Это одно из самых страшных ощущений, с которыми может столкнуться человек. В мире происходят настолько глобальные события, что я на них никак не могу повлиять. Я — песчинка, винтик, деталь. В такой ситуации важно рассказывать о том, как человек может поддержать себя сам. 	
Если «все на месте», значит, мир не рухнул
В ситуации с высокой неопределённостью необходимо делать самые простые, ежедневные вещи — то, что мы обычно называем рутиной. Важно соблюдать/сохранять/создавать порядок в том, где человек может это сделать. Разобрать шкафы или привести в порядок машину, сложить документы или починить испорченный бачок, заштопать одежду или ответить на отложенные письма. Внешний порядок дает ощущение внутреннего порядка. А вместе с этим возвращается эффект контроля.
Важно сохранять те функции, которые человек выполнял до начала стрессовых событий: продолжать готовить еду (может быть, особенно вкусно!), ходить на работу (это очень поддерживает и успокаивает), заниматься с детьми (в том числе и играть). Продолжать делать простые маленькие дела: чистить зубы, ходить в душ, выходить гулять. Не помешает взаимная эмоциональная и физическая поддержка, а также секс.
Для возвращения внутреннего ощущения контроля над своей собственной жизнью важно делать минимальные выборы в быту: я сам выбираю, каким молоком напоить своего ребенка, я сам выбираю, что приготовить или какое блюдо себе заказать, я сам выбираю, в какую сторону пойти, гуляя в парке, а не потому, что туда тропинка привела. Я это делаю не потому, что меня принуждает к этому мир, а потому что я ещё что-то могу выбирать сам. Ощущение, что человек самостоятелен, позволяет не разрушаться и сохранять себя.	
Как самому себе помочь?
Можно помогать себе с помощью упражнений. Первое связано с дыханием и внешне похоже на многие другие, предложенные в интернете или другими специалистами. Главное отличие в первом шаге.
- Выдохните довольно продолжительно, глубоко и со звуком (как будто фыркаете)
 - Вдохните воздух, считая про себя (можно до 4)
 - Сделайте небольшую паузу и задержите дыхание
 - Выдохните воздух, считая про себя (также — до 4)
 - Сделайте небольшую паузу и задержите дыхание
 
Обратите внимание на то, как отреагировало ваше тело. Если появилось головокружение, повторите это действие несколько раз. Это упражнение позволяет сбросить накопившееся напряжение, вернуть ощущение контроля, а также отвлекает от непростых мыслей. Я контролирую свое дыхание — я контролирую свою жизнь.
Важно переводить внимание в здесь и сейчас. Например,
- Идти вверх или вниз и считать ступеньки. Не нужно превращать это в ритуал, загадывая: «Вот посчитаю ступеньки, будет мне счастье»
 - Замечать по дороге новые крупные объекты (ух ты, на эту вывеску я никогда не обращал внимания!)
 - Пробовать подбирать окружающие объекты, которые можно объединить по какому-то принципу (все красные или назвать предметы, которых в данном пространстве 5, 4, 3, 2, 1)
 - Сосредоточить взгляд на предметах, расположенных близко, и перевести взгляд вдаль
 - Поставить перед собой руки, собрав их в «замок» и сосредоточить взгляд на них (как будто прицел из больших пальцев). А потом развести руки на уровне плеч. Следите глазами за обеими руками одновременно. Это позволяет «вынырнуть» из туннельного мышления и включить периферическое зрение.
 
Ощущение участия, сопричастности и значимости своей жизни возвращает привычное и необходимое для людей дело — оказание практической помощи окружающим людям. Не нужно пытаться делать что-то большое или то, что от вас кто-то ждёт, если вы не готовы. Помогайте тем, чем можете: поднесите сумки соседке или посидите с чьими-то детьми.
И самое важное! Если не работает какой-то один из способов, ищите что-то другое, что будет помогать конкретно вам.
            
								
								
								
                                                Советы врачей. Как помочь себе при стрессе                    
                                                Свекровь и тёща. Как отучить маму лезть в семью?                    
                                                Что значит «заземлиться»?                    
                                                Назойливые люди. Что делать, если друзья мужа разрушают семью?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть