13840

Привычки - с рождения. Лучше ребёнок съест бутерброд, чем останется голодным

№ 51 от 21 декабря 2011 года 21/12/2011

51_28_02Пирожные с селёдкой

- С какого возраста начинают формироваться наши пищевые привычки?

- Ещё до того, как малыш появился на свет. И зависят они прежде всего от питания мамы во время беременности. Если она привержена здоровой пище, это в известной степени путь к здоровому питанию её будущего ребёнка. Конечно, в компании подростков он наверняка будет есть фастфуд или пить сладкие газированные напитки, но есть шанс, что затем он будет любить здоровые продукты.

На вкусовые пристрастия также влияют наследственный фактор и то, что едят в семье. Влияет, конечно, и школа, но в меньшей степени. Там ребёнок может отказаться от того, что не любит. Например, большая проблема в детских садах и школах с овощными блюдами, так как большинство детей к ним не приучено. Как часто дома делают морковно-свекольные котлеты?!

- Можно привить ребёнку с детства нелюбовь к сухарикам, чипсам?

- Очень трудно. Детям свойственны в еде крайности. Они любят солёное и сладкое, поскольку не сформированы ещё вкусовые ощущения. Дай им свободу, и они будут есть пирожные, закусывать селёдкой или наоборот. Это я утрирую, конечно. Но проблема отучения детей от фастфуда и сладких газированных напитков стоит во всём мире.

Девочки обычно прислушиваются, когда говорят: у тебя будет плохая фигура, если будешь есть много сладкого. Мальчикам нужно повторять: если хочешь быть крепким и сильным, надо есть мясо. Но нужны настойчивость, терпение и хитрость в известной степени, чтобы сагитировать ребёнка отказаться от чипсов, солёных сухариков в пользу молока и морковно-свекольных котлет. (Смеётся.)

- А какие в идеале у детей должны быть перерывы между едой?

- У маленьких детей - это 3-4 часа между приёмами пищи, у больших - 4-5 часов. Не больше и не меньше, потому что при интервале в 2 часа аппетит у ребёнка не просыпается. В этом, кстати, одна из проблем завтраков в школе. С одной стороны, ребёнок не должен уходить из дома без еды, а с другой - иногда завтрак бывает после первого урока, когда он ещё не успел проголодаться.

- Сейчас многие педиатры советуют не кормить маленьких детей манной кашей. Якобы она может привести к рахиту. Почему же в советские времена, когда манная каша была неотъемлемой частью рациона, рахита не было?

- Рахит был всегда и, к сожалению, сохраняется сейчас. По разным данным, им страдают от 50 до 80% детей. Причина рахита - дефицит витамина D, солнечного облучения, а также несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Манная каша, конечно, неидеальна по пищевой ценности, там недостаточно жира и минеральных веществ. Она уступает овсяной и гречневой. Мы не рекомендуем её для первого прикорма, но о запрете не говорим. Целый день кормить манной кашей категорически нельзя, каждый день - нежелательно, но если ребёнок получает её 2-3 раза в неделю и приходит в восторг, то, конечно, давайте. Лучше пусть ест её, чем вообще никакую.

Проблемное питание

- В зарубежных фильмах показывают, что детям в школу дают еду с собой. Как вы к этому относитесь, насколько это правильно?

- За границей это очень популярно, потому что не принято организовывать горячее питание в школах. Если есть выбор между горячим и холодным, то горячая еда, конечно, лучше, чем бутербродное питание. Но если ребёнок отказывается в школе от невкусной каши, то лучше пусть он съест бутерброд с сыром, запьёт йогуртом в пакетике с соломинкой и съест яблоко.

Екатерина МОРОЗОВА

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых