15376

Посолил - и не болеешь. Во многих странах проблема йододефицита решена просто

№ 24 от 15 июня 2011 года 15/06/2011

Дети - под угрозой

Даже небольшой дефицит йода может привести к болезням щитовидной железы и гормональным нарушениям. Особенно часто они проявляются у женщин во время беременности, так как в это время потребность в йоде резко возрастает. Его нехватка может вызвать тяжёлые нарушения роста и развития ребёнка. У подростков при дефиците йода страдают умственные способности, детям трудно сосредоточиться, абстрактно мыслить. «Странно, но многие считают, что дефицит йода не способен сильно повлиять на здоровье. А это совсем не так, - говорит Екатерина ТРОШИНА, д. м. н., профессор, заведующая терапевтическим отделением Эндокринологического научного центра МЗСР РФ. - При этом самый доступный метод профилактики - йодированная соль, которую достаточно потреблять до 5 граммов в день (одна чайная ложка)».

Однако, по статистике, йодированную соль используют менее 30 % россиян. В основном в крупных городах. Хотя более 50 млн человек у нас страдают расстройствами, вызванными йододефицитом.

Люди считают, что если бы они болели, то заметили бы это. Но у дефицита йода нет симптомов, за это его называют «скрытый голод». Многие самостоятельно ставят себе диагноз - по йодной сетке (якобы если она не тускнеет, то в организме хватает йода), хотя на самом деле выявить дефицит йода можно только по лабораторному анализу мочи.

Не улетучивается

Основная причина, по которой люди не используют йодированную соль, - это миф о том, что при приготовлении пищи (нагревании) йод испаряется. Но во время готовки может теряться от 20 до 50 %, а оставшегося количества для организма достаточно.

Что касается домашних заготовок, то 15-20 лет назад для обогащения соли использовался йодид калия, который на самом деле мог влиять на качество засолки. Добавляли также и химически активное вещество - тиосульфат натрия. Сегодня это в прошлом. Для обогащения соли используют более стабильный йодат калия. Поэтому она по качеству не уступает обычной (даже срок хранения у неё такой же), но она намного полезнее. Йод не разлагается на свету, а обогащённая соль не требует особых мер хранения. Её можно и нужно использовать и в хлебопекарной промышленности.

Не стоит бояться передозировки йода. «Для этого нужно ежедневно употреблять около 50 г йодированной соли, а это физически невозможно!» - объясняет Дмитрий ЯНИН, председатель правления Конфедерации обществ потребителей.

Что касается цены, то разница между обычной и йодированной солью составляет не более 10 %. Другое дело, что многие производители стремятся получить лишнюю выгоду, предлагая йодированную соль в более дорогой упаковке.

На чужом опыте

Во всём мире проблему решили просто. В развитых странах Европы, Азии, США на государственном уровне принято решение по всеобщему йодированию соли. Программа йодной профилактики действует в Западной Европе и многих других странах.

В Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении также в продаже имеется только йодированная соль. Белорусы - ещё 10 лет назад страдали от йододефицитных заболеваний. Было принято несколько законов, в результате сегодня для приготовления почти всех продуктов питания используется йодированная соль, она составляет и большую часть соли в продаже - 70 %.

В Сербии за проблему взялись полвека назад. В итоге исчезли случаи развития кретинизма у детей, улучшилось умственное развитие младшего поколения. Большинство сербов используют только йодированную соль, она применяется в пищевой промышленности и хлебопечении.

Дания ввела обязательное йодирование соли в 2001 г., и уже к 2007 г. в стране не было проблем с йододефицитом.

В Голландии такая соль используется в хлебопечении с конца Второй мировой войны, позже было разрешено её использование для изготовления колбас, ветчины и других мясных изделий. По данным обзора ЮНИСЕФ, из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 зафиксировано полное обеспечение населения йодом через питание. По мнению специалистов, сейчас России крайне необходим такой закон.

КСТАТИ

Морская соль считается полезнее обычной. Ведь в морской воде содержится более 40 химических элементов в растворимой форме, и все они сохраняются в морской соли. В ней также содержится органический йод. Однако в процессе обработки его остаётся менее 50 % от первоначального количества. Поэтому лучше если морская соль будет дополнительно йодирована, информация об этом обязательно должна быть указана на упаковке. Кстати, морская соль считается «солонее» обычной. А также может придавать специфический вкус овощным салатам.

ФАКТЫ
  • 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей - с заболеваниями щитовидной железы.
  • Каждый пятый ребёнок имеет зоб
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно