1466

Плоды любви. Какое максимальное количество детей может быть у мужчины?

В Сети гуляют данные о том, что физиологически мужчина может иметь 842 ребенка, или 888, или даже больше тысячи. А сколько их может быть в реальности, если у него не будет ограничений в выборе женщин? Что говорит по этому поводу наука?

На этот счет существуют разные мнения. В Рунете чаще всего утверждается, что мужчина физиологически может иметь 842 ребенка. В Книге рекордов Гиннесса упоминается чемпион в этом виде «спорта», имевший 888 детей. А где истина?

Несмотря на то что вопрос этот чисто теоретический и вряд ли может иметь какое-то практическое значение, дань уважения ему отдали и ученые: есть несколько исследований на эту тему.

В плену мифов и заблуждений

И прежде всего надо опровергнуть миф о том, что физиологически мужчина может иметь 842 ребенка. Репродуктивный аппарат у представителей сильного пола сконструирован так, что столь точные данные являются выдумкой. Всегда должен быть какой-то разброс в этом показателе, ведь физиологически мужчина никак не запрограммирован ни на созревание какого-то точного количества сперматозоидов, ни на конкретное количество половых актов за всю жизнь.

Кстати, раньше считали, что мужчина рождается с определенным количеством сперматозоидов. И, когда они кончаются, он теряет половую силу. Соответственно, человек может израсходовать их быстро или экономить, чтобы оставаться активным и в старости. Это было сильным аргументом в агитации против мастурбации у мальчиков: их пугали тем, что из-за этой привычки они рано станут импотентами. Но сегодня точно известно, что сексуальный аппарат мужчины работает по другим законам, и все эти лимиты количества семени, половых актов и детей — миф.

Шнобелевская премия подтверждает данные Книги рекордов Гиннеса 

В Книге рекордов Гиннеса можно прочитать об отце, имевшем 888 детей. Им был правитель Марокко Мулай Исмаил, сидевший на троне с 1672 по 1727 год. В его гареме было 500 наложниц, значит, детей у него реально могло быть очень много. Но за давностью лет и отсутствием точных документов большого доверия к числу 888 нет. Ученые не раз пытались его проверить.

В 2015 г. за такое исследование была присуждена Игнобелевская (Шнобелевская) премия. Её ошибочно считают просто пародией на Нобелевку, но смысл ее глубже: премию дают за необычные и остроумные исследования, которые могут привлечь общественный интерес к науке, медицине и технологиям. Так случилось и в Кембридже, когда ее получили математики Элизабет Оберзаухер и Карл Грэммер за работу «Случай Мулая Исмаила — факт или фантазия?».

Ученые построили несколько моделей сексуальной жизни Исмаила, которые могли по-разному влиять на количество его отпрысков, в них учитывались способность спермы к оплодотворению, частота овуляций (созревание яйцеклетки), возраст, социальные и моральные ограничения и количество половых актов и т. д. Коллеги отмечают, что модели были безупречны с точки зрения математики и лучше тех, которые используются сейчас в прогнозировании рождаемости.

Вот главные выводы. Чтобы иметь столько детей, Исмаилу на протяжении 32 лет правления нужно было в среднем совокупляться от 1 до 1,6 раза в день. И еще очень интересное открытие: 500 наложниц — это избыток, для рекорда было достаточно 65-110 женщин. Увеличение их количества не имеет смысла.

Он был не отцом всех своих детей?

Дороти Эйнона из Университетского колледжа в Лондоне, опубликовавшая свое исследование в журнале «Эволюция и поведение человека» (Evolution and Human Behavior) в 1988 г., пришла к иным выводам.

По ее подсчетам, чтобы иметь 888 детей, Исмаилу пришлось бы ежедневно 4,8 раза совокупляться с разными партнершами в течение 40 лет. И это маловероятно. При такой интенсивности сексуальных отношений оплодотворение становится маловероятным: если у мужчин происходит более 3,5 эякуляции (семяизвержения) в неделю, то качество и количество спермы снижаются.

Дороти Эйнона считает, что Исмаил вряд ли был отцом всех приписываемых ему детей. Некоторые из них не были его биологическими отпрысками. По мнению исследовательницы, с учетом реалий жизни в то время это было возможным.

Сексом с целью зачатия лучше заниматься примерно через день

Что думают об этом современные ученые?

«Теоретически у мужчины может быть очень много детей, — объясняет врач-эндокринолог, андролог и репродуктолог, кандидат медицинских наук Ольга Рождественская. — В отличие от женщин, рождающихся с определенным количеством яйцеклеток, число которых с возрастом уменьшается, мужчины могут быть фертильными долго, и число сперматозоидов у них очень велико. Есть уникумы, способные становиться отцами до глубокой старости. Это обусловлено генетически. Фактор долгой сексуальной активности здесь важен, так как сексом с целью зачатия ребенка лучше заниматься примерно через день. Если делать это чаще, то способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку временно снижается. Но не до нуля: иногда зачатие все равно возможно. При таком темпе и наличии многих женщин, способных к зачатию, количество детей может быть очень велико. Но вот число 842, которое часто приводят в интернете, — это абстракция, говорить о точном запрограммированном количестве детей у мужчин некорректно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно