3160

Два полюса не сходятся. Почему супруги бывают несовместимы для беременности

Однако реальность бывает далека от идеала. И не всегда супруги могут родить ребенка, даже если оба хотят. Проблема, бывает, кроется в несовместимости в паре. 

Иногда в семье все есть, но нет того, что многим супругам хочется, — детей. Такие ситуации не редкость. И иногда у, казалось бы, здоровых супругов никак не появляются наследники. Если никаких внешних факторов — тяжелых заболеваний в анамнезе, каких-то объективных расстройств здоровья — нет, то врачи начинают говорить про репродуктивную несовместимость между супругами.

О том, почему она возникает и что собой представляет, АиФ.ru рассказал заведующий отделением ВРТ, врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог Савелий Рабаев. 

Существует несколько видов несовместимости между супругами, говорит специалист. Она зависит от разных факторов. 

Аутоиммунные проблемы

Один из видов репродуктивной несовместимости между супругами - это так называемый аутоиммунный процесс, когда в организме женщины вырабатываются антитела к половым клеткам мужчины. «Это могут быть антитела конкретно к сперматозоидам супруга, а могут быть антитела к мужским половым клеткам как таковым», — говорит Савелий Рабаев. 

Проявление такой проблемы может быть разным, отмечает специалист. «Один из вариантов — это так называемый шеечный фактор, когда в слизи с цервикального канала появляются антитела, которые уничтожают или обездвиживают сперматозоиды. Вследствие этого они не могут пройти через слизь, и, соответственно, не происходит оплодотворения яйцеклетки. Они просто не могут встретиться», — говорит специалист. 

Репродуктолог Рабаев  объясняет, что в этом случае мужские половые клетки гибнут, движение их останавливается. «Для выявления такого вида бесплодия (из-за пришеечного фактора) есть специальные посткоитальные тесты. Суть их в том, что после полового контакта забирают слизь из цервикального канала и проверяют на движение мужских половых клеток. Если они там обездвижены, визуально выглядят как погибшие, это говорит о том, что они погибли на уровне этого канала», — говорит Савелий Рабаев. 

Еще один вариант аутоиммунной формы бесплодия, она же аутоиммунная несовместимость, — работа иммунитета с инфекциями. «Это та ситуация, когда в организме женщины также вырабатываются антитела к половым клеткам мужчины, но проявляется их воздействие по-другому. Тут организм женщины воспринимает сперматозоиды как инфекционный процесс. Соответственно, иммунная система женщины уничтожает их доступными способами», — говорит Савелий Рабаев.

На генном уровне

Есть еще и несовместимость на генетическом уровне, отмечает репродуктолог. «В этой ситуации у пары могут быть совпадения на генетическом уровне, когда складывается ситуация, будто бы они родственники. Хотя это муж и жена, но они как брат и сестра, например», — говорит Савелий Рабаев. 

Специалист поясняет, что в соматических клетках человека находится двойной набор хромосом — называется диплоидный набор. В половых клетках и мужчин, и женщин находится гаплоидный набор хромосом (одинарный набор). При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется эмбрион с двойным диплоидным набором, половина из которого от матери, половина - от папы. «В случае если происходит слияние клеток с одинаковыми хромосомами, совпадением, то получается, что от родителей приходит одинаковый набор хромосом, и считается, что такие эмбрионы нежизнеспособны», — говорит Савелий Рабаев. 

То есть это означает, подчеркивает репродуктолог Рабаев, что такой эмбрион не развивается совсем и не приживается, либо могут позже происходить выкидыши. Когда хромосомы у родителей совпадают, вероятность беременности снижается. «Здесь три четверти (75%) могут быть нежизнеспособными или бракованными, и только по сути 1 из 4 будет нормальный, когда в паре может наступить беременность», — отмечает специалист.

При этом в клинической практике встречаются случаи, когда живет человек, который, казалось бы, даже родиться был не должен. Если рассмотреть его ДНК, разобрать на две нити, то будет видно совпадение по этим нитям. «Теоретически такие люди рождаться не должны, но практически они рождаются с полным совпадением хромосом и даже являются абсолютно здоровыми», — говорит Савелий Рабаев. 

Еще один вариант несовместимости – когда родители на первый взгляд генетически здоровы, но при этом являются носителями какого-то генетического заболевания. «Это заболевание находится в рецессивном состоянии. Оно есть у каждого в паре, но не проявляется. Тут, скорее, речь идет о носительстве гена данного заболевания. И если два супруга, у которых есть носительство таких генов, пытаются забеременеть и родить, то может так получиться, что у плода будет генетическое заболевание, несовместимое с жизнью», — говорит репродуктолог Рабаев. 

В такой ситуации либо эмбрион не приживается, либо происходит рождение генетически нездорового ребенка. И эту ситуацию тоже можно отнести к еще одному виду несовместимости.  

Что делать?

Как отмечает специалист, в таких ситуациях стоит не отчаиваться, а пойти на консультацию к врачу и пройти полное обследование. «Все вышеперечисленные формы бесплодия и несовместимости между супругами преодолеваются с помощью современных методов лечения, вспомогательных репродуктивных технологий. Так что решить все проблемы можно, и у пары вполне может быть здоровый ребенок», — говорит Савелий Рабаев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых