Изначально источником инфекции посчитали огурцы из Испании, затем под подозрение попали помидоры и салатные листья, в связи с чем отдельные государства ввели запрет на импорт испанских свежих овощей. Недавно выяснилось, что есть овощи все-таки можно.
В Германии
Последняя информация, которую обнародовали Институт им. Роберта Коха (RKI), Федеральный институт по оценке риска (BfR) и Федеральное управление по защите потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL), о том, что источником распространения вспышки в Германии, вызванной необычной разновидностью кишечной палочки – вероцитотоксин-продуцирующей Escherichia coli (EAggEC VTEC) O104:H4, – послужили проростки бобовых и других культур (в том числе таких как пажитник, золотистая и лучистая фасоль, чечевица, люцерна). Вспышка по-прежнему сосредоточена главным образом в Германии.
Жителям Германии рекомендовано не употреблять в пищу сырые проростки, вне зависимости от источника поступления продукта. Семьям и предприятиям общественного питания предложено уничтожить имеющиеся запасы проростков, а также любые другие пищевые продукты, которые могли с ними соприкасаться. Прежние рекомендации жителям северной Германии в отношении отказа от употребления огурцов, томатов и листьев салата отменены.
В мире
В свою очередь, эпидемиолог, эксперт ВОЗ по бактериальным заболеваниям, рекомендует в сложившейся ситуации не расслабляться. И жестко соблюдать гигиенические правила по всей цепочке от приобретения продуктов до приготовления пищи. Итак…
Покупка
Приобретая еду в упаковке, обязательно проверяйте ее целостность. Контролируйте время истечения срока годности продуктов. Покупая мясо, помните, что внешняя часть куска мяса может быть небезопасна на предмет содержания бактерий.
Подготовка к готовке
Прежде чем опустить овощи в мойку, очищайте их от земли и пыли. Мыть овощи и фрукты следует тщательно, проточной водой, с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой водой. Обязательно тщательно, с моющими средствами, мыть ножи для нарезки овощей. Использовать отдельные разделочные доски, ножи. Избегайте контакта уже вымытых и подготовленных к приготовлению продуктов с упаковкой и продуктами, не прошедшими термической обработки.
К столу
Мясо надо варить и прожаривать для полного приготовления. Пока придется обойтись без бифштексов с кровью. Во всяком случае, время тепловой обработки не должно быть менее 10 минут при 60 градусах. Руки мойте не только перед едой, но и после обработки пищевых продуктов и после еды.
Не забывайте дезинфицировать холодильник и не допускайте самопроизвольного его размораживания.
Минздрав Беларуси напоминает, что соблюдение 5 правил: поддерживать чистоту, отделять сырое и приготовленное, хорошо прожаривать или проваривать продукты, хранить продукты при безопасной температуре и использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты - это необходимая профилактика, соблюдение которой может помочь сохранить здоровье и даже жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть