20167

Овощи из Европы могут быть смертельно опасны

№ 24 от 15 июня 2011 года 15/06/2011

Изначально источником инфекции посчитали огурцы из Испании, затем под подозрение попали помидоры и салатные листья, в связи с чем отдельные государства ввели запрет на импорт испанских свежих овощей. Недавно выяснилось, что есть овощи все-таки можно.

В Германии

Последняя информация, которую обнародовали Институт им. Роберта Коха (RKI), Федеральный институт по оценке риска (BfR) и Федеральное управление по защите потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL), о том, что источником распространения вспышки в Германии, вызванной необычной разновидностью кишечной палочки – вероцитотоксин-продуцирующей Escherichia coli (EAggEC VTEC) O104:H4, – послужили проростки бобовых и других культур (в том числе таких как пажитник, золотистая и лучистая фасоль, чечевица, люцерна). Вспышка по-прежнему сосредоточена главным образом в Германии.

Жителям Германии рекомендовано не употреблять в пищу сырые проростки, вне зависимости от источника поступления продукта. Семьям и предприятиям общественного питания предложено уничтожить имеющиеся запасы проростков, а также любые другие пищевые продукты, которые могли с ними соприкасаться. Прежние рекомендации жителям северной Германии в отношении отказа от употребления огурцов, томатов и листьев салата отменены.

В мире

В свою очередь, эпидемиолог, эксперт ВОЗ по бактериальным заболеваниям, рекомендует в сложившейся ситуации не расслабляться. И жестко соблюдать гигиенические правила по всей цепочке от приобретения продуктов до приготовления пищи. Итак…

Покупка

Приобретая еду в упаковке, обязательно проверяйте ее целостность.  Контролируйте время истечения срока годности продуктов.  Покупая мясо, помните, что внешняя часть куска мяса может быть небезопасна на предмет содержания бактерий.

Подготовка к готовке

Прежде чем опустить овощи в мойку, очищайте их от земли и пыли. Мыть овощи и фрукты следует тщательно, проточной водой, с последующим ошпариванием кипятком или кипяченой водой. Обязательно тщательно, с моющими средствами, мыть ножи для нарезки овощей. Использовать отдельные разделочные доски, ножи. Избегайте контакта уже вымытых и подготовленных к приготовлению продуктов с упаковкой и продуктами, не прошедшими термической обработки.

К столу

Мясо надо варить и прожаривать для полного приготовления. Пока придется обойтись без бифштексов с кровью. Во всяком случае, время тепловой обработки не должно быть менее 10 минут при 60 градусах.  Руки мойте не только перед едой, но и после обработки пищевых продуктов и после еды.

Не забывайте дезинфицировать холодильник и не допускайте самопроизвольного его размораживания.

5 ПРАВИЛ

Минздрав Беларуси напоминает, что соблюдение 5 правил: поддерживать чистоту, отделять сырое и приготовленное, хорошо прожаривать или проваривать продукты, хранить продукты при безопасной температуре и использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты - это необходимая профилактика, соблюдение которой может помочь сохранить здоровье и даже жизнь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно