9930

Без пестицидов. Способы очистки овощей и фруктов

№ 50 от 9 декабря 2014 года 09/12/2014

Пестициды - химикаты для обработки растений и их плодов против вредителей.  Для человека эти вещества также могут быть вредны. К сожалению, сейчас редкое хозяйство, которое выращивает овощи и фрукты на продажу, отказывается от использования пестицидов, ведь они сильно повышают урожайность, а значит, и прибыль. Этими веществами также часто обрабатывают свой товар продавцы, так как после этого он хранится гораздо лучше.

Есть способы минимизировать количество пестицидов в продуктах. Полностью избавить плод от них не получится, но удалить из еды до 79% химикатов вы сможете.

Общие правила

Наибольшее количество пестицидов содержится на поверхности или в кожице овощей и фруктов. Поэтому все продукты следует очень хорошо мыть, можно с мылом, а лучше всего - чистить. Ведь не всегда химическую пленку, которая защищает плоды от гниения, можно удалить.

Лучше всего мыть овощи в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда разрушает пестициды в овощах. После нужно помыть овощи в проточной воде.

Пестициды разрушаются в ходе термообработки. А вот холодное квашение или маринование против них не действует. Хорошо помогает замачивание в холодной воде: за час можно избавиться от половины химикатов.

Овощи

Картофель. В нем пестициды сосредоточены в кожуре, в тонком слое под ней и в самой серединке. То есть чистить «незнакомый» картофель - обязательно, как и варить: довести до кипения, потом слить воду, залить новой и доваривать до готовности. Большая часть пестицидов останется в слитой воде.

Огурцы. Их обязательно нужно чистить и удалять верхушки, где крепилась плодоножка. Не выбирайте очень темные или яркие плоды - насыщенная окраска овощей говорит о наличии пестицидов.

Кабачки и баклажаны. Их следует чистить и удалять плодоножки.

Капуста. У кочана капусты достаточно снять верхние листья и вырезать кочерыжку.

Помидоры. Заметные белые прожилки в мякоти, белесый цвет, огромная плодоножка - верные признаки обработки химикатами. Чтобы избавиться от них, нужно положить овощи в воду. А еще лучше - не покупать таких плодов и не приобретать помидоры-переростки. Они чаще всего «перекормлены» химией.

Корнеплоды и зелень

У свеклы, моркови, редиса, дайкона нужно, не жалея, срезать  верхушки с ботвой и хвостики. Позеленевшую часть моркови следует срезать полностью - это главное место скопления пестицидов.

Зелень. В петрушке и укропе химикаты скапливаются в стеблях. Так что удалять жесткие черешки у зелени - хорошая идея. Зелень очень легко впитывает вредные вещества, так что будет нелишним вымочить ее в воде в течение часа.

Правильный выбор

Чтобы не допустить на свой стол «химические фрукты», мало их очистить и вымочить. Нужно еще и выбирать такие плоды, которые подвергались обработке минимально.

  • При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
  • Не покупайте овощи слишком ярких цветов с толстыми листьями.
  • Овощи и фрукты должны пахнуть, хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, обрабатывались «химией».
  • Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
  • Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники.

Мария ТИХМЕНЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно