Овощи в рассоле
Если плоды разнокалиберные, c лопнувшей кожицей, значит, консервы сделаны с нарушением технологии. Качественные овощи - красивые, ровные, без повреждений и подобраны точно по размеру. Кстати, лучше брать мелкие или средние, чем крупные и перезревшие.Если рассол мутный, такие консервы лучше не покупать. Это опасно.
Посмотрите на дату изготовления консервов - лучше, если она летне-осенняя.
Если на этикетке указан февраль или март, скорее всего, производитель закупорил не свежесобранные плоды (некоторые производители покупают китайские заготовки в бочках, а потом расфасовывают их по баночкам и выдают за отечественный продукт). Говорить о высоком качестве подобной продукции, к сожалению, не приходится.
От закруток, где разные овощи находятся в одной банке, лучше отказаться. Дело в том, что огурцы и помидоры слишком разные по химическим реакциям и способности к консервации, поэтому могут не ужиться в одной таре и стать причиной отравления.

Овощные салаты, икра
В хороших овощных смесях не должно быть никаких загустителей типа муки или крахмала, а также красителей, консервантов и любых добавок «Е».
При покупке овощной икры или консервированного салата читайте список ингредиентов - продукты в нём перечисляются по степени убывания. Так вы сможете узнать, что в банке с надписью «Лечо» находится в основном морковка, а в «Закусоне из баклажанов» главное вовсе не баклажаны, а репчатый лук.Производители пишут на этикетках: «Как у бабушки в деревне» или «Икорка от мамы». Некоторые ещё добавляют «Высший сорт» или «Экстра». Не покупайтесь на уловки! Салаты и икра не делятся на сорта (в отличие, скажем, от кетчупов, среди которых экстра - самый лучший).
Покупайте кабачковую икру, сделанную по ГОСТу. Её состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную также входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, - баклажаны. Если икра сделана по ТУ (техническим условиям), значит, производитель сам придумал рецепт, добавив в него любые ингредиенты и специи.
При покупке салата или икры переверните банку - если масса слишком жидкая и быстро стекает по стенкам, значит, вкус у закуски будет слабеньким. Если в смеси наблюдается отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, технология была нарушена.

Фрукты в сиропе
Если фрукты находятся в стекле, рассмотрите их и проверьте прозрачность сиропа. Плоды должны быть красивыми, чистыми и нарезанными на аккуратные кусочки.
Фрукты в банке должны быть спелыми, но не перезревшими или зелёными. Например, абрикосы или персики с бочками травянистого оттенка выделяют токсин амигдалин, который пагубно влияет на мозговое кровообращение. Чаще всего такие фрукты прячут в жестяные банки.
Покупайте ананасы, нарезанные кольцами, а персики - на половинки. Дело в том, что чаще всего на мелкие ломтики пускают не совсем идеальные плоды, предварительно срезав с них помятости и прочие дефекты.
Жестяную банку надо слегка потрясти, чтобы понять, много ли в ней находится фруктов. Идеальное соотношение мякоти и сиропа 50/50. Однако некоторые производители вместо фруктов продают чуть ли не одну сахарную водичку. Ещё хуже, если жидкость отсутствует. Либо в банке есть трещина, через которую могли просочиться микроорганизмы, либо была нарушена технология.
Если на этикетке написано «Компот», обычно сахара в банке много - от 18% и больше, и от такого угощения легко поправиться. Если написано «Фрукты в сиропе», жидкость будет не столь сладкой. Сахара в ней до 10%.

Мнение эксперта
Эдуард ГОРЕНЬКОВ, профессор, доктор технических наук, автор учебников по технологии консервирования овощей и фруктов:
- Чтобы обезопасить себя от отравлений, осмотрите крышку на банке - она должна быть совершенно ровной. Ни в коем случае не покупайте «вспученный» товар. Во время закрутки на винтовой крышке делают «кнопочку безопасности» и откачивают воздух из пространства между рассолом и крышкой, поэтому при открывании вы должны услышать характерный хлопок. Если его не будет, консервы опасны.
Какой кетчуп лучше покупать к шашлыкам?
Трудный выбор. Как выбрать хороший кусок мяса без жил, связок и жира
Верите в дешёвые сказки? 5 мифов о ценах на продукты
Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?
Можно ли купить хороший йогурт, а не подделку?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть