Соус из свежих томатов почти не продаётся - его готовят из томатной пасты, реже из пюре, которое полезнее, поскольку свежее. Но даже этих томатных продуктов в соусе может быть меньше, чем пюре из различных овощей и фруктов (например, яблок). А по ГОСТу Р 52141, принятому в 2003 г., кетчуп может быть вообще «из топора» - из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, сдобренных небольшим количеством томатной пасты (достаточно всего 15%).
Категории | |
---|---|
Кетчупы делят на 4 категории, она указывается на этикетке обязательно: Экстра - лучший, единственный натуральный кетчуп. Сделан из свежих помидоров, томатной пасты или пюре с пряностями и вкусовыми веществами. Фруктовых или овощных пюре, пищевых добавок в нём нет. Важно: в продаже практически не встречается. |
Первый тип лучше - в нём побольше томатопродуктов. Важно: покупая кетчуп высшей категории, читайте состав. Чем меньше в нём добавок, тем лучше, избегайте загустителей, стабилизаторов и красителей. |
Высшая категория - несмотря на высокое звание, такой кетчуп ближе не к экстра, а к более низким категориям. Конечно, он содержит помидоры (см. график), но использование пищевых добавок, даже синтетических, в нём не запрещено. Бывает двух типов: |
Первая категория - такой кетчуп никогда не делают из свежих томатов, а только из пюре и пасты с добавлением овощных и фруктовых пюре. Соусы со стабилизаторами, загустителями и красителями лучше не брать. |
Вторая категория - наименее качественный кетчуп. Томатопродуктов мало, добавок много. Важно: к шашлыку можно выбрать другие соусы на основе помидоров (итальянские, грузинские и др.) без пищевых добавок в составе. Они дороже кетчупа, но найти их проще, чем кетчуп категории «экстра». |
На вкус и цвет | С консервантами или без? |
---|---|
Коричневый оттенок кетчупа - не недостаток, он бывает у соусов без консервантов из-за температурной обработки. Яркий красный цвет - показатель, что работали с красителями. | Кетчуп без консервантов (стерилизованный) натуральнее. В нестерилизованные кетчупы добавляют бензоат натрия (Е211) или сорбат калия (Е202) - последний безопасен. |
Ориентировочный состав идеального кетчупа | Состав кетчупа с минимумом томатов |
---|---|
Томаты, томатная паста, сахар, красный перец, винный уксус, лук, вода, чеснок, соль, острый перец, специи. | Вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, уксус, стабилизатор Е412, консерванты - Е211 и Е202, перец чёрный, корица, кориандр, гвоздика, чеснок, краситель пищевой Е124. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть