Как сообщил врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий ГОРЕНЮК, с начала года зафиксировано 23 случая отравления грибами, пострадали 26 человек, летальных случаев нет. В числе пострадавших как дети 5-6 лет, так и пожилые люди.
16 отравлений приходится на Минск, в Гомельской области зафиксированы 3 случая, в Брестской - 1, в Могилевской - 6. В 2017 году за аналогичный период таких случаев было в два раза больше, но сейчас стоит сухая погода, и грибов практически нет, передает БЕЛТА. Всего по итогам всего 2017 года к специалистам с отравлением грибами обратились 307 человек.
Причин отравлений грибами несколько: это как незнание их видового состава, так и пренебрежение основными правилами приготовления. «Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, которые не вызывают сомнения. Перебирать их нужно сразу после возвращения из леса, сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые. Обязательно соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, а после варки обязательно промывать проточной водой. Грибы нельзя употреблять в пищу детям до 3 лет, лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ», - добавил специалист.
Собирать грибы вдоль трасс, неподалеку от промышленных предприятий, в черте города крайне нежелательно. Юрий Горенюк также посоветовал не покупать такую продукцию на стихийных рынках. При появлении первых симптомов отравления следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
Отменный вкус и ничего больше. 9 мифов о грибах
Сколько можно заработать на заготовке грибов и ягод?
Минлесхоз напомнил о правилах сбора грибов и ягод в Беларуси
Ждать ли большого урожая грибов в этом году?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть