Каждый опытный грибник уверен, что он все знает: какие грибы собирать, как их хранить и готовить. Но, как показывает статистика, это не всегда так. «АиФ» вместе с заведующим токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой помощи Андреем Николаевичем БОГДАНОМ решил развеять самые популярные заблуждения и мифы о грибах.
Не верьте мифам
- Алкоголь «обезвреживает» ядовитые грибы.
Нет. Это не так. Алкоголь только ухудшает состояние. Если вы съели ядовитый гриб, токсины которого действуют на печень - особенно это касается бледной поганки, то спиртное еще больше усугубит состояние печеночной недостаточности.
- Съедобные грибы можно есть сырыми.
Нет. Каждый гриб должен быть подвергнут кулинарной обработке.
- Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные пахнут вкусно.
Да. Это так. Съедобные грибы имеют приятный и свежий запах. При их надломе нет никаких изменений цвета корня. Условно ядовитый и ядовитый грибы при надломе ножки изменят цвет, будут пахнуть по-особому, они имеют резкий запах.
- Червивые грибы надо выварить с солью, потом можно есть.
Червивые грибы есть нельзя. Дело в том, что в них уже образовались вредные и токсические вещества.
- Длительная варка с солью (в водке или в уксусе) делает любые грибы безопасными.
Нет. Это не так. Токсины бледной поганки (некоторые не знают, как она выглядит, и варят ее вместе со съедобными грибами) никаким образом не уничтожаются - ни термически, не химически. Эти токсины сохраняют активность даже в высушенном виде.
- Съедобными грибами нельзя отравиться
Действительно нельзя, но они могут вызвать обострение какого-нибудь хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы. Также есть риск спровоцировать, усугубить и перевести в острую стадию ту болезнь, которой страдает пациент из-за нарушений со стороны ЖКТ в виде признаков гастроэнтерита.
Поэтому от употребления в пищу грибов стоит воздержаться тем, у кого есть подобные проблемы (панкреатит, холецистит, почечная и печеночная недостаточности, гастрит, язва) со здоровьем.
- Отравление ядовитыми грибами проявляется не сразу.
Да. Это так. Человек пообедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, грибы были съедобными. Но одним из основных признаков отравления ядовитыми грибами как раз и служит длительный скрытый период. И это может быть опасно для жизни человека.
Так, если съесть мухомор или ложные опята, то рвота и понос, боли в животе начинаются через полтора—три часа после еды, а после употребления в пищу бледной поганки - через шесть-восемнадцать или даже через сутки. И немаловажный момент – в отличие от пищевых инфекций, при отравлении грибами не повышается температура тела.
- Нельзя повторно разогревать, и есть уже приготовленные грибы
Нельзя. Даже больше вам скажу: собранные грибы надо сразу помыть, почистить и заготовить. Если же это сделать через 1-2 дня, то высока вероятность, что в грибах образовалась патогенная флора.
Узнать поганку
Из-за засушливой июньской погоды сезон активной «тихой охоты» сдвинулся. Поэтому, к счастью, в токсикологическом отделении пока нет ни одного пациента из числа грибников. По словам токсиколога, пика стоит ожидать в конце августа - сентябре.
Отравление грибами носит сезонный характер. Примерно 90% случаев регистрируется с последней декады июля по конец октября.
-Как правило, люди травятся большими компаниями, семьями. Несколько семей едут в лес, собирают ведрами все грибы, которые видят. Потом уставшие приезжают домой, грибы оставляют в ведрах. И вот кто-то один, не разбирающийся в грибах, начинает перебирать урожай, неправильно их готовить, - рассказывает врач. - А там какой-нибудь нехороший гриб да и пропустит по незнанию.
Самую большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, в первую очередь - бледная поганка. Опасность в том, что люди путают ее с опенком, зеленой сыроежкой, курочкой, зонтиком и даже с шампиньоном и съедают вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно небольшого кусочка бледной поганки.
По статистике при отравлении бледной поганкой в 50% случаев наступает летальный исход, в некоторых регионах этот цифра доходит до 90%.
Как же собирать грибы и не отравиться?
- Можно собирать только три вида грибов: шампиньоны, лисички и вешенки. Самое главное правило – собирать только те грибы, которые знаешь. Сомневаешься – не бери! – советует Андрей Богдан. – А лучше всего покупать замороженные шампиньоны в магазине.
В ТЕМУ
Первая помощь при отравлении грибами
Основные признаки отравления (тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, расстройство стула) грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. До приезда врача, чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, надо сделать промывание желудка. Для этого больному надо выпить не менее 3 литров воды. Процедуру повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми. А вот марганцовку лучше не использовать: раствор для промывания из нее люди зачастую готовят «на глаз».
После промывания надо принять активированный уголь, но не просто несколько таблеток, а как минимум 1 грамм активированного угля на 1 кг веса человека. Желательно истолочь таблетки в порошок.
Если же организм сильно обезвожен, то необходимо восполнить водный баланс с помощью сбалансированных электролитных растворов (например, "Регидрон").
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть