46276

Врач-токсиколог: «Собирать можно только шампиньоны, лисички и вешенки»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Особенности тихой охоты 31/07/2018
Фото: АиФ

 

Каждый опытный грибник уверен, что он все знает: какие грибы собирать, как их хранить и готовить. Но, как показывает статистика, это не всегда так. «АиФ» вместе с заведующим токсикологическим отделением Городской клинической больницы скорой помощи Андреем Николаевичем БОГДАНОМ решил развеять самые популярные заблуждения и мифы о грибах.

Не верьте мифам

  1. Алкоголь «обезвреживает» ядовитые грибы.

Нет.  Это не так. Алкоголь только ухудшает состояние. Если вы съели ядовитый гриб, токсины которого действуют на печень - особенно это касается бледной поганки, то спиртное еще больше усугубит состояние печеночной недостаточности.

  1. Съедобные грибы можно есть сырыми.

Нет. Каждый гриб должен быть подвергнут кулинарной обработке.

  1. Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные пахнут вкусно. 

Да. Это так. Съедобные грибы имеют приятный и свежий запах. При их надломе нет никаких изменений цвета корня. Условно ядовитый и ядовитый грибы при надломе ножки изменят цвет, будут пахнуть по-особому, они имеют резкий запах.

  1. Червивые грибы надо выварить с солью, потом можно есть.

Червивые грибы есть нельзя. Дело в том, что в них уже образовались вредные и токсические вещества.

  1. Длительная варка с солью (в водке или в уксусе) делает любые грибы безопасными.

Нет. Это не так. Токсины бледной поганки (некоторые не знают, как она выглядит, и варят ее вместе со съедобными грибами) никаким образом не уничтожаются - ни термически, не химически. Эти токсины сохраняют активность даже в высушенном виде.

  1. Съедобными грибами нельзя отравиться

Действительно нельзя, но они могут вызвать обострение какого-нибудь хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы. Также есть риск спровоцировать, усугубить и перевести в острую стадию ту болезнь, которой страдает пациент из-за нарушений со стороны ЖКТ в виде признаков гастроэнтерита.

Поэтому от употребления в пищу грибов стоит воздержаться тем, у кого есть подобные проблемы (панкреатит, холецистит, почечная и печеночная недостаточности, гастрит, язва) со здоровьем.

  1. Отравление ядовитыми грибами проявляется не сразу.

Да. Это так. Человек пообедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, грибы были съедобными. Но одним из основных признаков отравления ядовитыми грибами как раз и служит длительный скрытый период. И это может быть опасно для жизни человека.

Так, если съесть мухомор или ложные опята, то рвота и понос, боли в животе начинаются через полтора—три часа после еды, а после употребления в пищу бледной поганки - через шесть-восемнадцать или даже через сутки. И немаловажный момент – в отличие от пищевых инфекций, при отравлении грибами не повышается температура тела.

  1. Нельзя повторно разогревать, и есть уже приготовленные грибы

Нельзя. Даже больше вам скажу: собранные грибы надо сразу помыть, почистить и заготовить. Если же это сделать через 1-2 дня, то высока вероятность, что в грибах образовалась патогенная флора.

Узнать поганку

Из-за засушливой июньской погоды сезон активной «тихой охоты» сдвинулся. Поэтому, к счастью, в токсикологическом отделении пока нет ни одного пациента из числа  грибников. По словам токсиколога, пика стоит ожидать в конце августа - сентябре.

Отравление грибами носит сезонный характер. Примерно 90% случаев регистрируется с последней декады июля по конец октября.

-Как правило, люди травятся большими компаниями, семьями. Несколько семей едут в лес, собирают ведрами все грибы, которые видят. Потом уставшие приезжают домой, грибы оставляют в ведрах. И вот кто-то один, не разбирающийся в грибах, начинает перебирать урожай, неправильно их готовить, - рассказывает врач. - А там какой-нибудь нехороший гриб да и пропустит по незнанию.

Самую большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, в первую очередь - бледная поганка. Опасность в том, что люди путают ее с опенком, зеленой сыроежкой, курочкой, зонтиком и даже с шампиньоном и съедают вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно небольшого кусочка бледной поганки.

По статистике при отравлении бледной поганкой в 50% случаев наступает летальный исход, в некоторых регионах этот цифра доходит до 90%.

Как же собирать грибы и не отравиться?

- Можно собирать только три вида грибов: шампиньоны, лисички и вешенки. Самое главное правило – собирать только те грибы, которые знаешь. Сомневаешься – не бери! – советует Андрей Богдан. – А лучше всего покупать замороженные шампиньоны в магазине.

В ТЕМУ

Первая помощь при отравлении грибами

Основные признаки отравления (тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, расстройство стула) грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу. До приезда врача, чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, надо сделать промывание желудка. Для этого больному надо выпить не менее 3 литров воды.  Процедуру повторить несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми. А вот марганцовку лучше не использовать: раствор для промывания из нее люди зачастую готовят «на глаз».

После промывания надо принять активированный уголь, но не просто несколько таблеток, а как минимум 1 грамм активированного угля на 1 кг веса человека. Желательно истолочь таблетки в порошок.

Если же организм сильно обезвожен, то необходимо восполнить водный баланс с помощью сбалансированных электролитных растворов (например, "Регидрон").

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно