3700

Безопасность и грибы. Как вернуться с «уловом» и без штрафа

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39 26/09/2017
Портрет типичного грибника - пожилой одинокий человек.
Портрет типичного грибника - пожилой одинокий человек. Фото из открытых источников

Грибной сезон в самом разгаре. Мы с нетерпением ожидаем выходных, чтобы рвануть в лес, собрать ведерко лисичек, подосиновиков, боровиков. Только ленивый не побывал в лесу и не сделал фото с боровиками для социальных сетей.

Не теряйтесь!

Но с началом грибного сезона прибавляется работы спасателям и милиции. Только за одни выходные 16-17 сентября спасатели 17 раз выезжали на поиски потерявшихся в лесу грибников, сообщает сайт МЧС РБ. В Беловежской пуще по состоянию на 18.00 понедельника, 25 сентября, продолжаются поиски мальчика, пропавшего в субботу, 16 сентября.

В МВД также обеспокоены тем, что люди теряются в лесах. В нынешнем году уже поступило свыше 180 заявлений о подобных случаях. Больше половины из них сотрудники милиции приняли в сентябре, сообщает сайт МВД РБ. Для сравнения - в 2016 году по поводу пропавших любителей «тихой охоты» в милицию поступило около 100 заявлений.

В МВД составили портрет типичного грибника, который теряется в лесу, – это одинокий пожилой сельский житель без мобильного телефона. Такие люди, как правило, уверены, что хорошо знают окрестности, они не носят с собой никаких средств связи. Зачастую об их планах никому не известно, потому что они одиноки или проживают отдельно от семьи, сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД Сергей КУЛЕШОВ. Кстати, деревенская молодежь и горожане теряются в лесах гораздо реже: они  более осторожны и берут с собой мобильные.

Поэтому, чтобы не пополнить эту нехорошую статистику, отправляясь в лес за грибами, следует брать с собой полностью заряженный мобильный телефон, запас еды и воды. А если в лесу теряется родственник, следует сразу же вызывать спасателей, не тратя время на самостоятельные поиски, которые могут закончиться неудачей.

В лес – по правилам

Не все знают, что собирать грибы тоже надо по правилам, иначе можно получить приличный штраф.

Статья 15.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штраф за нарушение правил заготовки и сбора грибов.

В случае если сбор грибов осуществлялся на территории, на которой сбор запрещен (либо разрешен, но сборщик не сможет представить разрешительных документов), физическое лицо может получить штраф до 20 базовых величин (до 460 белорусских рублей), индивидуальный предприниматель – до 100 базовых величин (до 2300 белорусских рублей). В первый раз можно отделаться предупреждением либо получить минимальный штраф.

При нарушении установленных сроков сбора либо применении запрещенных методов или средств сбора штрафы такие же, как при сборе грибов на запрещенной территории (например, помните, что сбор грибов нужно осуществлять с сохранением грибницы).

Не стоит собирать грибы на территории, загрязненной радионуклидами. За это также можно получить немалый штраф. Так, при выносе или вывозе грибов из зоны радиоактивного загрязнения (либо зоны последующего отселения с контрольно-пропускным режимом) физлицо может ожидать штраф от 10 до 30 базовых величин (от 230 до 690 белорусских рублей), ИП – от 10 до 50 базовых (от 230 до 1150 белорусских рублей).

НА ЗАМЕТКУ: Куда нельзя с лукошком

Специалисты Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели радиационный контроль грибов из разных районов столичного региона. Уже есть первые результаты. Не рекомендуется собирать грибы в районе Ивенца (Воложинский район) и в Налибокской пуще. В грибах, собранных в Воложинском районе, зафиксировано значительное превышение содержания радионуклидов цезия-137 (в исследованных образцах его удельная активность превышала допустимую в 4 раза!).

В то же время содержание радионуклидов цезия-137 в пробах дикорастущих грибов из лесов Узденского, Минского, Крупского, Дзержинского районов не превышало пределов допустимого.

Специалисты Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают: провести радиационный контроль даров леса можно в столице (Минск, ул. П. Бровки, 9), а также в районных и зональных центрах гигиены и эпидемиологии области (кроме Смолевичского).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых