9274

Очень чистая вода. Фильтры дома: за и против

В чем заключается польза от использования фильтров? Каковы  последствия длительного употребления воды, прошедшей деминерализацию или обработку методами дистилляции, деионизации, обратного осмоса, нанофильтрации и др.? «АиФ» взвесил все за и против употребления фильтрованной питьевой воды.

Мягкая или жесткая?

Большинство уже не задумывается, пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Людей больше волнует, какой фильтр следует применять: кувшин или стационарный фильтр, отечественный или импортный… В конце концов, может, купить установку с пугающим названием «обратный осмос»?

Фильтры удаляют или значительно снижают количество отдельных присутствующих в воде компонентов (минеральных и органических), которых там быть не должно или содержание которых необходимо снизить до безопасных величин (железо, нитраты, жесткость, соли тяжелых металлов и т.д.).

Употреблять чистую воду врачи рекомендуют для сохранения здоровья и жизненной энергии. Умягченная вода идеально подходит людям с высоким давлением и тем, кому врачи рекомендуют диеты с малым содержанием солей.

В частности, система обратного осмоса полностью удаляет из воды жесткие соли, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Не секрет, что с годами почки, суставы и сосуды накапливают в себе соли кальция, что вызывает у человека болезненные ощущения и страдания.

Мембраны удаляют из воды все микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что поры в мембране - гораздо меньших размеров, чем бактерии и вирусы.

Хлорированная и загрязненная вода - частая причина кожных заболеваний. Чистая вода сохраняет натуральную защиту кожи и минимизирует необходимость использования различных кремов.

Системы обратного осмоса удаляют из воды практически все вредные элементы. Использование такой воды позволяет передать истинный вкус и запах холодных напитков, кофе, чая, переработанных овощей и фруктов, различных блюд и напитков, она не несёт посторонних примесей и запахов. Мясо и бобовые быстрее развариваются, кофе и чай приобретают насыщенный вкус. Эта вода не даёт осадка и накипи в чайниках и кофеварках.

Обработанная вода часто используется в пищевой промышленности. Например, фруктовые соки в пакетах  разбавляются ею из концентрата. Она же применяется для приготовления нормализованного молока и продуктов, приготовленных из порошкового молока, при производстве пива, прохладительных напитков, ликероводочных изделий, бутилированной питьевой воды и многого другого.

Если чего-то не хватает…

Потребляя воду с недостатком минеральных веществ, мы ограничиваем поступление в организм кальция и магния и других макро- и микроэлементов.

Магний и, возможно, кальций – два элемента, поступающие в организм человека из воды в существенных количествах (при условии потребления жесткой воды).  Эксперты признали, что существует связь между возросшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом и потреблением мягкой воды.

При сравнении мягкой воды с жесткой и воды, богатой магнием, прослеживается четкая закономерность. Постоянное употребление слабоминерализованной воды может вызвать описанные выше изменения, однако симптомы могут не проявиться или возникнуть через много лет.

Иногда последствия дефицита веществ заметны лишь спустя годы, но сердечно-сосудистая система, которой недостает кальция и магния, реагирует гораздо быстрее.

В 2000–2002 годах в водопроводе Чехии и Словакии стали использовать метод обратного осмоса. За несколько месяцев было отмечено много претензий, вызванных острой нехваткой магния. Люди жаловались на усталость, слабость, мышечные судороги, болезни сердца. Это же подтверждают исследования, проведенные в свое время в Усть-Илимской регионе России.

Современные технологии приготовления продуктов питания не позволяют большинству людей получать достаточное количество минералов и микроэлементов. В случае острого дефицита какого-либо элемента даже относительно малое количество его в воде может сыграть значительную защитную роль. Вещества растворены и находятся в воде в виде ионов, что позволяет им значительно легче адсорбироваться в организме человека, чем из продуктов питания, где они связаны в различные соединения.

Стало известно, что  в процессе приготовления пищи на обратноосмотической деминерализованной воде из продуктов (овощи, мясо, злаки) теряются важные элементы. Потери кальция и магния могут достигать 60 %, других микроэлементов — еще  больше. Напротив, во время приготовления пищи на минерализованной воде потери минералов заметно ниже, а содержание кальция в готовом блюде может даже повыситься.

Последние исследования показали, что потребление мягкой воды, бедной кальцием, может привести к повышенному риску переломов, преждевременным родам и снижению веса новорожденных детей.

За счет более интенсивного выделения металлов из материалов, контактирующих с водой и низкими защитными свойствами воды, бедной кальцием и магнием, возможен рост поступления в организм токсичных металлов. Кальций и в меньшей степени магний в воде и продуктах питания являются защитными факторами, которые нивелируют воздействие токсичных элементов. Они могут также предотвратить абсорбцию некоторых токсичных элементов (свинец, кадмий) из кишечника в кровь как путем прямой реакции связывания токсинов в нерастворимые комплексы, так и за счет конкуренции при всасывании.

Как выбрать фильтр

Покупая системы фильтрации, поинтересуйтесь у продавца, какие показатели воды должны быть на входе и на выходе из фильтра. Проверьте утверждения продавца в любой аккредитованной лаборатории, сделав анализ воды. Сравните результаты с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Совершая эту покупку, вы покупаете или продаете часть своего здоровья. В любом случае перед выбором того или иного решения для водоснабжения желательно посоветоваться с опытными специалистами. В продаже имеются фильтры как для общей очистки воды, так и те, в которых акцент сделан на удалении отдельных компонентов, присутствующих в воде (железо, нитраты, жесткость, соли тяжелых металлов и т.д.), однако производители обычно не указывают, какое качество будет иметь вода (какое содержание минеральных элементов) на выходе после фильтров их производства.

Для более подробного ознакомления с тем, что производитель пишет в сопроводительных документах, прилагаемых к реализуемым в розничной торговле фильтрам, было посещено значительное количество магазинов бытовой техники. Так вот - ни в одном случае не было обнаружено информации о минеральном составе воды, получаемой на выходе. Правда, в последнее время появились сообщения о поступлении в торговую сеть фильтров с последующим минерализующим эффектом. Видимо, они будут иметь какое-то будущее. Время покажет.

Хотелось бы обратить внимание на это важное обстоятельство  пользователей и производителей - если по результатам лабораторного исследования вода, потребляемая вами постоянно, по химическим, бактериологическим, органолептическим показателям соответствует требованиям норм, то подумайте с учетом сказанного, нужен ли вам фильтр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно