2103

Тайна прозрачной бутылки. Как выбрать питьевую воду

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40 04/10/2016

Пить или лечить?

Часто бывает, что люди пьют воду, которая им противопоказана. Например, гипертоники покупают такие популярные марки, как «Боржоми» или «Ессентуки». 

«Два года назад отдыхал в Ессентуках, - рассказывает Виктор КОНЫШЕВ, д. м. н., известный специалист по питанию. - Обратил внимание, что в минеральных водах этого курорта очень много натрия, порой выше 2 г/л, а в некоторых источниках и больше 3 г/л. А ведь больным с гипертонией, с сердечной недостаточностью и отёками нужно сильно ограничивать потребление натрия, он задерживает в организме воду и способствует повышению давления. По этой же причине им рекомендуют сократить использование и обычной пищевой соли - хлористого натрия. В составе такой минеральной воды его можно получить очень много, и это закончится обострением гипертонической болезни, гипертоническим кризом или усилением отёков при недостаточности кровообращения. Нужно обязательно обращать внимание на содержание натрия в минеральной воде. И пить лучше обычную столовую минеральную воду. А лечебно-столовые и лечебные воды принимать можно только по назначению врача и с учётом сопутствующих заболеваний».

Где источник?

Все воды для ежедневного потребления можно разделить на  природные и «искусственные». Хотя последний термин официально не используется, он кажется нам правомерным (см. инфографику). Первые имеют точно такой же состав, как и в природном источнике, - их не очищают, не фильтруют, к ним ничего не добавляют (кроме углекислого газа). Так делают минеральные столовые воды и часть питьевой воды - из артезианских источников и родниковую (ключевую). По сути, они близки: обе из натуральных источников, вода в которых неплохая по составу и качеству. Кроме них есть ещё два типа питьевой воды - очищенная и кондиционированая. Первую можно делать из любых подземных и поверхностных источников водоснабжения, даже из водопроводных. Она проходит такую подготовку, что состав её меняется. Кондиционированную воду сначала делают чуть ли не дистиллированной, а потом насыщают минеральными солями. По сути, она не натуральна, а сконструирована, так как есте­ственный процесс создания воды в природе существенно отличается от простого растворения солей. И природные минералы, участвующие в её создании, тоже часто иные по составу.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

«АиФ» рекомендует

В России, в отличие от заграницы, на этикетках не указывают количество натрия. А ведь это крайне важно для гипертоников. У нас указано лишь суммарное содержание вредного натрия и полезного калия. Но поскольку калия бывает всегда меньше, чем натрия, советуем считать их общее содержание за один натрий. И если оно больше 300 мг/л, то такую воду при склонности к гипертонии не покупайте и не пейте.

Указания на ГОСТы и ТУ - важные знаки на этикетке:

  • для минералки это ГОСТ Р 54316-2011 или ТУ 9185; 
  • для питьевой воды ГОСТ 32220-2013 или ТУ 0130. 

Александр МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно