3409

Не опускать руки. В борьбе с раком молочной железы важен каждый шанс

№ 41 от 6 октября 2015 года 06/10/2015

Во всех регионах будут организованы лекции и выступления специалистов, а в онкологических учреждениях пройдут профилактические мероприятия. В частности, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова по субботам женщины смогут получить консультацию маммолога и при необходимости по направлению врача пройти маммографическое или ультразвуковое обследование. Для участия в акции будет открыта предварительная электронная запись.

«В Беларуси заболеваемость РМЖ растет, а показатели смертности, к сожалению, не снижаются, - сообщила заведующая лабораторией реконструктивной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, главный внештатный маммолог Министерства здравоохранения Беларуси Евгения ШАПОВАЛ. – Для решения этой проблемы есть два пути: первый - ранняя диагностика, второй - совершенствование лечения. Но важно понимать: каким бы совершенным и современным ни было лечение, если оно начато после обнаружения запущенного заболевания, говорить об излечении этой патологии не приходится. С другой стороны, если РМЖ диагностирован на 1-й, 2-й, а лучше нулевой стадии, достаточным адекватным методом лечения становится только вмешательство на молочной железе. Что касается ранней диагностики, то эффективный метод, позволяющий выявлять РМЖ на ранней стадии, - маммография».

Специалист уточнила: маммография бесполезна для обследования молодых женщин, молочные железы которых  имеют ярко выраженную железистую ткань. В этом случае информативно УЗИ.

Пилотный проект

С конца 2012 года в Советском районе Минска проводится пилотный проект по использованию скрининговой маммографии и оценке ее эффективности. За это время в проекте приняли участие более 6 тыс. женщин от 50 до 69 лет: РМЖ был обнаружен у сорока женщин, считавших себя здоровыми. У 52% из них заболевание обнаружено на 1-й стадии. «Возрастная категория женщин, принявших участие в скрининге, была отобрана в соответствии с рекомендациями Международного агентства по изучению рака (МАИР), - рассказала Евгения Шаповал. – Согласно статистическим данным у нас основной пик заболеваемости РМЖ приходится на 60-64 года, однако пилотный проект поможет нам точнее определить тот возраст, когда в Беларуси женщины наиболее подвержены риску возникновения этой патологии, чтобы маммография приносила максимальный эффект». Кроме того, по итогам пилотного проекта будет выработано, как часто нужно будет проводить маммографию в Беларуси. «МАИР рекомендует проходить маммографию раз в 2 года, но многие страны выработали свои рекомендации, - сказала Евгения Шаповал. – Так, во Франции женщины старше 50 лет маммографию проходят раз в 1,5 года, в Эстонии – раз в 3 года. Кстати, в США сейчас рассматривают вопрос о прохождении маммографии начиная с 40 лет».

Не надо бояться!

Самое страшное в развитии РМЖ, что опухоль растет исподволь и никак себя клинически не проявляет. «Безусловно, самообследование молочных желез – это хорошо, - говорит Евгения Шаповал. – Но если женщина находит у себя опухоль, то это, как правило, говорит уже о 2-й стадии заболевания. А скрининг позволяет не просто выявить заболевание на нулевой или первой стадии, когда опухоль не пальпируется, но и снизить смертность от этой патологии». По наблюдениям Евгении Шаповал, часто женщины, обнаружившие у себя опухоль, не хотят идти к врачу: «Когда спрашиваешь таких женщин: «Почему?», чаще всего отвечают, что боятся. Хочу повторить: чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов адекватно помочь пациентке и добиться хорошего клинического результата. Так, в Беларуси выживаемость в течение пяти лет после обнаружения заболевания на 1-й стадии составляет более 90%, на нулевой стадии – почти 100%. Одна моя пациентка живет уже 21 год после выявления РМЖ».

Евгения Шаповал подчеркнула: бывают ситуации, когда болезнь возвращается, но современная медицина позволяет бороться за нормальную жизнь на протяжении многих лет. «Главное - не опускать руки и не говорить, что случай безнадежный, - уверена врач. – Если среди множества вариантов лечения остается хотя бы один, его всегда нужно использовать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно