9117

Если диагноз - рак. Как жить и бороться с болезнью

№ 1 от 5 января 2016 года 05/01/2016

Как не упустить время при обнаружении рака? Почему болезнь возвращается? Поможет ли фитотерапия в борьбе с онкологическими заболеваниями? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил врач-онколог высшей категории, заведующий отделением химиотерапии №1 Минского городского клинического онкологического диспансера Евгений Валерьевич БАРАНОВ.

В ближайшие годы в нашей стране смертность от новообразований выйдет на первое место, подвинув на «пьедестале» заболевания сердечно-сосудистой системы. Но, несмотря на это, рост заболеваемости значительно опережает рост смертности. Это значит, что большая часть пациентов может быть излечена от злокачественных новообразований.

К сожалению, против рака пока вакцины не существует. Поэтому других возможностей лечения, кроме хирургии, лучевой терапии и химиотерапии, пока в медицине нет.

Кстати

Существуют более 100 форм рака. Причем при каждом пересмотре классификаций количество форм увеличивается.

В целом, государство берет на себя все расходы на лечение онкопациентов - а это значительные суммы. Так, на лечение одного больного в Минском городском клиническом онкологическом диспансере выделяются 5 530 000 рублей. Зачастую стоимость одного курса химиотерапии может превышать 1000 евро.

Не терять времени!

- С момента выявления опухоли (онкозаболевания) больные часто жалуются на бумажную волокиту и длительность обследования, прежде чем попадают на лечение. Какую роль играет время при определении заболевания?

- В Беларуси существуют специальные алгоритмы обследования больных с различными формами рака. До начала лечения обязательно должен быть выполнен необходимый минимум обследований, без которого начинать специальное лечение нельзя. Однако некоторые формы рака протекают крайне быстро и агрессивно, поэтому мы, онкологи, сразу принимаем экстренные меры, например, облучение или химиотерапию, чтобы приостановить процесс, а потом в ходе лечения проводим дообследование и корректируем схему лечения при необходимости. Во всех остальных случаях сначала проводим обследование, а потом определяем схему лечения.

- Почему спустя время болезнь возвращается, каковы причины рецидива?

- Рецидив и появление метастазов - это биологическая особенность рака, и она зависит от степени злокачественной опухоли и стадии заболевания. Чем меньше стадия, тем ниже вероятность рецидива и прогрессирования заболевания.

- Медицина не стоит на месте: все время появляются более совершенная аппаратура для лучевой терапии и новые лекарства для химиотерапии. Доступно ли всё это для обычных больных или только для платных онкопациентов здесь, в городском диспансере?

- В 2015 году в Минском городском онкодиспансере появились два новейших аппарата лучевой терапии. Они позволяют облучать опухоль, не повреждая окружающих органов и тканей. Химиотерапия - это наиболее затратная отрасль онкологии. Стоимость закупки противоопухолевых препаратов увеличивается с каждым годом, так как вводятся новые современные дорогостоящие препараты.

Разницы в лечении платных пациентов и обычных граждан нет. Если пациенту показано лечение дорогостоящими препаратами - он его получает, независимо от того, платный ли это пациент или нет.

- А как вы относитесь к фитотерапии?

- Я разделяю  общее отношение онкологов к этой проблеме. Мы не против фитотерапии после завершения лечения или между курсами химиотерапии. Однако я категорически против использования ядовитых растений, таких как мухомор, болиголов и другие. Фитотерапия может быть использована не как альтернативный метод лечения онкологических больных, а как один из видов поддерживающей симптоматической терапии, согласованной с лечащим врачом.

Говорить открыто

- Ещё знаменитый врач В. Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач»…

- Профессия медика - это прежде всего «клятва Гиппократа». Для меня все пациенты равны. Но когда нет времени, приходится быть более кратким, четким и сухим. Да и времени врачу на обстоятельные беседы с пациентом не отпускают, хотя у нас есть приёмные часы, когда пациент может прийти и задать вопросы по существу. Так как с развитием онкологии рак становится хроническим заболеванием и требует регулярного лечения, особой разницы в отношениях к раковым и обычным больным быть не должно.

- Поддерживают ли белорусские онкологи связи с мировым медицинским сообществом?

- РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова - ведущая головная организация в Беларуси по борьбе с онкологическими заболеваниями. РНПЦ - это и научный центр, где проводятся различные исследования в области онкологии, и практический, т.к. там лечатся онкопациенты со всей Беларуси и из-за рубежа. РНПЦ поддерживает научные связи с различными зарубежными научными и онкологическими центрами в США, Германии, Франции, Польше, Корее и др. Мы, онкологи, принимаем активное участие в научных международных кооперированных исследованиях совместно с коллегами из-за рубежа. Таким образом, сообща мы разрабатываем новые стратегии борьбы с этим коварным и опасным заболеванием.

- В последнее время в СМИ много говорят и пишут о проблемах борьбы с раком и профилактике болезни. Периодически появляются материалы о популярных артистах: Фриске, Абдулове, Янковском, которые умерли от рака. Как вы относитесь к такой открытости?

- Во всём мире существуют ассоциации врачей-онкологов, а также ассоциации онкопациентов. Поддержка близких и друзей онкопациентов помогает преодолеть трудности лечения, так как оно длительно, болезненно, операции сложные. Такие ассоциации дают больным возможность приобрести новых друзей, которые бы могли их поддержать, т.к. с диагнозом «рак» жизнь не заканчивается. Пациент не должен замыкаться в себе, а должен жить нормальной жизнью. Всегда важно помнить, что здоровье человека только на 20% зависит от врача, остальные 80% - от наследственности и образа жизни.

Галина МАХАЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно