5318

Хирургия красоты. «Иногда пациентов приходится отговаривать от операции»

№ 2 от 12 января 2016 года 12/01/2016

«АиФ» адресовал экспертам самые популярные вопросы читателей.

02-29-3Доктор медицинских наук, профессор Сергей СТЕБУНОВ считает: часто комплекс неполноценности у человека может развиться из-за одного неосторожного слова: «Коллега неудачно пошутил, и все – человек считает, что ему нужно сделать пластическую операцию, чтобы решить проблему. Бывает, приходят молодые пациентки с хорошей кожей, невыраженными носогубными складками - и жалуются на свою внешность. Их приходится отговаривать, хотя уверенности в том, что они после этого не пойдут к другому врачу и не сделают операцию, нет».

В последнее время также наблюдается тенденция: к пластическим хирургам обращаются пациенты все более молодого возраста: «Некоторые девушки еле дожидаются наступления совершеннолетия, чтобы обратиться к пластическому хирургу, - отметил Сергей Стебунов. – Кто-то хочет сделать ринопластику, исправить врожденные проблемы, кто-то – убрать ярко выраженные мешки под глазами, которые могут появляться и у молодых женщин. А если врач видит, что молодой пациентке не нужны радикальные изменения, то в таких случаях применяются более щадящие методы: малоинвазивные вмешательства, эндоскопические операции с небольшими разрезами или проколами, подтяжки при помощи нитей и т.д.».

Что меняют?

Более 90% пациентов, обращающихся к пластическим хирургам в Беларуси, - женщины. Одна из самых популярных пластических операций у женщин и мужчин – ринопластика (изменение формы носа), но если дамы движимы желанием сделать свой нос красивым и гармоничным, представители сильного пола чаще обращаются с целью восстановления функциональности органа после травм.

02-29-4«Традиционно у женщин популярны операции по увеличению молочных желез, удалению жировых отложений, подтяжке лица и пластике век. Мужчины чаще обращаются по поводу контурной пластики тела, омолаживающих операций на лице, - отметил доктор медицинских наук Владимир КОСИНЕЦ. - Любая операция имеет свои показания, а к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход, поэтому нельзя сказать в общем, когда можно начинать делать пластические операции. Эстетическая хирургия направлена на создание красивых пропорций и форм тела, лица, в связи с этим она находится вне возрастных рамок. К пластическому хирургу обращаются как молодые люди, желающие улучшить свою внешность, так и люди более старшего возраста, которых беспокоят появляющиеся признаки старения».

Эксперты обратили внимание и на то, что врачи не могут безоговорочно удовлетворять желания пациентов, приносящих фотографии звезд, на которых они хотят стать похожими. «Очень многое зависит от того, имеет ли пациент природное сходство со своим кумиром, - объясняет Владимир Косинец. – Как художник видит свою будущую работу, так и хирург должен видеть то лучшее, что он может привнести во внешность пациента.

Что касается операций по увеличению груди, то, как правило, пациентки желают получить «заветный» третий размер. Однако подбор имплантов всегда строго индивидуален, он зависит от анализа целого комплекса различных факторов - рост, форма грудной клетки, исходное состояние молочных желез и.т.д. «Импланты одного размера и объема у разных пациенток будут выглядеть совершенно по-разному. С помощью современных технологий возможно создание трехмерных моделей, которые позволяют увидеть, как будет выглядеть грудь после операции», - объяснил Владимир Косинец.

В тему

В Беларуси специальность «пластическая хирургия» официально появилась совсем недавно - в 2014 году. Специалистов обучают на курсах переподготовки специалистов в БелМАПО. Занятия длятся 4 месяца (курс составляет 720 часов), после чего врачу вручается сертификат пластического хирурга.

Новый тренд

Сегодня в мире набирает обороты такое направление, как постбариатрическая хирургия – моделирование тела после резкого похудения. Сначала пациентам, страдающим ожирением, проводят бариатрические операции, которые относятся к сложным хирургическим вмешательствам, изменяющим анатомию или вместимость желудочно-кишечного тракта.

Когда человек прекращает терять вес, на некоторых участках тела остается свисающая кожа, доставляющая пациентам дискомфорт: они не могут носить открытую одежду, посещать пляж.

«В Америке ежегодно проводят до 250 тыс. бариатрических операций, в России – 2-2,5 тыс., в Беларуси – пока 200-250, - рассказал Сергей Стебунов. – Особенность таких пастбариатрических операций в том, что проводится не одно вмешательство, а серия пластических операций через определенный промежуток времени. В целом лечением таких пациентов занимается команда специалистов – эндокринолог, косметолог, диетолог, бариатрический и пластический хирурги. Поскольку таких пациентов становится все больше, развитие данного направления и помощь этим людям крайне актуальны и у нас в стране».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно