567

Найти время для здоровья. Как уменьшить риск заболеть раком

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Даром преподаватели... 14/05/2024

В 2023 году в Беларуси умерли около 17 тысяч онкопациентов. В 2022-м цифры были примерно такими же. По статистике, у белорусов на первом месте стоит рак предстательной железы, на втором - рак легких, на третьем - колоректальный рак (рак прямой кишки). У белорусок чаще всего встречается рак молочной железы, колоректальный рак и гинекологические опухоли.

Реально ли выявить болезнь на ранней стадии? К каким специалистам обращаться, чтобы вовремя заметить онкозаболевание? Разбираемся вместе с врачом-онкологом (маммологом) медицинского центра «ЛОДЭ» Светланой ФОКИНОЙ.

Не пропустить «сигнал»

Подавляющее большинство онкологических заболеваний достаточно долго протекают без специфических симптомов. Но всё же есть некоторые изменения в организме, на которые обязательно надо обратить внимание.

Важно! Эти признаки не являются абсолютным критерием того, что в вашем организме растёт раковая опухоль. Каждый из них может сигнализировать о других заболеваниях, которые тоже требуют консультации у специалиста.

Первое - постоянная усталость, утомляемость, сонливость и апатия, не свойственные вам.

Второе - необъяснимая потеря веса, снижение массы тела на фоне полного благополучия.

Что касается этих двух признаков: если вы стали вдвое больше работать или вдвое меньше спать, увеличили свою физическую активность или полностью пересмотрели рацион, то такие симптомы могут быть вполне ожидаемым результатом ваших действий по изменению образа жизни.

А вот в контексте диагностики онкологических заболеваний пациенты, как правило, ничем не могут объяснить происходящие с ними перемены. Например: «Я ничего не менял в своей жизни, однако последние несколько месяцев замечаю, что каждый раз на весах стабильно на 2-3 кг меньше».

Третье - постоянная головная боль, мигрень, головокружение, потери сознания; снижение остроты слуха, зрения, внезапно возникшее косоглазие.

Четвертое - регулярное повышение температуры тела. Это один из самых неоднозначных симптомов. С одной стороны, повышение температуры - хороший признак, говорящий о том, что у нашего иммунитета есть реакция на раздражитель и силы бороться с ним. С другой - постоянная, даже незначительно повышенная температура может свидетельствовать о наличии хронического воспалительного процесса.

Пятое - любые изменения стула: запоры, диарея, их чередование. Изменение формы стула.

Шестое - выделения крови с калом/мочой, семенной жидкостью. Внеменструальные кровотечения. Выделения крови из сосков молочных желёз. Прожилки крови при кашле, изъязвления и выделение крови из образований кожи.

Седьмое - появившиеся образования, уплотнения в коже, мягких тканях.

Восьмое - изменение цвета кожных покровов (желтушность, бледность, серый, землистый цвет лица и т. д.). Изменение запаха тела.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

Что провоцирует болезнь

Бытует мнение, что чаще всего онкоболезни обусловлены генетикой или экологией. Исходя из статистики, на генетически обусловленную онкопатологию приходится менее 10-20% случаев заболеваний, на долю экологии и окружающей среды - около 5%. Словом, оба этих фактора, несомненно, играют важную роль в развитии онкологической и иной патологии, но ни тот, ни другой в контексте своей жизни изменить мы не в силах. Остаётся лишь ознакомиться и со своими генетическими предрасположенностями, и со средой, в которой мы живём. А далее попытаться улучшить качество жизни и минимизировать риски.

Однако онкоболезни развиваются и на фоне ежедневно совершаемых нами ошибок: неправильного питания и образа жизни. О причинах, которые поддаются гораздо большему контролю с нашей стороны, нужно знать следующее:

Гипоксия - недостаток кислорода в организме

Если клетки, ткани и органы недополучают кислород, то это запускает процессы дефицита энергии, нарушения деления клеток и в последующем распознавания опасных и чужеродных агентов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. К гипоксии приводят дефицит белка, железа, курение, отсутствие адекватных физических нагрузок, недостаточное количество прогулок на свежем воздухе.

Хронический стресс

Мы постоянно куда-то торопимся, в напряжении контролируем множество процессов, стараемся сделать максимум дел в единицу времени, поздно ложимся спать, недостаточно или неполноценно спим. Всё это истощает наш организм, что впоследствии приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Если вы замечаете, что справляться с ежедневной рутиной стало сложнее, сил на это требуется всё больше, а в запасе их остаётся всё меньше, не бойтесь обращаться за помощью к близким и специалистам - психологу или психотерапевту.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ/ Инфографика Ольги Прониной

Воспаление

В большей степени речь идет о хроническом вялотекущем воспалительном процессе. Острое воспаление ограничено во времени и призвано к восстановлению/заживлению/репарации наших органов и систем. Хроническое воспаление не может завершиться, не ограничено во времени. Именно оно может стать причиной, запускающей онкологическое заболевание.

Примеры хронического воспаления, которые могут привести к тяжёлым последствиям: ожирение, хронические заболевания органов дыхания (в том числе связанные с курением), постоянная травматизация одного и того же образования кожи, хронические воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, хронический атрофический HP-ассоциированный гастрит).

Различные инфекции: вирусные, бактериальные, грибковые

Некоторые типы ВПЧ (вирус папилломы человека) ассоциированы с развитием рака гортаноглотки, шейки матки у женщин, полового члена у мужчин.

Вирусы гепатита B и C значительно поражают печень, приводя к развитию цирроза, а в последующем - гепатоцеллюлярного рака. Вирус Эпштейна-Барр может спровоцировать развитие лимфопролиферативных заболеваний.

Наличие бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) может грозить развитием рака желудка.

Неправильное питание и вредные привычки

Оба этих фактора приводят к развитию онкологических заболеваний более чем в 30% случаев.

Недостаточное количество выпиваемой воды (оптимальный объём воды в день - 30 мл на 1 кг массы тела), регулярное употребление большого количества фастфуда, мучных изделий, курение, алкоголизм, отсутствие оптимального сна, постоянный просмотр ТВ и гаджетов - всё это вносит большой разлад в нашу гормональную систему и здоровье организма в целом. Итогом могут стать воспалительные заболевания ЖКТ, хронический стресс. Это также приводит к развитию онкозаболеваний различной локализации.

Образ жизни и питание

Основное, что можно сделать для профилактики рака, - вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.

Советы по образу жизни

Достаточный сон - ложиться спать до 22-23 часов, спать в темноте, в проветренном помещении, за два часа до сна исключить просмотр телевизора и гаджетов (чтобы глаза и мозг подготовились к отдыху, началась правильная выработка мелатонина - главного гормона сна и мощной противораковой молекулы).

Обязательная физическая нагрузка. Не так важна интенсивность тренировок, как их регулярность. Рекомендуется 20-40 минут в день аэробных физических нагрузок умеренной интенсивности.

Снижение уровня стресса, соблюдение принципов режима дня, баланса работы и отдыха.

Отказ от алкоголя и курения.

Советы  по питанию

Основные принципы противораковой диеты заключаются в предупреждении ожирения и поддержании индекса массы  тела в пределах  нормальных значений.

У белорусов среди овощей наиболее популярны картофель, свёкла и морковь. Однако в них нет нужного количества клетчатки. Большое её количество - это основа противовоспалительного здорового питания для нашего организма.

Включите в рацион листовую зелень (петрушка, укроп, разные виды салата, рукола, кинза, мангольд и т. д.), крестоцветные овощи (все виды капусты, репа, редька, редис), лук, чеснок, имбирь, пряные травы и специи (розмарин, куркумин и т. д.), фрукты (отдавайте предпочтение цельным фруктам, а не фруктовым сокам).

Также нужны ярко окрашенные овощи, ягоды красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые. Они богаты не только клетчаткой, но и большим количеством витаминов, антиоксидантов и др.

Рыба, морепродукты, печень и икра рыб, водоросли (богаты белком, омега-3).

Мясо без фабричной обработки. Предпочтительно белое (индейка, курица, кролик и т. д.). Красное мясо (говядина, баранина) ешьте один-два раза в неделю.

Орехи, тыквенное и льняное семя, оливковое и ореховое масла холодного отжима богаты полезными жирными кислотами.

Цельнозерновые крупы богаты содержанием клетчатки и витаминов группы В: гречневая, пшённая, перловая, геркулесовая долгой варки, амарантовая, киноа и другие. Старайтесь минимизировать употребление хлопьев и каш быстрого приготовления: из-за значительной обработки на этапе производства количество полезных компонентов в них стремится к нулю.

Грибы, бобовые богаты белком (если при употреблении бобовых появляется серьезное вздутие, перед приготовлением замочите их на 12-24 часа).

Зелёный листовой чай, травяные чаи и какао. Чистая, негазированная вода.

Исключить и/или минимизировать нужно:

  • сладкие газированные напитки, напитки с ароматизаторами и консервантами;
  • пакетированные соки;
  • мучные изделия;
  • переработанные мясные продукты (колбасы, консервы, копчёности, полуфабрикаты и т. д.);
  • фастфуд;
  • продукты с большим количеством добавленных сахаров и трансжиров;
  • чрезмерное количество соли: оптимально - 3 г в день.
Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно