424

Самодиагностика. Мясников рассказал, как распознать у себя рак и ожирение

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал, за какими параметрами своего здоровья каждый человек обязан следить. Тем более что сделать это не так сложно — регулярно сдавать анализы в рамках диспансеризации, осматривать себя в зеркале и пользоваться сантиметром, тонометром и весами. 

Внешний осмотр

Надо обязательно оценить себя в зеркале — насколько вы симметричны, нет ли на теле новых пятен или родинок. «Осматриваете себя на один бок. На другой, затем перестаете выпячивать живот, когда он выпадает, берете сантиметр — самый нужный инструмент. Вы мерите талию, она должна быть не более 102 см у мужчин и не более 80 см у женщин», — пояснил Мясников.

Причем есть проблема в том, что женщины чаще озадачены вопросом стройности и красоты, мужчины реже, тем более что они считают, что нетолстые. На самом же деле это показатель того, что речь уже не про красоту, а про то, что болезнь рядом, пояснил врач. 

Надо рассчитать индекс массы тела. «Это точка отсчета, когда у вас резко повышаются риски гипертонии и онкологии», — добавил Мясников. 

Ищите на теле родинки, особенно новые, следите за изменением их размера и формы. Также нужно смотреть на ногти, там может быть подногтевая меланома. Когда посинело, но не из-за того, что прищемил.

Обязательно осматривайте полость рта на предмет образований, приподнимите язык и изучите.

На теле внимание должны привлечь разные складки — под грудью, под мышкой. Если появляется, например под грудью, вельветовая коричневая полоса, кожа становится шершавая — это может быть признаком диабета, а может быть признаком онкологии. «Вы должны хорошо знать свое тело, особенно там, где не видно — это волосистая часть головы, разнообразные складки, это важно», — предупредил медик.

Лабораторные анализы

«На самом деле это классическое — мы помним марку машины, но не знаем базовых показателей. Вы должны знать холестерин, уровень глюкозы — например, показатель 5,7 — это уже не норма, а начало предиабета, и надо уже сдавать гликозилированный гемоглобин. Давление мы еще можем дома мерить, пульс отслеживать. Сейчас еще и во время болезни актуально измерять кислород», — предупредил врач. 

Сердцебиение

Доктор отметил, что знать свой пульс — это как Отче наш. А еще надо следить, как он возвращается в норму после нагрузок. «У вас может быть редкий пульс, но если вы поднимаетесь на 5-й этаж, у вас пульс будет 100, но у здорового человека через минуту он будет уже 80, а еще через минуту 70. А у человека с ранней сердечной недостаточностью так и будет 100. Он будет приходить в норму дольше. И это важно понимать», — пояснил врач.

Следить за собой важно всегда, чтобы потом не говорить, что инфаркт или инсульт случился внезапно. На самом деле человек сам шел к нему 20 лет, неправильно питаясь, не следя за своими параметрами здоровья и изменениями на теле, подытожил доктор. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно