5758

Стук сердца. Врач пояснил, как инфаркт проявляет себя за два дня до смерти

В эфире программы «О самом главном» доктор Александр Мясников рассказал о масках инфаркта, то есть случаях, когда он «прячется» под другие патологии. «Когда развивается инфаркт, у человека есть 120 минут от телефонного звонка в скорую до момента, когда он окажется на операционном столе, где ему поставят стент. Вы должны в этом ориентироваться, чтобы поднять трубку как можно раньше», — пояснил Мясников. 

Если рассматривать классическое проявление болезни, то при нем давит в груди, жжет, отдает в левое плечо, в челюсть, становится трудно дышать, отдает в уши, человек бледнеет, покрывается холодным потом. «А бывает так, что человек вообще ничего не чувствует. Он либо умирает, либо потом приходит на обследование, где ему говорят, что у вас недавно был инфаркт, а он даже не знает», — заявил врач. 

С чем можно спутать инфаркт?

Одно из проявлений — схожесть с астмой, когда трудно дышать. «Есть понятие —эквивалент стенокардии, когда боли за грудиной нет, а есть чувство нехватки воздуха, это удушье ночью — классическая форма сердечной недостаточности. Если идет инфаркт, то сердце сокращается хуже, кровь застаивается в легких. Сердце кровь не перекачивает, легкие переполняются — это классика. Это классическая картина, когда человек просыпается ночью и тяжело дышит. В первую очередь надо сразу думать об инфаркте и вызывать скорую», — подчеркнул Мясников. 

Боли в животе тоже могут быть признаком инфаркта. «Когда рвота, понос, боль в животе, то нередко привозят не с аппендицитом в приемный покой, а с сердечным приступом в хирургию», — рассказал Мясников. 

А вот что сложно отличить от инфаркта, так это панкреатит. «Боль в животе, холодный пот, нехватка воздуха, давления нет, кардиограмма инфарктоподобная кривая — ну, инфаркт. Ан нет, панкреатит», — рассказал медик. 

Есть и цереброваскулярный вариант. Это когда падает общее давление, падает выброс, идет ишемия тех органов, которые особенно страдают в условиях сниженного кровоснабжения, в том числе и головы. 

Можно ли предугадать?

Очень часто люди умирают как бы посреди полного здоровья, пояснил врач. Но это не так, инфаркт не бывает на ровном месте. Мясников пояснил, что было проведено большое исследование, в котором опрашивали близких людей, внезапно скончавшихся от сердечного приступа. Исследователей волновали вопросы: а не было ли за сутки-двое каких-то предупреждающих сигналов? Может, человек жаловался, что у него болит зуб, или говорил, что ему не хватает воздуха? «И оказывается, что за два дня примерно у половины были какие-то признаки, а за сутки — у 80%. Получается, что, если бы вовремя обратили внимание, человека можно было бы спасти», — рассказал Мясников. 

Из факторов, которые провоцируют инфаркт, выделяют наследственность и возраст, а также курение, повышенное давление, повышенный сахар, сниженную почечную функцию, избыточный вес.

Сегодня можно рассчитать свой риск инфаркта в Сети по специальной формуле. Эти расчеты помогут определить риски на ближайшие 1020 лет. И если у вас есть риски, то особенно не стоит игнорировать нехватку воздуха или иные проявления потенциального инфаркта. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно