253

Разбудили вулкан в груди. Почему загулы приводят к инфаркту

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Календарь туриста 16/01/2024

Новогодние праздники нередко становятся испытанием для сердечно-сосудистой системы. Как после них восстановить работу сердца?

Рассказывает заместитель директора Национального центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик РАН Юрий Бузиашвили.

– Синдром праздничного сердца – это нарушение работы нашего «мотора» на фоне приёма алкоголя, обильной еды и праздничного возбуждения (его можно приравнять к стрессу). Приступы аритмии обычно проходят так же быстро, как и появляются. Но по­скольку синдром праздничного сердца чаще возникает у людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, приступ, впервые появившийся в праздники, – повод обратиться к кардиологу. Особенно если человека уже беспокоили периодические боли в сердце.

Поправиться за 3 дня

Лидия Юдина, "АиФ": - Юрий Иосифович, а о чём говорят такие боли?

Юрий Бузиашвили: - Чаще боль связана с ишемической болезнью сердца (ИБС) – хроническим нарушением кровоснабжения сердечной мышцы из-за атеросклеротических бляшек. ИБС – одна из самых распространённых сердечных патологий и главная причина преждевременной смертности во всём мире. Инфаркт миокарда – это одно из осложнений ишемической болезни сердца.

– Как отличить обычную боль в сердце от инфаркта?

– Инфаркт можно сравнить с извержением вулкана. Когда он «просыпается», никто не может сказать, ограничится ли всё дымом из жерла или лава испепелит всё живое вокруг. Так и в начале инфаркта невозможно предсказать развитие событий. Поэтому любая сердечная боль требует обращения к специалисту.

– Какова сегодня вероятность того, что человек выживет при инфаркте?

– При современном уровне медицины ни один человек, вовремя обратившийся к врачу, не должен умереть от острого инфаркта миокарда. Хотя ещё в 70–80-е годы прошлого века таких пациентов лечили разве что покоем и препаратами, облегчающими их состояние. Смертность от осложнений инфаркта в те годы составляла почти 40%, а у выживших был высокий риск рецидива.

Когда в 1980-е мой учитель академик Владимир Бураковский создал отделение, где под руководством Д. Иоселиани при инфаркте стали применять эндоваскулярные вмешательства (подведение через прокол в бедре к месту сужения коронарной артерии стента, увеличивающего просвет сосуда), это повысило выживаемость и сократило сроки реабилитации. Сегодня уже на 3–5-й день после острого инфаркта человек, прошедший лечение, считается здоровым и покидает отделение на своих ногах.

Ещё одно достижение – с помощью катетера и скальпеля мы научились успешно справляться с атеросклерозом, перво­причиной ИБС и инфаркта миокарда. Через моё отделение прошло немало пациентов с мультифокальным атеросклерозом (атеросклеротическими бляшками в нескольких артериальных бассейнах). По стандартам 1980-х они давно должны были умереть. Сегодня им поэтапно выполняется до 5–7 операций, благодаря которым они доживают до глубокой старости – работая, путешествуя и воспитывая внуков.

Не лежать на печи

– Что помимо аритмии на фоне приёма алкоголя может служить ранним сердечным симптомом?

– Пациентов на ранней стадии часто беспокоит одышка, которая говорит о недостаточном кровоснабжении сердца. При этом одышка – это симптом, который также возникает при лёгочных заболеваниях, избыточном весе. Но в любом случае появление одышки – тревожный признак.

– Плохое самочувствие в дни магнитных бурь – не признак нездорового сердца?

– Магнитные бури влияют на самочувствие людей с метеозависимостью. Это просто особенность организма, и это не говорит о наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний. И если магнитные бури плохо переносит ваша соседка или коллега – это не значит, что у вас тоже ухудшится самочувствие.

– Как вы относитесь к утверждению, что зима старит сердце на два года?

– С иронией. Возможно, это было верно в те времена, когда люди собирали дрова, чтобы обогреть жилище, и ели то, что сохранили на зиму в погребах. Сегодня для большинства зима отличается от лета только необходимостью носить более тёплую одежду. Единственная опасность, которая грозит в холодный сезон, – это физическая пассивность, одна из самых вредных для сердца привычек. Если всю зиму «пролежать на печи», то можно серьёзно навредить сердцу. Неслучайно пословица гласит: «В зимний холод всякий молод». Физические нагрузки в прохладную погоду тормозят процессы старения, а это приравнивается к омоложению – в том числе и сердечно-сосудистой систем­ы.

Советы

Как сохранить здоровое сердце

  • Праздники праздниками, а в обычные дни нужно есть простую, здоровую пищу: овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты и нежирное мясо.
  • Сердце – это мышца, и, как все остальные мышцы, оно нуждается в нагрузке. Не забывайте про активность.
  • Не изводите себя по пустякам. Помните: на любые переживания первой реагирует сердечно-сосудистая система. Острая реакция на стресс у людей с уже имеющимся кардиологическим диагнозом может закончиться инфарктом.
  • Регулярно проходите обследования у кардиолога. Сегодня эффективное лечение есть практически от каждого сердечно-сосудистого заболевания. Главное – его вовремя ­обнаружить.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно