Парадоксальные выводы следуют из большого исследования растительных масел, которые традиционно считаются полезными. Избыток некоторых из них существенно повышает смертность вообще и от рака и сердечно-сосудистых заболеваний в частности.
Исследование опубликовано в молодом, но уже авторитетном научном журнале eLife. Провели его американские ученые из университетов Джорджии, Эмори, Корнелла и Техаса.
К жирам и маслам необходим индивидуальный подход
Суть его проста. Проанализированы данные о 85 425 участниках исследования, у каждого детально изучено содержание разных жирных кислот в крови. Они свидетельствовали о том, как люди питаются. И такой метод считается гораздо более точным, чем оценка питания по опросникам. То, что плавает в крови, правдивее отражает пищевой рацион человека, чем его рассказы о том, что он ест.
За участниками исследования наблюдали в среднем в течение 12,7 лет. За это время 6 461 человек умерли, из них 2 794 скончались от рака и 1 668 — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые оценили, как смертность связана с соотношением в крови омега-6 и омега-3. Это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, которые традиционно считаются полезными. Именно их нам более полувека рекомендовали потреблять в составе растительных масел вместо животных жиров. Последние являются преимущественно насыщенными (поэтому они более твердые, а не жидкие), и их нам рисовали исключительно в черных тонах.
Но наука о жирах развивалась, и сейчас уже понятно, что неправильно считать все животные (насыщенные) жиры вредными, а все растительные (полиненасыщенные) масла полезными. Правильнее говорить о пользе и вреде конкретных жирных кислот, из которых состоят эти жиры. Этому и посвящено исследование.
	
Жирные отношения
Основное внимание было уделено линолевой кислоте — это омега-6 жирная кислота, и трем омега-3 жирным кислотам — альфа-линоленовой (АЛК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК).
Можете не брать в голову эти жуткие названия, запомните только, что АЛК растительная и содержится в льняных семенах и масле, в грецких орехах, в рапсовом и горчичном масле, семенах чиа и в меньшем количестве в капустах. ЭПК и ДГК много в жирной морской рыбе (лосось, семга, сельдь, сардины, сайра, килька и т.д.) и, конечно, в рыбьем жире. Все омега-3 нам необходимо получать с едой. Как и витамины, наш организм их не производит.
И с этими омега-3 связана одна из главных проблем современного питания. Человек сегодня потребляет их недостаточно. А вот омега-6 мы едим выше крыши. Так получилось, что пищевая промышленность «накачивает» их в большинство продуктов, это самые популярные жиры при их производстве. Плюс растительные масла во многом вытеснили животные жиры. В результате соотношение омега-6/омега-3 в нашем питании достигает 20:1 и даже выше, а раньше было 1:1. Эта диспропорция имеет трагические последствия, которые и обнаружили ученые в исследовании.
		        Цифры необъявленной смерти
У кого соотношение омега-6/омега-3 в крови было максимальным, и смертность была максимальной:
— риск общей смертности у них был на 26% выше;
— риск смертности от рака был выше на 14%;
— от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31%.
Цифры красноречивые. Почему так происходит? Недавно АиФ рассказывал об этом известный диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Дело в том, что линолевая омега-6 жирная кислота обладает провоспалительным действием — способствует развитию воспаления. И это очень плохо, ведь в серьезных исследованиях, проведенных в последние годы, показано, что даже слабое, но хроническое системное воспаление способствует более быстрому старению организма и развитию большинства возрастных хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых до рака. То есть речь как раз о тех проблемах, которые изучались в этом исследовании.
Беда в том, что линолевая кислота является наиболее распространенной омега-6 жирной кислотой в природе. Её очень много и в самых популярных растительных маслах — подсолнечном, соевом, кукурузном, хлопковом, и в большинстве семян. Из растительных масел меньше всего её в оливковом масле и в так называемом высокоолеиновом подсолнечном масле, появившемся в последние годы.
	
Правила выживания
Что из всего этого следует для нас? Первое: нужно обязательно увеличить долю омега-3 в питании. Обязательно ешьте 1-2 раза в неделю рыбу, лучше морскую. Но немало людей наотрез отказываются от неё. Им обязательно нужны рыбий жир или добавки с ним.
Важно потреблять и растительные омега-3. Врач-психоэндокринолог  Михаил Богомолов советует для этого завести в привычку добавлять в салаты и другие блюда понемножку льняное масло. Хорошо чаще использовать рапсовое, горчичное и рыжиковое масла, в них тоже есть омега-3, но меньше, чем в льняном. Не забывайте о грецких орехах.
Второй важный прием направлен на сокращение потребления подсолнечного, соевого и кукурузных масел, богатых омега-6. В пику им можно чаще использовать, в том числе и для готовки, оливковое масло и животные жиры (сало, сливочное масло). Еще важно отказаться от полуфабрикатов, в них обычно добавляют смеси разных масел и жиров, в том числе и с линолевой жирной кислотой.
            
								
								
                                                Шокирующее открытие. Ученые обнаружили, что чай вызывает рак легких                    
                                                Убийца-невидимка. Учёные: микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти                    
                                                Торговля смертью. Ученые: почти вся магазинная еда нас медленно убивает                    
                                                Копчик на память. Учёные выяснили, как люди лишились хвостов                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть