«АиФ» проверил самый популярный из них - креветки.
Мусор не ели?
Кстати | |
---|---|
На упаковке креветок указывается калибр (размерная группа) - он отражает количество штук на килограмм: - крупные - 70 и менее - средние - 70/100 - мелкие - 100/300 - особо мелкие - 300 и более По ГОСТу 20845-2002 |
Самый распространённый миф о креветках - что они как губка впитывают из загрязнённых морских вод радиацию, токсичные тяжёлые металлы и прочий мусор. Отчасти опасения верны - лаборатории периодически сталкиваются с превышением норм по этим показателям.
«Купить опацсные замороженные креветки практически нереально, - рассказал «АиФ» Юрий АЛАШЕЕВ, председатель Союза переработчиков морепродуктов. - Дело в том, что производители обязательно контролируют закупленное оптовое сырьё. В пачки будут упакованы только качественные и безопасные образцы, а все нарушающие нормы безопасности товары вернутся поставщику».
Причём важно понимать: все замороженные креветки - полуфабрикаты, они уже были отварены раньше, после чего их подвергли глубокой шоковой заморозке. А значит, недоварить их невозможно.
Ненужная глазурь
«По идее, креветки, на которых льда больше положенного, не должны приниматься к реализации торговыми сетями, - прокомментировал ситуацию Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Однако на деле ситуация другая: единицы укладываются в 7%, у большинства льда наморожено от 10 до 20%! Покупателю определить на глаз массу глазури невозможно. Тем более 90% всех мороженых креветок продаётся в непрозрачной упаковке. Надо заметить, что во всём мире такие цифры (до 20%) допустимы, ведь глазурь, по сути, - упаковочный материал, сохраняющий креветки. Но врать на упаковке недопустимо!»
По словам экспертов, многие производители закупают исходный товар с допустимым количеством глазури, чтобы беспроблемно ввезти его через границу, а уже в России, в местах расфасовки, дополнительно глазируют. Делается это, чтобы «навариться» на покупателях (ведь цена «недовешенных» 30 г - 20-30 рублей!) и облегчить продажу.
«За креветками с глазурью 7% надо внимательно следить: малейшая разморозка, неправильная транспортировка, и они потеряют товарный вид, - говорит Николай МОИСЕЕВ, продавец крупного супермаркета. - А креветки, на которых льда 15-20%, можно перевозить и хранить, не утруждая себя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть