1606

Как готовить и хранить пищу в жару. Рекомендации санэпидслужбы

В жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Поэтому важно соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению пищи. 

Пищевые продукты - это хорошая среда не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

При этом наиболее опасными продуктами в этом смысле являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей также могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, во время приготовления пищи дома тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.

Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовая еда остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.

Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

В холодильнике следует соблюдать принцип товарного соседства - не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Специалисты напоминают: ни в коем случае нельзя готовить для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно