К естественному неизбежному периоду жизни - старению - можно и нужно относиться с пониманием. Но легко ли это сделать?
Если имеешь багаж прожитых лет, опыт, мудрость, возможность реализовать свою мечту, на которую в молодости не было времени, это становится возможным в третьем возрасте, как теперь принято называть старость. Жизнь дается всем, а старость - избранным.
Хорошую старость еще нужно заслужить. Поэтому не нужно грустить, пугаться ее приближения. Эльдар Рязанов так выразил свое отношение к ней:
У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.
Конечно, у молодости свои преимущества: красота, физическая сила, здоровье и многое другое. Но все же наши лучшие годы - не обязательно молодые. Просто наша память позаботилась о том, чтобы стереть неприятные и малозначительные моменты, оставляя лишь радостные. На самом деле хорошие события есть на всех этапах жизни. Мгновения счастья встречаются во многих поступках, которые мы совершаем по отношению к близким и родным. И не надо огорчаться, когда к вашей жизни добавляется еще год, потому что если вы сегодня старше, чем вчера, то все равно моложе, чем будете завтра. Старость нужно рассматривать не как физическое угасание, а как восхождение вверх по винтовой лестнице к мудрости, уравновешенности, осмыслению, без крутого подъема, оглядываясь назад и стремясь вперед.
Возраст счастья
Писатель Владимир Яковлев встречался с людьми, которые только в старости осуществили свою мечту, зажили интересной, насыщенной событиями жизнью. Восхищаясь ими, он назвал свою книгу о них «Возраст счастья». Значит, возраст определяется не количеством прожитых лет, а физическим, духовным и психоэмоциональным состоянием человека. А старость наступает тогда, когда человек перестает развиваться, учиться, радоваться жизни, не заражается новыми идеями. Можно встретить молодых «стариков» с потухшими глазами, у которых уже наступила духовная дряхлость, и, наоборот, пожилых людей с огоньком в глазах, полных идей, реализовавшихся, живущих интересной жизнью. Но, чтобы такими быть, нужно позаботиться о своем физическом здоровье. Старость и старческие болезни – не одно и то же.
Что советуют известные медики? Академик, кардиохирург Николай Амосов учил: «Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит болезни, но не сделает человека здоровым. Для этого нужны собственные постоянные и значительные усилия». Он был пропагандистом здорового образа жизни в целом и бега в частности. А вот секрет долгожителя, выдающегося кардиохирурга Федора Углова, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгопрактикующий хирург планеты. Свою последнюю операцию он провел в столетний юбилей. Углов считал, что главное – это любовь. Любовь к профессии, к жизни, к женщине, к родителям, близким и к Родине, потому что безродные долго не живут. Только любовь делает человека счастливым, продлевает ему жизнь. Любовь была важна во все времена и в любом возрасте. Эта тема часто звучит в поэзии. В опере «Евгений Онегин» мы слышим: «Любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны…». Поэт Василий Федоров о любви пожилого человека пишет так:
У седой реки все то же буйство,
Все та же быстрина и глубина.
О, как меня подводит седина,
Не избавляя от земного чувства.
Три кита здоровья
Обо всем, что продлевает жизнь и делает нас счастливыми, я написала в своей книге «Три кита здоровья от Греты Мурашкевич». Три условия для активного долголетия – это физическая активность, правильное питание и хорошее психоэмоциональное состояние. Это мой 20-летний опыт по реализации программы активного долголетия.
Физическая активность
Тем, кто еще не практикует физическую активность на постоянной основе, я рекомендую взять себя в руки и «просто сделать это». Со временем это станет привычкой, потребностью, особенно когда вы почувствуете улучшение самочувствия. Я проверяла на себе. Как только начинаю себя неважно чувствовать, беру палки для скандинавской ходьбы в руки и иду на улицу. Очень быстро меняется настроение, появляются радость, улыбка на лице. Поэтому в любую погоду меня можно встретить в парке, где я ежедневно прохожу по 3 км. Важна при этом правильная поза, нельзя сутулиться, голову нужно держать прямо, плечи отвести назад. Ходите ежедневно - и обязательно почувствуете себя крепче и сильнее.
Правильное питание
Фраза «Мы то, что мы едим, а болеем от того, что не едим» никогда не была настолько верна, как в третьем акте нашей жизни. Сейчас непросто найти натуральное питание. Овощи и фрукты, которые так нужны, бывают свежими короткое время, а при хранении и консервации многие полезные свойства теряются. Практически все продукты питания в магазинах содержат консерванты и различные вкусовые добавки, из-за чего мы при жизни частично бальзамируемся.
Есть, конечно, возможность восполнять недостаток нужных организму веществ с помощью БАДов и витаминно-минеральных комплексов, но это не всем по карману. Читайте внимательно состав на упаковке, старайтесь реже использовать продукты, переполненные различной «химией», употребляйте в пищу больше выращенного на собственной даче или купленного на рынках. Ешьте меньше жирного, копченого, пейте кефир и простоквашу, готовьте различные каши и, конечно, не переедайте.
Эмоциональное состояние
Войдя в третий акт жизни, я стала намного приветливее и оптимистичнее. Ученые говорят, что пожилые люди с позитивным отношением к старости живут в среднем на 7 лет дольше. Стресс, тяжелые события в жизни и прочий негатив обязательно оставят «отметины» на вашем лице, поэтому нужно улыбаться даже тогда, когда бывает не до улыбки. Это поможет почувствовать себя лучше. Даже простая улыбка вызывает активизацию гормонов, в том числе эндорфина, что уже на химическом уровне улучшает ваше настроение и самочувствие. Мозг, получая сигналы от лицевых мышц, будет распознавать их как модель хорошего самочувствия и постарается закрепить. Огромное значение имеет общение со счастливыми людьми. Наше подсознание считывает их чувства и эмоции. Они внедряются в наш разум, улучшая и наше настроение, а значит, продляют нам жизнь.
Благодаря этим трем китам здоровья я живу активной творческой жизнью, пишу книги.
Перешагнула свой 80-летний юбилей. Выписываю «АиФ». Хочу и дальше стареть красиво.
Калечит ли человека спорт высоких достижений. Сколько лет живут спортсмены?
Профилактика пламенного мотора. Как повлиять на возраст сердца
ЗОЖ для пожилых. Какие советы могут нанести вред?
Уйти от старости. Как ходьба помогает продлить молодость
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть